От тушёнки до колбас и копчёностей: СПК развивает переработку

Каждый месяц цех переработки СПК «Тазовский» производит 8 000 банок диетической тушёной оленины. Практически весь объём сразу же раскупается поклонниками тушёнки «с зелёной этикеткой».

290 граммов экологически чистой оленины, немного соли, лавровый лист, чёрный перец и несколько часов напряжённого труда — вот секрет любимой сотнями, а то и тысячами покупателей тушёнки. Изготавливают её вот уже три года в небольшом цеху по переработке оленины на базе местного сельхозкооператива. На производстве заняты 4 человека.

— Вечером заносят 4-5 туш, за ночь они оттаивают. Утром приходим и приступаем к разделке мяса: моем, подготавливаем, режем на порционные кусочки весом 60-70 граммов каждый. Потом ребята моют цех, в котором разделывали мясо, и занимаемся раскладкой. Солим мясо, оставляем на 2-3 минуты, тем временем стерилизуем банки: для этого у нас есть специальный аппарат — стерилизатор, тара проходит через него конвейером, на обработку паром при высокой температуре уходит около двух минут. Затем идёт раскладка: 2-3 горошинки перца, с ноготок «лаврушки» — всё это вместе с тарой весит 33 грамма, затем на весах закладываем ровно 290 граммов мяса, — раскрывает секрет приготовления натурального и любимого многими продукта повар Анастасия Речапова.

За три года, которые Анастасия изготавливает тушёнку, она практически на глаз определяет количество мяса, которое необходимо положить в банку, но, говорит, всё должно быть точно — надо держать марку.

Закладкой занимается повар, помощник закручивает банки и укладывает их в автоклав. Один слой — 70 банок или 20 килограммов продукта. Всего же таких слоёв 6. Этот автоклав небольшой, помещается всего 415 банок.

— На закладку и укупорку партии уходит около двух часов. Будущую тушёнку помещаем в автоклав, включаем, и начинается процесс приготовления: час на нагревание автоклава, три часа — само приготовление, ещё час на охлаждение. Только к вечеру эта партия консервов будет готова. Мы тем временем приводим в порядок цеха, наклеиваем этикетки на вчерашнюю партию и отправляем её в магазин или заказчикам. На складе наша тушёнка не задерживается.

Я понимаю почему, сама пробовала нашу продукцию — очень вкусно! — признаётся повар.

Всё, что используется для производства тазовской тушёнки, отечественного производства: банки из Магнитогорска, наклейки из Кирова, а оленина наша — тазовская.

— Труд в цехе переработки максимально автоматизированный. Для производства мы используем в первую очередь стерилизатор, автоклав, укупорщик банок и аппарат, который проставляет дату, также есть упаковщик, но его пока не использовали. Здесь работают 4 человека, объём производства небольшой — порядка 8 000 банок тушёнки в месяц. В первую очередь эти консервы отправляем в наш магазин, где их очень быстро разбирают. Также заказы поступают из Нового Уренгоя и Тюмени, но в основном продукция расходится в районе, — отмечает заведующая складом СПК «Тазовский» Алёна Суючева.

В местном магазине продавец Лилия Салиндер как раз расставляет на прилавке свежую партию тушёной оленины, уже апрельскую. Говорит, здесь она долго не простоит, покупателей много: от тундровиков до вахтовиков. И все просят «с зелёной этикеткой».

— Раньше только местные брали, сейчас много приезжих покупателей. Люди распробовали и рекомендуют знакомым. Тундровики тоже с удовольствием берут наши консервы, потому что в межсезонье и летом мясо свежее хранить негде, а так, баночку-две открыл — вот тебе и обед. Свежемороженая оленина тоже всегда есть в наличии, как правило, берут и мясо, и консервы, — говорит продавец Лилия Салиндер.

Как утверждает руководство СПК, уже в этом году ассортимент собственной продукции, произведённой на базе сельхозкооператива «Тазовский», расширится. Это стало возможным благодаря гранту Губернатора на развитие агропромышленного комплекса в размере 15 миллионов рублей, который предприятие получило в прошлом году. Теперь кооператив выходит на новый уровень развития и будет заниматься глубокой переработкой продукции оленеводства.

— Мы подали заявку с проектом модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины. Он предусматривает поставку и монтаж модульного здания, укомплектованного необходимым оборудованием. Площадка для цеха уже готова, после майских праздников подрядчик доставит в Тазовский оборудование, смонтирует объект и проведёт пусконаладочные работы. Нам останется только начать работать, думаю, это будет третий квартал 2022 года. На первом этапе предполагается дополнительно создать 4 рабочих места, потом, в зависимости от объёмов производства, будем набирать персонал. Рассчитываем, что цех по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины будет работать в течение всего года, ежедневно выпуская около 500 килограммов готовой продукции, в том числе колбас, сосисок, вяленой и копчёной оленины. Надеемся, эта продукция найдёт своего покупателя так же, как наши консервы, — говорит председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

На предприятии уже есть технолог, разработаны технические условия на производство колбас и сосисок из оленины, а также копчёностей. Выпускаться вся продукция будет под торговой маркой СПК «Тазовский».

Реализовывать эти деликатесы из экологически чистой оленины сельхозпроизводитель намерен в первую очередь жителям района, а в перспективе — выход на региональный рынок.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)