Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
09:55 °C
EUR:  USD: 

Приоритет — детская безопасность

Состояние конструкций, креплений и уборка снега — тазовские общественники осмотрели детские игровые площадки.

Площадка во дворе дома Дорожная, 3, на сегодняшний день, пожалуй, самая большая и самая проблемная в районном центре, и вместе с тем — самая популярная у детворы не только трёх рядом стоящих домов, но и всего микрорайона. Неудивительно, что общественники начали свой осмотр именно с этой территории. Зима только началась, а игровые конструкции уже утопают в снегу. Да, накануне была метель, но те, кто постоянно водят сюда своих детей, знают, что картина после уборки снега сильно не меняется.

— Надо сразу обращать внимание на эти моменты, а не запускать до такого состояния, когда снег будет вровень со скамейками и качелями, как это было в начале года, — отмечают участники проверки.

Следующий объект осмотра — ещё одна излюбленная площадка, около дома Геофизиков, 18. В любую погоду здесь играют дети. Главное, что привлекает сюда юных тазовчан, — высокая горка, как выяснилось в ходе осмотра, не совсем безопасная. Но детей это не останавливает. А ведь обслуживающая организация должна заниматься и ремонтом конструкций, а не только уборкой снега и мусора.

— В ходе осмотра видели сломанные скамейки, на площадке около Геофизиков, 18, отошло крепление горки, хотелось бы, чтобы это оперативно устраняли, ведь речь идёт о детской безопасности. Я сам достаточно часто хожу на детские площадки. Обычно гуляем в микрорайоне Подшибякина, рядом с домом, и в микрорайоне Геолог, около детского сада, когда домой идём с ребёнком. Она любит кататься на круглых качелях, которые недавно установили. За непродолжительное время жители райцентра несколько раз уже скручивали карабины, хотелось бы, чтобы люди не портили детские площадки, ведь всё это создаётся для наших детей, — отмечает общественник Сергей Каленкович.

Сегодня в районном центре более 50 детских игровых и спортивных площадок, содержанием и обслуживанием которых занимаются две организации. Львиную долю — 37 зон отдыха — обслуживают рабочие общества «МИК», остальные — управляющая организация «ТазСпецСервис». Объективности ради стоит отметить, что замечания есть и к тем, и к другим.

— В первую очередь хочется обратить внимание обслуживающих организаций на снег и наледь на ступеньках лестниц. Конечно, берём во внимание то, что у нас прошла метель, и работники не успевают быстро очистить все площадки. Мне как отцу очень нравятся такие проверки, потому что я сам с ребёнком много гуляю. Сегодня мы обошли почти все детские площадки райцентра, и, конечно, хочется, чтобы всё было максимально безопасно и в то же время комфортно, — признаётся член Молодёжного парламента при Заксобрании ЯНАО Антон Гутенев.

Во дворе дома Геофизиков, 30, общественники встретили двух рабочих, которые занимались уборкой снега на детской площадке.

— С утра у меня это вторая площадка. Начал работу во дворе Пушкина, 35, там больше двух часов провозился: накануне метель была сильная, всё замело. Площадка находится ниже проезжей части, её всегда заносит снегом. Ещё один сложный для нас объект — Дорожная, 3. Когда втроём чистим, у нас уходит где-то полдня, потому что она очень большая, быстрее никак не получается. За день мы должны очистить 10 детских площадок, а чтобы убрать снег везде — нужно около четырёх дней. Но сейчас вдвоём работаем, один коллега на больничном, поэтому медленнее получается, — рассказывает разнорабочий ООО «МИК» Сергей Терещук.

Общественная палата Тазовского района выходит на подобные проверки детских площадок регулярно — как зимой, так и летом. Поэтому общественникам есть с чем сравнивать.

— Проверяли площадки в начале этого года, то есть ещё в прошлый зимний сезон, были проблемы. Рабочие не успевали вовремя почистить все территории, где-то вообще были нечищеные площадки. Сейчас ситуация лучше. Понятно, что после метели за короткое время рабочим надо почистить 5 десятков площадок. Нам сказали, что очисткой занимаются всего 3 человека, конечно, для нашей северной зимы с постоянными метелями этого недостаточно. Мы уже решили, что через неделю ещё раз проедем по посёлку и посмотрим, учли ли наши замечания обслуживающие организации, — отмечает председатель Общественной палаты Тазовского района Елена Лиханова.

Кроме общественного контроля, есть ещё и муниципальный, ведь такое немаленькое хозяйство, — напомним, в Тазовском больше 50 игровых и спортивных площадок, — требует постоянного присмотра со стороны властей.

— В рамках муниципального контракта мы осматриваем детские игровые площадки два раза в месяц, зимой — раз в неделю. Затем пишем письмо подрядчику для принятия мер. Если он не выполняет свои контрактные обязательства, то применяются штрафные санкции: выставляется меньший счёт за объём работ, т.е. если какая-то площадка не обслуживалась, мы её не учитываем и не платим за её содержание. Также проверяем крепления, шарниры, движущиеся элементы, состояние конструкций. С представителями общественности сегодня проехали по площадкам, увидели, что их чистят, но недостаточно быстро. Дадим подрядчику время для устранения замечаний, если результата не будет, начнём претензионную работу, вплоть до разрыва муниципального контракта, — поясняет специалист отдела муниципального хозяйства и жизнеобеспечения Управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации района Явлы Яндо.

Общественники уверяют: сегодняшняя проверка не будет последней, они ещё не раз в течение зимнего сезона пройдут по детским площадкам. Ведь приоритет взрослых — безопасность детей!

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)