Пример мужества и отваги

Кому: Божко И.В.

Дорогой дедушка Иван Васильевич!

     Здравствуй, дед! Это я, твой внук, родившийся спустя 34 года после твоей гибели и названный в честь тебя.

     Я всю жизнь смотрел на своих сверстников, у которых рядом был дед, и по-доброму им завидовал, ведь мне тоже хотелось прильнуть к небритой мужской  щеке, потрепать твои седые волосы, обнять, рассказать, спросить совета, поделиться…

     К сожалению, я знаю о тебе не так много, в основном со слов родителей и родных. С бабушкой, когда общался, был совсем мал, не задавал ещё тогда тех вопросов, на которые хотел бы знать ответы, а потом её не стало. Она всю жизнь тебя ждала…

     Я знаю, что ты родился в 1914 году, жил в г. Паркоммуна, переименованном позднее в Перевальск, работал шахтёром, играл на музыкальных инструментах, починял жителям посуду и, в общем, был мастером на все руки. У тебя дома в начале войны остались четверо детей, мой отец — самый младший. Когда ты ушёл на фронт, ему был всего год, он тебя совсем не помнит, но ты всегда в его сердце, я это знаю.

     Более 10 лет назад документы о Великой Отечественной войне начали рассекречивать, и сейчас любой может с ними ознакомиться и найти информацию о своём воевавшем родственнике. Благодаря этому я знаю о твоих подвигах на фронте. Конечно, документальное описание не передаёт в полной мере всё, через что ты и твои боевые товарищи прошли, защищая своё Отечество. Но в некоторой степени эти строчки из наградных листов помогают узнать и хоть немного представить те минуты…

     На войну ты ушёл в августе 1941 года, воевал на Южном фронте. Через несколько месяцев, в октябре, в бою под Мариуполем был ранен, но с поля боя не ушёл. В июле 1942 года в оборонительном бою за Штеровский завод ты уничтожил офицера и двух солдат противника и снова был ранен.

     В марте 1943 года в боях за хутор Охотничий, что в Днепропетровской области, с группой бойцов атаковали и захватили блиндаж противника, вместе уничтожили вражеский гарнизон. И там вновь тебя настигла пуля.

     После каждого ранения, восстановившись, возвращался на фронт и продолжал бороться за свободу своей Родины и будущее своей семьи, ради которых ты продолжал бить врага.

     Моя бабушка с детьми после твоего ухода на войну переехала к родственникам в Киевскую область, которая, как и Луганская, была оккупирована немцами.

     Конец марта 1944 года. Ваш отряд находился на реке Многа – сейчас это Псковская область. Небольшой мороз, весна не торопится… Противник упорно держит полосу, не давая вам её прорвать. И ты одним из первых под сильным артминомётным и ружейным огнём врываешься в траншею врага. На тебя тут же бросаются вражеские солдаты, но одолеть не могут — в рукопашном бою ты уничтожил двоих, в том числе немецкого офицера.

     Ты не раз смотрел смерти в лицо, трижды ранения могли оказаться смертельными. Но тогда ты выстоял.

     С 18 апреля 1944 года твоя часть вела боевые действия в составе 3-го Прибалтийского фронта, который был образован из соединений левого (южного крыла) Ленинградского фронта для прорыва линии «Пантера» в районе городов Псков-Остров. И вот там тебя всё-таки настигла смертельная пуля врага: 15 июля 1944 года, за 10 месяцев до Победы, в бою у деревни Вадрино Ленинградской (ныне Псковской) области, проявляя геройство и мужество, ты погиб – так было написано в похоронке, хранящейся до сих пор в семейном архиве.

     Через два дня после твоей гибели 3-й Прибалтийский фронт начал наступление. Утром 21 июля его войска с юга вошли в город Остров и в течение дня с боями заняли ещё более 150 мелких населённых пунктов. 23 июля они освободили Псков.

     «В боях с немецкими захватчиками Божко И.В. неоднократно проявлял примеры мужества, стойкости и отваги», — так написано в наградном листе. «Приказом по войскам 67-й Армии 3-го Прибалтийского фронта от 13.07.1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира отделения ПТР 1 роты 40 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона красноармеец Божко Иван Васильевич награждён медалью «За отвагу». Приказ был подписан за два дня до твоей гибели, и заслуженная награда так и не была вручена.

     В 1944 году тебя вместе с боевыми товарищами похоронили недалеко от места гибели, возле деревни Вадрино. Через 13 лет 62 разрозненных захоронения объединили в одну братскую могилу. С того времени ты вместе с 1713 известными бойцами покоишься недалеко от деревни Воронино, там же, в Псковской области.  Среди сотен имён захороненных солдат на мраморной плите выбито имя и красноармейца Божко И.В.

     Можно сказать, что нашей семье в определённой степени повезло: мы знаем место захоронения нашего героя, в то время как тысячи бойцов до сих пор числятся пропавшими без вести, и их потомкам некуда прийти и отдать дань памяти…

     В память о тебе нам осталась твоя единственная фотокарточка, на ней ещё четыре года до самой страшной в истории человечества войны…

     Твои дети достойно трудились, у тебя четверо внуков, восемь правнуков, один из которых – мой сын — носит твоё имя. Ему всего четыре года, но он крепкий и хороший парень. Твой сын и мой отец Николай, которому без двух недель уж 80 лет, довольно строг всегда к детям и внукам, но к младшему Ивану необыкновенно снисходителен — уверен, что это благодаря тебе. Когда сын подрастёт, я обязательно расскажу ему о твоих подвигах, о смелости и отваге, чтобы и для младшего поколения, как для нас, ты стал примером мужества и героизма!

Твой внук Иван Божко