Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:22 °C
EUR:  USD: 

Помогают и дошкольникам, и студентам

Специалисты Департамента образования администрации района уже начали подготовку к следующему учебному году. В марте они побывали в стойбищах оленеводов. Особое внимание – будущим первоклашкам.

— А вашим детям сколько лет?

— Савелию сегодня 9 исполнилось, Толе – 6, а младшей – 4.

— Заявление на приём в первый класс уже писали?

— Нет, я не была в посёлке, только муж ездил, старшего из школы-интерната забрал на каникулы, — рассказывала Елена Лапсуй, вместе с семьёй кочующая примерно в 100 километрах от районного центра.

— Можете сейчас написать заявление, а потом, когда будете в Тазовском, подойдёте с документами, — объясняет тундровикам специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы Департамента образования администрации района Геннадий Юрьев.

     Подобные диалоги он вёл в каждом стойбище, когда в составе небольшой делегации вместе с представителями других структурных подразделений администрации района посещали Тазовскую тундру.

     Во время каникул юные тундровики, сменив школьную форму на детские малицы и ягушки, помогают родителям по хозяйству: рубят ветки на дрова, носят в чум снег для приготовления пищи и чая. А малыши, которым ещё только предстоит пойти в школу, играют с оленегонными собаками или понемногу учатся премудростям профессии оленевода.

     Здесь, в тундре, для коренных жителей района всё привычно и понятно. Что касается образования – поддержку готовы оказать соответствующие специалисты.

— Эту работу мы обычно проводим в рамках Слёта оленеводов, но в этом году его перенесли, и не все тундровики приехали в посёлок, поэтому по возможности объезжаем стойбища, консультируем, — отметил Геннадий Юрьев.

     Кроме приёма заявлений в первый класс, он давал разъяснения мамам и по другим вопросам. Например, во время поездки нашлась семья, где родители не получают компенсацию на своего двухлетнего ребёнка за то, что он не посещает детский сад.

     Такая мера поддержки предусмотрена постановлением Правительства ЯНАО, выплата производится с сентября по май и составляет 3759 рублей на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет и 4930 рублей – от 3 до 5 лет.

— Конечно, обязательно приеду, напишу заявление, чтобы получать эту выплату. На маленьких детей всегда деньги нужны, — в ответ на разъяснения приезжего специалиста пообещала мама малыша Наталья Худи.

     В другом стойбище ситуация противоположная — дети уже выросли. Один из сыновей продолжает дело предков, а другой хочет этим летом продолжить образование. Здесь Геннадий Юрьев рассказал о мерах социальной поддержки студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

— В зависимости от успеваемости возможна оплата обучения или возмещение расходов на получение профессионального образования в размере от 30 до 99 процентов стоимости обучения. Также при получении первого высшего образования по заочной форме обучения возмещаются расходы в пределах 30 тысяч рублей за один учебный год. Эти меры поддержки предоставляются Управлением по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования, — отметил специалист Департамента образования.

     Всего в течение дня, переезжая на Треколе от одного стойбища к другому, он провёл около десяти консультаций. Итоги выезда на межселенную территорию, с одной стороны, скромные – одно написанное на месте заявление в первый класс и один выявленный ребёнок, на которого положены выплаты. Но если брать во внимание, что за каждой бумагой стоит вполне конкретная семья, то важность подобных визитов на «межселенку» невозможно переоценить.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)