«Привела меня дорога к непослушным малышам»

27 сентября, в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник воспитатели и все работники дошкольного образования. Воспитатель детского сада «Теремок» с 20-летним стажем Снежана Березина вместе с коллегами принимает поздравления.

Когда Снежана была маленькой, к ним часто приходили гости с детьми.

И когда взрослые выходили на природу, все ребята собирались возле Снежаны. Будущая воспитательница с удовольствием их развлекала и занималась — так родилась мечта работать в детском саду.

— Всегда говорю, что профессию выбрала не умом, а душой, — улыбается Снежана Березина. — В 1998 году поступила в колледж на специальность «Дошкольное образование», в 2004-м устроилась в детский сад «Красная шапочка» в посёлке Куженер. Через 15 лет решила сменить обстановку: знакомая работала в Тазовском и позвала меня сюда. Не раздумывая, собрала детей и приехала.

В 2019 году нового воспитателя радушно принял детский сад «Оленёнок», а через три года специалист перешла в «Теремок». Здесь она взяла самых маленьких, сейчас это уже средняя группа.

— В Тазовском дети немного другие. Там, на земле, они более нежные. Здесь как будто им не хватает ласки. Приходилось к каждому искать подход, завлекать играми. Сама люблю рукодельничать, поэтому и ребят стараюсь привлечь, чтобы рисовали вместе со мной, что-то клеили. Примерно месяц нужно, чтобы все дети новой группы привыкли, слышали и видели меня, с полуслова понимали друг друга, — делится наблюдениями воспитатель.

Педагогу важно, чтобы ребёнок ему доверял. Заслужить это доверие можно разными способами. Например, если ребёнок скован и сторонится воспитателя, то ему нужно уделить больше внимания, уверена Снежана Александровна:

— С ним надо больше заниматься, давать поручения, просить о помощи — им это нравится. Например, если я сразу рисунки не подписала, прошу помочь: Вадимка, присядь, помоги разобраться, кто что нарисовал. И другой прибежит: я тоже хочу. Когда одного просишь, если несколько детей это услышали, то всем хочется помочь. Выполняя разные поручения, они больше к тебе привязываются.

Другой способ расположить к себе ребёнка, если тот пришёл с утра не в настроении, — это бумага и карандаши.

— Если малыш не хочет говорить, что произошло, то просто прошу что-то нарисовать для меня. Дети в рисунках отображают своё настроение, а когда расспрашиваю, что нарисовал, он невольно рассказывает причины своего беспокойства. И расслабляется — грусть прошла, сам повеселел, — рассказывает Снежана Березина.

Воспитатель с интересом находит и знакомится с новыми методиками и пособиями для работы с дошколятами. Как-то в интернете встретила игровое пособие «Круги Луллия» — увлеклась, применила на практике со своими воспитанниками. Конструкция представляет собой два-три круга разного диаметра, нанизанных на один стержень. Их можно использовать как на закрепление и уточнение уже имеющихся знаний, так и для развития воображения, фантазии и творчества детей.

— С помощью «Кругов Луллия» можно рассказывать детям сказки. На слух ребёнок может не воспринять, а на кругах нужно поворачивать картинки, сопровождая действие рассказом. Цвета так учили — мне кажется, дети быстрее их запомнили. Всегда стремлюсь разнообразить занятия с воспитанниками: игры, конкурсы, развлечения, совместные и индивидуальные работы, стараюсь удивить и научить тому, что умею сама, — говорит воспитатель.

Занятия с дошкольниками и подготовка к ним так увлекают, что Снежана Березина редко уходит домой вовремя.

— Работать чётко по часам — не моё. Не умею вовремя уходить с работы, — признаётся Снежана Березина. — Хочется что-то сделать, украсить, дети проснутся — бегут обниматься, косички заплетать. Вот и не замечаешь, что время вышло.

Дети умеют заряжать энергией — в этом уверены все, кто работает в сфере образования. И сколько бы лет человек ни трудился в своей любимой профессии, дети не дадут превратиться в скучного ворчливого старика. В этом уверена и Снежана Александровна: вялым и унылым с малышами точно не станешь! И через 20 лет она будет такой же энергичной и любимой воспитательницей, к которой дети бегут обниматься.

Без любви в работе с детьми никак: нужно любить и детей, и свою профессию. Иначе не получится.

— В воспитателе должна быть доброта, отзывчивость, мягкий характер. Насильно развить эти качества вряд ли получится. Есть люди, которые поработают полгода воспитателем и понимают, что это не его. Внутри должно быть что-то, — полагает Снежана Березина.

Для неё работа в детском саду стала любимой не с первого дня. Признаётся, по молодости думала, что уйдёт и не будет работать воспитателем. Сейчас считает, что воспитание малышей — это то, что у неё лучше всего получается.

— Дети все будто такие, какими я и хотела, чтобы они были. Наверное, это уже не профессия, а призвание. Пожалуй, самое значимое решение в моей жизни — это решение стать воспитателем, — говорит Снежана Березина.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)