Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:47 °C
EUR:  USD: 

Полвека на Гыданской земле

На прошлой неделе Гыда встретила 50-й Слёт оленеводов. 22 и 23 апреля жители и гости самого отдалённого села Тазовского района отметили главный северный праздник.

Юбилейный Слёт оленеводов должен был состояться в 2020-м – впервые праздник, собравший тундровиков, прошёл в Гыде в 1970 году. Но из-за понятных причин планы поменялись, и провести его удалось только в апреле 2021 года. Из-за действующих ограничений сценарий пришлось немного изменить: все мероприятия проходили только на открытом воздухе, а специалисты учреждений принимали тундровиков с соблюдением всех мер безопасности.
Ограничения не коснулись самой зрелищной части праздника: спортивные состязания и творческие конкурсы прошли без изменений, а число участников говорит о том, что жители соскучились по подобным мероприятиям. Так, только на спортивные состязания зарегистрировались более 260 спортсменов!

— Самым многочисленным видом стало перетягивание палки — в нём участвуют 130 спортсменов. В национальной борьбе чуть меньше — 128 человек. 105 тундровиков попробуют свои силы в метании тынзяна на хорей. В тройном национальном прыжке были 29 человек, в беге с палкой — 24, в прыжках через нарты — 23 спортсмена. В гонках на оленьих упряжках — 54 мужчины и 22 женщины, — рассказывает главный судья соревнований Виктор Мальков.

День первый

Традиционно первый день праздника начинается с метания тынзяна на хорей. На площади возле администрации села организаторы выставили хореи, которые участники пробовали заарканить. В этот день, 22 апреля, в Гыде выглянуло солнышко, но дул крепкий ветер – это непременно учитывали организаторы при обустройстве площадки: участники метали тынзян по ветру.


Игорь Яр за отведённое время сделал шесть попыток заарканить шест, из них пять оказались удачными.

— В целом я доволен, каждый год участвую в этой дисциплине. Мой рекорд – 11 попаданий, в разные годы занимал первое, второе и третье места, — рассказывает житель тундры.

В этом году Игорь Яр остался вне пьедестала почёта. Удача улыбнулась Михаилу Салиндер – все 10 попыток оказались точными и в итоге привели его на высшую ступень пьедестала:

— Каждый день в тундре кидаю тынзян. Сегодня всё как надо совпало: и погода, и ветер, и настроение отличное!

Пока тундровики ещё соревновались в меткости, болельщики потихоньку подтягивались к снежному подиуму, где судьи регистрировали на участие в национальной борьбе. Когда соревнования начались, зрители вплотную окружили борцовский «ринг»: одни снимали состязания на телефон, другие активно болели за друзей, спорили с судьями, подбадривали проигравших.

Антон Сэротэтто вместе со своим четвероногим другом Икане приехал из Антипаютинской тундры, на праздник в Антипаюте они тоже ездили вместе.

— Она не может дома оставаться, приходится с собой брать. Её имя переводится как «собачка с чёрной головой». Здесь буду участвовать в прыжках через нарты и беге с палкой, — говорит Антон Сэротэтто.

Правда, в этот раз в спорте Антону не удалось занять призовых мест, зато вместе с Икане они получили заряд хорошего праздничного настроения.

Пока на подиуме шла жаркая борьба, организаторы приготовили площадку для тройного национального прыжка: огородили, насыпали песок, разложили рулетку. Участник делает три попытки, в зачёт записывается лучший результат. Сын находкинского рыбака Денис Яр говорит, что специально не тренируется, просто поддерживает хорошую физическую форму, но уже неоднократно становился лучшим в этом виде спорта. Первые места в тройном национальном прыжке он завоевал в Тазовском и Антипаюте, и в Гыде попробовал улучшить свой результат.

— В Тазовском прыгнул 9 метров 7 сантиметров, в Антипаюте — 9 метров 32 сантиметра, сегодня самая удачная попытка — 9 метров 85 сантиметров. Личный рекорд — 9 метров 99 сантиметров прыгнул в 2018 году. Цель — побить отметку в 10 метров, — планирует Денис Яр. В Гыде ему тоже не было равных: никто из спортсменов не прыгнул дальше него.

Пока на площади разгорались спортивные баталии, тундровики постарше заходили в Дом культуры к специалистам Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района, получали аптечки, консультацию по различным вопросам, подавали документы для записи в единый реестр коренных малочисленных народов. Также на площади была организована ярмарка: сладости, выпечка, замороженные ягоды, тёплая одежда, национальные украшения.

Первый день Слёта оленеводов порадовал погодой: солнечные лучи подарили гостям и участникам стойкий северный загар и праздничное настроение.

День второй

А вот 23 апреля солнышко скрылось за тучами, но настроение не угасло: с самого утра на площади регистрировали участников одного из самых зрелищных видов спорта – перетягивание палки. Больше сотни спортсменов несколько часов выявляли сильнейших – даже пришлось сделать небольшую паузу, чтобы зрители смогли посмотреть торжественное открытие праздника.

Художественные номера, подготовленные культработниками гыданского и районного Домов культуры, чередовались с поздравлениями от гостей праздника.

— Оленеводы — это костяк нашего полуострова, поэтому очень приятно видеть сегодня здесь столько людей. Желаю, чтобы ваши семьи были здоровы, хозяйство процветало, в соревнованиях сопутствовала удача, а позитивное настроение осталось на целый год! – обратился к землякам глава администрации села Гыды администрации района Олег Шабалин.

В завершении открытия артисты провели с гыданцами «Хоровод дружбы». После чего спортсмены отправились досматривать перетягивание палки, а остальные остались слушать заводные песни, звучавшие со сцены.

В это же время желающие могли регистрироваться на гонки на оленьих упряжках. Этот вид соревнований начался сразу после завершения перетягивания палки. На реке, где обустроена гоночная трасса, постепенно собирались участники: олени стояли, погонщики и болельщики подбадривали друг друга.

Михаил Лапсуй пригнал на соревнования свою лучшую четвёрку оленей: «девочки», как он их ласково называет, не раз брали призовые места.

— Раз в неделю бегаем с ними по зимнику, тренирую. Олени должны чувствовать погонщика, и тогда будут хорошо бежать, ну и погода тоже влияет. На тренировках я лично каждого оленя проверяю, как он бежит. Быстро бегать они могут лет до 10-12 лет, моим только по 7-8, ещё и на следующий год смогут участвовать, — рассказывает Михаил Лапсуй.

Результат и скорость также зависят от нарт: чем они легче, тем быстрее бегут олени. Самые лёгкие и крепкие – из хорошо высушенной сосны, а вот из лиственницы уже тяжелее.

Первыми на старт вышли женщины – из двух пар до финиша дошли только две упряжки. Гонки длились до вечера, после — награждение самых сильных и ловких гыданцев.

Слёт оленеводов в Гыде завершил шествие главного национального праздника по Ямалу. На тренировку у тундровиков есть год, чтобы на следующем Слёте вновь выйти на спортивный ринг и выявить сильнейших.

Автор: Евгения Соловьёва, Роман Ищенко (фото)