Почувствуй Тасу Яву на вкус!

28 марта в рамках Слёта оленеводов на берегу реки Таз прошёл гастрономический фестиваль. Участницы соревновались в трёх номинациях: «Строганина», «Традиционное блюдо» и «Северный десерт».

На свежем воздухе вкуснее

Маленькая палатка, где тазовские мастерицы готовили свои кулинарные шедевры, приютилась сразу за сценой. В программе Слёта проведение гастрономического фестиваля стояло с 13:00 до 14:00, но уже с двенадцати часов дня гости праздника по одному и компаниями подходили к организаторам и робко интересовались, не началась ли уже дегустация. Те вежливо предлагали подождать, первым в палатку должно было зайти жюри.

Такой ажиотаж понятен: попробовать строганину, малосол и оленину хотелось всем. Даже те, кто уже ел все эти яства, понимали, что на свежем морозном воздухе под ярким весенним солнцем северные деликатесы будут намного вкуснее.

— Организаторами гастрономического фестиваля выступили управление культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма совместно с Централизованной сетью культурно-досуговых учреждений. Всего семь участниц у нас, по правилам фестиваля они должны представить блюда в трёх номинациях: «Строганина», «Северный десерт» и «Традиционное блюдо». Но, конечно, хозяйки приготовили намного больше всего, потому что каждой хочется угостить жюри так, чтобы победить. В основном конкурсантки живут в посёлке, так как приезжим из тундры, конечно, было бы сложнее организовать стол, — рассказал специалист отдела по молодёжной политике и туризму управления КФКиСМПиТ Станислав Яр.

Из всех трёх номинаций самая неоднозначная – это «Северный десерт». Если про строганину и малосол всё понятно, традиционное блюдо – это и тот же суп «Я», занесённый в качестве туристического бренда на «Вкусную карту России», то десерты в тундре – вещь редкая.

— У северных народов нет такого понятия, как десерт, поэтому в этой номинации участницы включили фантазию, в основном использовали ягоды, которые в тундре можно собрать, – морошку, бруснику и другие, – добавил один из организаторов фестиваля Станислав Яр.

Всё настоящее и экологически чистое

Фантазию, конечно, хозяйки включали и при приготовлении других блюд, и при сервировке стола, когда строганина, например, была выставлена в форме чума.

— Я сегодня приготовила отварную голову оленя, нарезанную кусочками. Здесь у меня отварная куропатка, печёночный торт из печени оленя, строганина, которую можно макать в соль с перцем, горчицу или оленью кровь. Есть жареная ряпушка, икра ряпушки, малосол из муксуна. Также на современный лад приготовила пиццу, но начинка у неё — оленьи язык и сердце. А в качестве десерта – варенье из морошки и красной смородины и брусника в сахаре. Всему этому меня научили бабушка с мамой: я жила в чуме, смотрела, как они готовили, и вот переняла это искусство, — рассказала Яляне Яндо, чьё имя переводится на русский как «женщина-свет».

В недостаточно освещённой палатке действительно было светло от приготовленных хозяйками блюд. Сочные краски оленины, белизна кусочков строганины – каждый стол, а примерно везде было столь же богатое разнообразие, как у Яляне Яндо, привлекал к себе внимание.

— У меня здесь простые блюда, которые традиционно готовят в тундре. Есть строганина из оленины и из рыбки, мясо куропатки и традиционный суп «Я», который я приготовила с кровью оленя. Угощала жюри и рыбьим жиром – порсо, горячим напитком из иван-чая, который сами собираем в тундре. Все ингредиенты для блюд настоящие и экологически чистые, — подчеркнула ещё одна участница гастрономического фестиваля Гульнара Салиндер.

Даёшь кафе национальной кухни!

Чтобы перепробовать все блюда, жюри пришлось потратить почти целый час. По кусочку у каждой участницы – и сытым останешься до вечера, если не до следующего утра.

— Впечатления самые восторженные! Все девчата выставили очень вкусные блюда, придумали им интересные названия, то есть подошли очень творчески. Самое главное, что представленное меню оказалось очень разнообразным. Я давно мечтаю, чтобы в Тазовском появилось кафе, где была бы представлена именно национальная кухня. Такое заведение могло бы стать визитной карточкой районного центра. И сейчас после того, как я увидела и попробовала представленные на фестивале блюда, я уверена, что девчата вполне способны сделать что-то подобное в посёлке, разработать меню, придумать интересную подачу, — отметила после дегустации один из членов жюри Галина Малькова.

После того, как жюри закончило свою работу и отправилось совещаться, хозяйки выставили все блюда на общий стол, так что каждый гость праздника, проходящий мимо, имел возможность угоститься дарами тазовской земли.

— Попробовал практически всё! Первый раз в жизни ел варёную оленью голову – вкусно, мяса много было. Очень вкусный печёночный торт! Порсо попробовал, а суп «Я» не рискнул – всё-таки в его приготовлении используется кровь оленя. А так, всё понравилось! Я некоторое время в детстве жил в Якутии, потом — в Риге (Латвия), а сейчас живу в Самаре. Приехал специально на праздник, первый раз на Ямале и в Тазовском и, можно сказать, благодаря гастрономическому фестивалю распробовал Север на вкус, — поделился впечатлениями гость Слёта оленеводов Владимир Стамбурский.

Сделали праздник вкуснее!

Объявление победителей конкурса северных деликатесов проходило вечером в рамках церемонии закрытия. Председатель жюри, которым выступил представитель Губернатора ЯНАО в Тазовском районе Омпа Яптунай, вручил дипломы за победу: в номинации «Строганина» — Яляне Яндо, в номинации «Традиционное блюдо» — Надежде Рахтымовой, в номинации «Северный десерт» — Августе Тибичи.

Организаторы гастрономического фестиваля выражают слова благодарности всем участницам за то, что смогли в полной мере раскрыть кулинарные таланты и украсили своими яствами Слёт оленеводов. И, что вне всяких сомнений, сделали главный весенний праздник тружеников тундры вкуснее!

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)