План по заготовке оленины выполнен

В прошлом году забойка стартовала на неделю позже обычного срока: 19 ноября первое стадо подошло к убойному комплексу СПК «Тазовский», на следующий день кампания началась в Антипаюте, а в Гыде — 25 ноября. Нововведением стало то, что в районе было создано предприятие, основная задача которого сводится к заготовке и реализации оленины. ООО «Тазовские олени» занималось убоем на комплексах в Гыде и Антипаюте, куда преимущественно приводили свои стада оленеводы частного сектора.

— У «Тазовских оленей» план был 350 тонн, мы его выполнили: 30 тонн заготовили в Гыде, остальное — в Антипаюте, забито 7600 голов. Мясо в этом году отличное, средний вес туши — порядка 43 килограммов, это выше средних показателей последних лет. Оленеводы-частники на убойные комплексы приводили преимущественно упитанных животных, чтобы получить за них максимальную выплату — 450 рублей за килограмм, — поясняет директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Сельхозкооператив «Тазовский» в эту кампанию заготовил 123 тонны оленины, из них 80 тонн из собственных стад, остальные 43 — от общинников и частников. Реализация оленины, впрочем, как и производство полуфабрикатов, началась практически сразу, как только на склад поступила первая партия мяса. Основная часть оленины разошлась по району, на территории округа реализовано порядка 40 тонн.

Оленина входит в рацион питания образовательных и медицинских учреждений, её с удовольствием приобретает население, растёт и число предпринимателей, которые занимаются переработкой экологически чистого мяса и изготовлением северных деликатесов.

В этом году 115 тонн оленины заготовило ещё одно предприятие — «Ажаар». Всего же в эту убойную кампанию в нашем районе сельхозпредприятия и общины заготовили 560 тонн экологически чистой оленины.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)