Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:18 °C
EUR:  USD: 

Полигон ТБО: с заботой об экологии

В районе продолжается строительство сертифицированного полигона утилизации твёрдых бытовых отходов.

Строительство полигона, расположенного в трёх километрах от районного центра, началось в первом квартале 2017 года. Но работы здесь то прекращались, то возобновлялись. Несколько раз уже переносился срок введения долгожданного для района объекта в эксплуатацию. И вот на строительной площадке снова оживление. Работа не останавливается ни на минуту. Подрядчик – компания «Рус Арктик Строй» — занимается инженерной подготовкой территории. Днём на объекте трудятся 30 человек, ещё 10 работают ночью – это водители специализированной техники, которые отсыпают проезды и дорогу, готовят площадки под технологическое оборудование.

 — Заказчик – общество «Корпорация Развития», генеральный подрядчик — строительная компания «Развитие», а мы — уже их подрядчик. Сейчас занимаемся отсыпкой территории самого полигона, восстанавливаем дорогу к объекту: предыдущий подрядчик начал её отсыпать, но со временем она просела. Восстанавливаем водопропускники, после обустройства дороги укрепим откосы. Кроме того, выполняем отсыпку карт полигона, площадок складирования и проездов, также инженерная подготовка включает благоустройство – покрытие дорожной плитой. Установкой непосредственно оборудования будет заниматься уже другой подрядчик. Мы выполняем работу до нулевой отметки, — рассказывает исполнительный директор ООО «Рус Арктик Строй» Егор Лохман.

Чтобы отсыпать территорию полигона, строителям потребовалось 60 000 кубометров песка. 90 процентов его уже находится на месте. Также подрядчик завёз 2 000 дорожных плит для строительства подъездной дороги и благоустройства объекта.

С начала работ по проектированию этого полигона речь шла о том, что он станет экологически безопасным объектом. Переработка и утилизация отходов будут производиться с применением современных технологий. Полигон будет оснащён собственными очистными сооружениями для сточных и промышленных вод, котельной, электрической подстанцией, также здесь разместят административно-бытовой корпус, склад реагентов, а также пожарный водоём. Проектом предусмотрена установка сортировочного, мусоросжигающего и дробильного оборудования, цеха обезвреживания ртутьсодержащих отходов, что позволит исключить риск попадания в почву или атмосферу опасных веществ. Кроме бытовых и промышленных отходов, полигон предназначен для утилизации отходов повышенных классов опасности: медицинских, биологических, с содержанием тяжёлых металлов, нефтешламов. Все бытовые отходы будут пропускаться через инсинераторные установки для обезвоживания и удаления химически активных веществ. Это позволит предотвратить в картах захоронения отходов образование сероводорода и других опасных газов.

Технология строительства полигона предусматривает укладку слоя пеноплекса, чтобы исключить растепление грунта, причём как под проездами, так и под картами для складирования отходов, которые представляют собой достаточно сложную систему.

— Там получается «слоёный пирог»: на тундру первым слоем укладываем пеноплекс, чтобы не допускать растепления грунта, потом — 20 сантиметров песка, поверх него бентонитовые маты — это антифильтрационный гидроизоляционный материал, который обеспечивает максимальный уровень экологической и промышленной безопасности. Маты свариваются между собой и не допускают проникания жидких фракций в почву. Потом всё это закрывается ещё одним слоем песка. Проектом предусмотрены плоскостные уклоны, то есть все стоки будут проходить по специальным желобам и поступать на локальные очистные сооружения, — поясняет Егор Лохман.

Площадь такой карты составляет почти 22 тысячи квадратных метров, глубина – 2 метра. Сейчас рабочие завершают укладку слоя пеноплекса и сразу же закрывают его песком. На сегодняшний день работы на объекте выполнены на 60 процентов. Все необходимые материалы находятся либо на площадке, говорят строители, либо в Коротчаево, где у компании расположен склад. Свои обязательства по договору компания «Рус Арктик Строй» должна выполнить к концу июля. После чего на полигон утилизации ТБО зайдёт другой подрядчик, который будет заниматься поставкой и монтажом технологического оборудования. К этому моменту будут подготовлены и сети, обеспечивающие объект энергоресурсами: опрессован газопровод и подключена высоковольтная линия электропередачи.   

Добавим, что объект строится при финансовой поддержке компании «Транснефть-Сибирь». Полностью сдать полигон ТБО планируется в конце 2021 года.

Авторы: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)