Приоритет — обеспечить жителей района мясом

17 ноября в Тазовском районе стартовала заготовительная кампания. Первыми оленей приняли антипаютинский и тазовский убойно-холодильные комплексы. Чуть позже — 25 ноября — начнётся забойка и в самом северном селе — Гыде. На всех трёх объектах организована тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза животных. На убой принимаются только вакцинированные олени с бирками, подтверждающими прохождение необходимых ветеринарных процедур, в том числе и вакцинации против сибирской язвы.

Уже второй год в регионе по поручению Губернатора Дмитрия Артюхова действует новый вид господдержки отрасли — повышенные выплаты за сданное мясо. Это позволяет увеличивать доходы оленеводов. Все оленеводческие хозяйства в нынешнем году, независимо от формы собственности, при сдаче животных на убойные комплексы получат по 450 рублей за килограмм мяса высшей и первой категорий.

Заготовкой мяса в нашем районе в этом году занимаются два предприятия: СПК «Тазовский» и недавно образованное общество с ограниченной ответственностью «Тазовские олени».

— Механизм взаимодействия с оленеводами остаётся прежним. Мы заключили соглашение с окружным департаментом АПК, в котором прописаны все условия по заготовке и расчётам с оленеводами. В целом по подгону и забою ничего не поменяется. Единственное изменение — ежегодно регулируется объём заготовленного мяса. План на 2021 год — 325 тонн. В приоритете — обеспечение экологически чистой олениной жителей района. Часть мяса будет перерабатываться на месте, заключены договоры на его поставку за пределы округа. Также на стадии заключения договоры с образовательными организациями и здравоохранением района, — уточняет директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Всего предприятиями Тазовского района до конца года планируется заготовить порядка 450 тонн оленины.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)