Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:34 °C
EUR:  USD: 

Почём нынче борщ?

Уже который месяц не утихают возмущения жителей страны о высоких ценах на овощи. Особенно достаётся моркови — по стоимости она обогнала уже некоторые фрукты и пока ещё остаётся одним из самых дорогих компонентов традиционного борща.

Предыстория

О разнице в цене на бананы и морковь спросили у Президента России во время прямой Владимир Путин пояснил, что цены на продукты в России растут из-за мировых рыночных тенденций и что в стране не хватает своей продукции. Тут же он напомнил про резкое подорожание в прошлом году сахара и подсолнечного масла, когда благодаря принятым Правительством мерам регулирования цены удалось сдержать. «То есть, в принципе, меры регулирования применяются и дают свой эффект. К сожалению, не по всем группам товаров», — отметил Владимир Путин. Также он заверил, что работа по регулированию цен на уровне государства продолжится. А что касается овощей, то новый урожай позволит удовлетворить внутренний спрос.

Таблица № 1

Специалисты отмечают, что на рост цен повлияли не только увеличившиеся расходы производителей, но и тот факт, что многие средние фермерские хозяйства, занимающиеся овощами, имеют проблемы с выходом на рынок. Однако граждан больше волнует, когда подорожание прекратится, чем его первопричины.

Принимаемые меры

В июле Правительство страны совместно с главами регионов и торговыми сетями представили конкретные решения по стабилизации стоимости продуктов. В частности, это касается так называемого «борщевого набора» — овощей, входящих в состав традиционного блюда: капуста, лук, картофель, морковь и свёкла, а также дополнительно огурцов и помидоров. Конкретная цель принимаемых мер — уменьшение стоимости сезонных продуктов. Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители Правительства, органов власти в регионах и торговых сетей. Рейды по магазинам с целью мониторинга цен на овощи — первый этап реализации программы по снижению цен на сезонные продукты питания. Активное участие в этом принимают представители «Единой России»: в каждом регионе создана рабочая группа, а участники проекта «Народный контроль» следят за ценами. Дальнейший этап работы будет включать встречи и переговоры с представителями торговых сетей о возможности снижения цен на овощи.

— Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты, — считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

Как на Ямале?

Дорогими в сравнении с «землёй» овощами и фруктами ямальцев не удивить: летом их стоимость хоть и снижается, но для жителя средней полосы России по-прежнему считается высокой. В 2015 году Правительство ЯНАО утвердило Постановление «О введении государственного регулирования и установлении предельных торговых надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск».

В перечень социально значимых продуктов первой необходимости вошли 23 наименования, из овощей — картофель, морковь, капуста, лук. То есть предприниматели, продающие товары в магазинах округа, не могут на эти 23 продукта повышать цену больше, чем указано в документе. Например, для Тазовского и Газ-Сале максимальная надбавка на морковь может быть 60%, на картофель — 65%. Для наших северных поселений эти цифры больше на 10%.

Таблица № 2

Документ регулирует рост цены продукции лишь от места закупки до покупателя, но никак не влияет на стоимость товара у поставщика. Понятно, если тазовский предприниматель закупает морковь по 60 рублей за килограмм, то в своём магазине он не может её выложить по такой же цене, при этом максимальная будет 96 рублей. Динамика цен на эти виды овощей в нашем районе за последние три года приведена в таблице №2.

Как в Тазовском?

На этой неделе тазовские общественники начали рейды по магазинам с целью сравнения стоимости овощей. 27 июля народные контролёры совместно с членами Общественной палаты Тазовского района проверили цены в нескольких торговых точках, в которых обычно больше всего покупателей. Результаты — в таблице №3. По ним видно, что на некоторые овощи цены разнятся прилично, на другие — остаются примерно на одном уровне. Так что если хочется сэкономить, придётся покупать продукты в нескольких магазинах.

Таблица №3

Как подтверждают продавцы, стоимость товаров в магазине напрямую зависит от цен у поставщиков.

— На остальные овощи цена примерно одинаковая, а на морковь постоянно растёт, за последние два месяца повысилась чуть ли не в три раза. Все в удивлении! Поставщики никак это не комментируют, — говорит заместитель директора магазина «Алекс» Ирина Шестакова.

В течение 10 дней общественники будут сравнить цены, чтобы выяснить их тенденцию.

— Сегодня мы начали мониторить цены на овощи. Вырастут ли они через 10 дней — посмотрим. В соцсетях уже даже анекдоты появились, сравнивающие морковь с деликатесом. Вот хотим проверить, как в наших магазинах обстоят дела с ценами, — комментирует
итоги рейда исполнительный секретарь Тазовского местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Грачёва.

Такой же мониторинг прошёл и в других муниципалитетах. Например, в Ноябрьске килограмм моркови стоит от 100 до 77 рублей, свёклы — от 99 до 73 рублей, картофеля — от 60 до 40 рублей.

Остаётся надеяться, что принимаемые меры помогут стабилизации стоимости «борщевого набора», а свежий урожай и вовсе снизит цены. Хотя бы на морковь.

Автор: Елена Герасимова, фото автора и из открытых интернет-источников