Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:27 °C
EUR:  USD: 

Переход в онлайн не влияет на качество услуг

Практически каждый второй житель Тазовского района так или иначе попадает в сферу деятельности органов социальной защиты населения. О мерах социальной поддержки и итогах работы департамента соцразвития мы поговорили с исполняющей обязанности начальника Светланой Бережновой.

Какая поддержка оказывается малоимущим семьям и отдельно проживающим людям, и что делается, чтобы повысить доходы таких семей?

— Законодательство округа и района нацелено на то, чтобы адресно поддерживать семьи. Как правило, это многодетные — появляется новый член семьи, соответственно, доход на каждого уменьшается. С ними ведётся работа, тем более что с января 2021 года начал действовать новый порядок предоставления государственной помощи на основании социального контракта. В нём прописаны 4 мероприятия, в связи с которыми человек может обратиться в департамент соцразвития и заключить социальный контракт, — это поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства. Очень надеемся, что эта мера господдержки будет востребована и приведёт к росту доходов.

— В последние годы поддержке семей с детьми уделяется особое внимание как в округе, так и в районе. Сколько семей получают поддержку, и каковы основные направления?

— На конец 2020 года в департаменте на учёте состояли более 3 тысяч семей, из которых 837 многодетных, – это одна из многочисленных льготных категорий. Например, только по  окружному закону пособия на детей получают почти 2 тысячи семей. Значительно выросло и число получателей регионального материнского капитала. Если в 2019 году тазовчане получили 75 свидетельств, то в течение прошлого года — 241. 9 из этих семей уже  использовали средства маткапитала: 7 — на улучшение жилищных условий и 2 — на медицинские услуги. Такой скачок связан с тем, что в 2020 году появился ряд нововведений, касающихся материнского капитала, — свидетельства на сумму 150 тысяч рублей стали давать на второго ребёнка и по 500 тысяч на третьего и последующих детей. Финансовая поддержка семей в 2020 году составила более чем 350 с половиной миллионов рублей. Департамент социального развития, кроме мер, предоставляемых из окружного и федерального бюджетов, реализует региональный проект «Социальная поддержка семей с детьми» в рамках национального проекта «Демография». По этому проекту на меры социальной поддержки в 2020 году было израсходовано более 149 миллионов рублей.

Одно из направлений господдержки семей с детьми – оздоровление. Сколько человек смогли отдохнуть и поправить своё здоровье в непростом 2020 году?

— В 2020 году разнообразными видами и формами организованного отдыха в оздоровительных учреждениях были охвачены 119 человек. Первоочередным правом на отдых и оздоровление пользуются дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети, состоящие на диспансерном учёте в учреждениях здравоохранения. В рамках районной программы было реализовано 43 путёвки «Мать и дитя». В этом году их планируется приобрести порядка 50.

В 2020 году мы отмечали важную для страны дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите о поддержке наших ветеранов.

— К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше. Всех 17 наших ветеранов посещали на дому, выяснили все их чаяния, проблемы. Непосредственно специалисты департамента оказали содействие в сборе 6 пакетов документов для того, чтобы поставить ветеранов в очередь на улучшение жилищных условий в жилищные программы. Подарки, концерты — всё это было. Ветеранов окружили вниманием, заботой, теплом близких родственников, школьников, общественников. Вне зависимости от того, юбилейный год или нет, на территории Тазовского района и округа ветеранам оказывается значительная социальная поддержка. Только из средств окружного и местного бюджетов в связи с юбилеем единовременно выплачено 2 млн 885 тысяч рублей.

— Ещё одна льготная категория – люди с ограниченными возможностями здоровья, как их поддерживает государство?

— На территории района по итогам 2020 года зарегистрированы 759 человек с инвалидностью. Хочу отметить, что это несколько больше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что 2020-й был годом пандемии — очень многие процедуры для людей были упрощены, в том числе процесс оформления и продления инвалидности. Многие неоднократно получили продление автоматически, именно это и повлияло на увеличение числа инвалидов. Из 759 инвалидов 112 – дети. Меры социальной поддержки этой категории сохранены на всех уровнях власти. 18 семей из средств местного бюджета получили поддержку на реабилитацию детей, это те семьи, которые регулярно занимаются лечением детей, восстанавливают утраченные функции организма и чаще всего, что очень радует, с положительной динамикой для здоровья детей.

— Кроме федеральных и региональных, какие ещё меры социальной поддержки работают?

— В нашем районе предоставляется 11 дополнительных мер социальной поддержки. На эти цели в прошлом году было направлено более 53 миллионов рублей. Кроме единовременных выплат, осуществляются и такие мероприятия, как поддержка семей, поддержка ветеранов в виде различных конкурсов, программ и мероприятий. Несмотря на то, что год был сложным, более 700 тазовчан приняли участие в конкурсах разного уровня. Большая их часть, конечно, прошла онлайн. Всего на меры соцподдержки жителей Тазовского района из консолидированного бюджета было израсходовано более 825,6 миллиона рублей. Повторюсь, в 2020 году у нас было 7855 льготополучателей.

— Всегда департамент соцразвития был самым посещаемым, ежедневно здесь толпились очереди, в 2020 году их не стало. Это связано с тем, что вы уходите в онлайн и есть возможность подать документы в электронном виде?

— Пока не было ограничений по посещению, очереди были, затем люди очень тяжело привыкали к тому, что необходимо обращаться через портал Госуслуги или многофункциональные центры. На сегодняшний день это уже привычка: за год тазовчане привыкли обращаться бесконтактно и поняли, что это нисколько не влияет на то, получат они полагающиеся им меры соцподдержки или нет. Так даже удобнее: не нужно тратить своё время, стоять в очередях, достаточно дома в спокойной обстановке обратиться через портал госуслуг и получить ровно такую же услугу. В дополнение к этому  округ переходит в режим предоставления мер соцподдержки в  проактивном режиме. Начали с категории, которая наиболее востребована, – детских мер. С 1 марта 2021 года часть детских пособий будет предоставляться именно в проактивном режиме, когда мы самостоятельно отслеживаем сроки прекращения выплат или продлеваем их на следующий срок при наличии у семьи права. Тем же родителям, у которых в семье родился малыш, следует обратиться с заявлением непосредственно через МФЦ или госуслуги за мерой соцподдержки. 

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)