Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
13:43 °C
EUR:  USD: 

От рыборазведения – до готовой продукции

Выпуск мальков муксуна и совещание по вопросам развития рыбодобывающей отрасли района – 18 июня в Тазовском побывал заместитель Губернатора ЯНАО Сергей Карасёв.

200 тысяч «малышей»

Путешествие во взрослую жизнь будущие жители водоёмов Тазовского района начали рано утром 18 июня. Мальков муксуна из садков Собского рыбоводного завода, расположенного в Харпе, «переселили» в пакеты с водой, которые затем упаковали в картонные коробки. Несколько часов лёта на вертолёте в компании с представителями органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа, переезд на машине и на катере – и вот уже пакеты опускаются в воду.

— Нужно немного времени, чтобы температура воды в пакетах и в реке уравнялась, и тогда мальков можно выпускать. На это требуется примерно полчаса, — объясняет руководитель Тазовского участка Собского рыбоводного завода Александр Киреев.

Всего – 104 пакета. В каждом примерно по две тысячи мальков. Эти 200 тысяч «малышей» муксуна — только первая партия в этом году. Ожидается, что до конца июня в садках Тазовского участка окажется в общей сложности около полутора миллионов мальков.

В район они прибывают совсем крошечные – в среднем 0,5 грамма каждый. За несколько месяцев мальки вырастут в 20 раз, наберут каждый по 10-11 граммов и в сентябре будут готовы отправиться в свободное плавание.

За тем, как выпускали мальков, наблюдал и Глава Тазовского района Василий Паршаков.

— Это очень важное для муниципалитета событие. Так же, как строительство здесь, в Тазовском, своего рыборазводного завода, которое уже завершено. Всё это стало возможным благодаря поддержке Губернатора ЯНАО и Правительства автономного округа. Думаю, лет через 5-7 у нас значительно увеличится популяция муксуна, — отмечает руководитель муниципалитета.

Мерзлотник – как туристический бренд

Выпуск мальков – первый пункт программы пребывания в Тазовском региональных чиновников. Далее заместитель Губернатора ЯНАО Сергей Карасёв и директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай вместе с руководителями местных предприятий побывали на объектах инфраструктуры АПК.

Здесь же, на берегу, пока находится судно «Тазовчанка», которое помогает в путину сельскохозяйственному производственному кооперативу «Тазовский». Оно оборудовано аппаратами для шоковой заморозки рыбы и двумя холодильными камерами, где может храниться до 100 тонн продукции. Осмотрели чиновники и тот самый рыборазводный завод – в новеньких модулях есть всё необходимое для того, чтобы запустить процесс восстановления популяции ценных пород рыбы.

Затем – объекты общества «Тазагрорыбпром»: так и недостроенный за несколько десятилетий консервный завод, стены которого внутри испещрены граффити, пирс, где готовятся к отплытию в верховья реки Таз на летнюю путину плашкоуты, цеха по вялению и копчению рыбы и мерзлотник. Сооружение, выдолбленное более полувека назад на глубине нескольких метров в вечной мерзлоте, сегодня практически не используется по назначению.

— Но мы поддерживаем его в рабочем состоянии. Это всё-таки визитная карточка нашего района, туристический бренд в будущем, — говорит генеральный директор общества «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Посетили региональные чиновники в рамках своего визита и цех по изготовлению тушёнки из оленины СПК «Тазовский». Рецепт прост:

— Мясо оленя, лавровый лист, перец и соль. За смену производительность – 350 банок, то есть в месяц изготавливаем порядка 5-7 тысяч штук, спрос у населения есть, — отмечает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Ключевая отрасль

В завершение дня – рабочее совещание, где представители органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа и Тазовского района совместно с руководителями местных агропромышленных предприятий обсудили пути развития рыбодобывающей отрасли в регионе и, в частности, в Тазовском районе.

— Всего в автономном округе в этой сфере работают 98 предприятий различных форм хозяйствования. Годовая добыча рыбы составляет более 11 тысяч тонн, из них 30 процентов приходится на Тазовский район. Поэтому, конечно, это ключевая отрасль, и наша задача состоит в первую очередь в том, чтобы сохранить трудозанятость среди коренного населения региона – предоставить им возможность продолжать заниматься традиционным видом деятельности. Важно также не нарушить баланс между экологической составляющей, то есть сохранением популяции различных видов рыбы, и обеспечением продуктами питания населения автономного округа, — пояснил заместитель Губернатора ЯНАО Сергей Карасёв.

Он также озвучил намерение региональных властей в будущем осуществить постепенный переход к стимулированию переработки рыбы и производству готовой продукции на территории округа. Это позволит увеличить количество рабочих мест и даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

Вот такой комплексный подход – разведение рыбы, добыча, переработка и производство готовой продукции – в перспективе должен дать существенный толчок к дальнейшему развитию отрасли.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора