Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:14 °C
EUR:  USD: 

От пельменей до копчёной рыбы

Пельмени с олениной местного производства с 2018 года вошли в рацион многих тазовчан. Постепенно ассортимент продукции расширился, сегодня это порядка 20 наименований. Объёмы производства — от 600 до 700 килограммов продукции ежемесячно.

Идея делать пельмени из оленины у предпринимателя Максима Шарапова возникла давно. Около года он собирал информацию, анализировал её, знакомился с производством и в 2016 году принял решение. На тот момент пельмени, конечно не в промышленных масштабах, производили ООО «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский», так что небольшая конкуренция была. Чтобы снизить затраты на производство, говорит Максим, решил пойти по пути автоматизации: оборудование упрощает и удешевляет процесс, при этом качество продукции хорошее. Для приобретения оборудования необходимы были средства, на помощь пришёл грант от администрации района начинающим предпринимателям. Максим Шарапов разработал бизнес-план и получил необходимые полмиллиона рублей.

— На полученные средства приобрели всё необходимое оборудование — от разносов до станка по производству пельменей. Сначала помещение арендовали, но цену нам постоянно повышали. Посчитали и поняли, что проще взять кредит в Фонде развития Тазовского района и платить проценты, которые меньше аренды, плюс помещение будет своё, — рассказывает директор ООО «Арктик-СпецТех» Максим Шарапов.

В итоге с момента получения гранта до запуска производства пельменей прошло порядка 9 месяцев. Первые партии реализовывались через заказы на дом, но постепенно пельмени торговой марки «Арктические» стали продаваться во многих местных продуктовых магазинах.

А Максим Шарапов экспериментировал с начинками: на прилавках то появлялись пельмени с говядиной и свининой, то чисто говяжьи и куриные, то вареники с картошкой. В итоге проверку временем прошли только пельмени с олениной, которые и сегодня с удовольствием покупают жители и гости посёлка.

— Состав продукции классический: мясо оленя, немного шпика, лук, перец, соль, вода, яйцо, мука высшего сорта. Муку здесь приобретаем, воду используем местную, очищенную. К этому рецепту пришли не сразу, перепробовали несколько сортов муки, разную воду использовали, но, наконец, нашли идеальный вкус, — раскрывает секрет вкусных пельменей Максим Шарапов. — Пельмени с олениной расходятся хорошо. Оборудование, на котором мы работаем, позволяет делать большие объёмы — за один цикл до 500 килограммов, поэтому мы его запускаем раз в неделю, чтобы продукция на прилавках не залёживалась. Делаем 100-150 килограммов, реализуем у себя в магазине и по другим торговым точкам Тазовского.

Ассортиментный перечень продукции постепенно расширялся за счёт производства новых видов полуфабрикатов из оленины и рыбы, порой не без участия потребителей.

— Хорошо покупают котлеты, тефтели и фрикадельки из оленины. С «подачи» покупателей пробовали готовить фаршированные перцы и голубцы. Первая партия разошлась мгновенно, но всё-таки это продукция, которую лучше всего готовить из отечественных сезонных овощей, так вкуснее. Да и перцы с голубцами каждый день есть не будут, в отличие от пельменей, — признаётся предприниматель.

Есть в ассортименте предприятия и рыбная продукция. Сырьё закупают у местного населения. Солят, вялят и коптят сами. Для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида продукции используют вакуумную упаковку. Рыба, за исключением разве что рыбного фарша, расходится на «ура», говорит Максим Геннадьевич. Особенно в преддверии сезона отпусков — северный деликатес отправляется во все уголки страны в виде гостинцев. Например, в прошлом году спрос на рыбную продукцию превысил предложение. Поэтому предприниматель всерьёз задумался об организации рыболовецкой бригады, чтобы не только перерабатывать «живое серебро», но и добывать.

Ежемесячно предприятие «АрктикСпецТех» выпускает от 250 до 300 килограммов рыбной продукции и 300-400 кг мясной. Все эти полуфабрикаты изготавливают 2 человека, именно столько работников в цеху. Это стало возможным благодаря автоматизированному производству. В планах, говорит предприниматель, расти дальше.

— Мы планируем модернизировать оборудование и увеличить объёмы производства. Хотим приобрести дополнительно аппарат, чтобы производить чебуреки и хинкали. Изначально приобретали либо российское либо китайское фабричное оборудование, с его обслуживанием проблем нет. Сейчас присматриваем агрегаты: ленточную пилу и мясорубку, будем работать с нашими поставщиками, — уверенно говорит директор ООО «Арктик-СпецТех» Максим Шарапов.

Пельмени «Арктические» можно приобрести во многих торговых точках Тазовского, а вот увидеть весь ассортимент можно только в фирменном магазине, который открылся летом прошлого года. Правда, место не очень проходное, сетует предприниматель, на окраине посёлка, но кто знает, тот приезжает. Кроме райцентра, продукцию с характерной этикеткой, кстати, придуманной Максимом Шараповым, можно встретить на прилавках некоторых магазинов Нового Уренгоя и Коротчаево. Там тоже полюбились пельмени из деликатесной оленины, но доля «экспорта» пока невелика — порядка 100 килограммов. В основном предприниматель ориентируется на местного покупателя.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)