Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:47 °C
EUR:  USD: 

Полезная выпечка с северным колоритом

Вкус тундры в пирогах и булочках от тазовского пекаря. Пятый год Виктория Перфильева производит ароматную и вкусную продукцию из местного сырья по авторским рецептам.

Тазовчанка Светлана Ламдо — постоянный покупатель в булочной «Лакомка». Живёт по соседству и признаётся, не может спокойно пройти мимо аромата свежей выпечки. Сегодня на витрине больше 20 наименований продукции, но местная жительница точно знает, что купит себе к чаю.

— Любимые изделия — пироги с олениной и брусникой. Вот и сейчас тот же набор лакомств купила, я люблю северную ягоду, если бы были булочки с голубикой и морошкой, покупала бы и их. Сама я не люблю стряпать, да и времени нет, так что такая пекарня под боком — идеальный вариант, — признаётся тазовчанка.

Булочная на улице Новой появилась в Тазовском сравнительно недавно — в конце 2020 года. Сам же бизнес по производству сдобы начался на два года раньше. В 2018 году Виктория Перфильева решила, что на тазовском рынке товаров и услуг ниша выпечки практически не занята, тогда и возникла идея готовить полезные пироги и булочки с начинками из местных рыбы, мяса и дикоросов.

— Первое время работала на заказ, дома. Но хотелось открыть булочную и готовить выпечку с северными начинками. Первыми были пироги с рыбой, олениной, а также булочки и пироги с ягодой. Поэтому в 2019 году подала заявку на грант для начинающих предпринимателей и выиграла 500 тысяч рублей. Этих средств хватило на самое основное оборудование: печь и расстоечный шкаф для теста, чтобы докупить недостающее вложила собственные средства и взяла кредит. Долго искала подходящее помещение, хотелось место с большой проходимостью людей, но там аренда была больше, поэтому согласилась на это помещение. И в конце 2020 года моя мечта сбылась — я открыла собственную булочную, — рассказывает индивидуальный предприниматель Виктория Перфильева.

Начинала Виктория с небольшого ассортимента, постепенно штат сотрудников увеличился до 3 человек, ассортимент тоже расширился. Теперь здесь можно приобрести больше 20 видов вкусностей: кексы, рогалики, сосиски в тесте, всевозможные булочки. Но пироги с местными начинками по-прежнему самые популярные. Рецепт теста и начинок для выпечки бизнес-леди придумывала сама, в этом помогли кулинарные курсы по специальности «пекарь» и традиционный метод проб и ошибок.

Объёмы небольшие, чтобы товар не залёживался на прилавках. Как говорит Виктория, главное правило — лучше меньше, но свежее. Работать местные пекари начинают в 5 утра, чтобы к открытию булочной на прилавке красовалась свежая выпечка.

— Бывало, что и сутками приходилось работать, если поступали крупные заказы от магазинов или частных лиц. А так, в среднем за день готовим 200-250, перед праздниками — 300-400 изделий. Для пирогов с олениной используем фарш СПК «Тазовский», в месяц где-то килограммов 100 покупаем. Рыбу берём у местных рыбаков, наши покупатели очень любят рыбные пироги. Ягоды тоже в основном приобретаем у местных жителей. Ещё печём хлеб, правда, совсем мало, постоянным клиентам даже не всегда хватает. У нас нет столько оборудования, чтобы в большом количестве выпекать хлеб. Хотя задумки такие есть, — отмечает бизнес-леди.

Пока булочная «Лакомка» располагается в арендуемом помещении, но Виктория Перфильева мечтает, что рано или поздно построит собственную мини-пекарню. Начало уже положено: у предпринимателя есть земельный участок, в перспективе приобретение модульного здания и нового оборудования, что позволит существенно расширить ассортимент продукции. Ведь главная мечта Виктории — производство не только вкусной, но и полезной выпечки из овсяной и рисовой муки, а также цельнозернового хлеба со злаками, сухофруктами и мёдом.

Автор: Ольга Ромах,
фото автора