Опекунство — это ответственно

Ещё лет 15 назад мать двоих детей Нина Евай даже не думала, что её семья пополнится новыми членами и она поведёт в школу третьего первоклассника.

Первый опыт опекунства

Молодая выпускница техникума Нина по направлению приехала в Тазовский в 1989 году. Освоив профессию штукатура-маляра, она устроилась в строительно-монтажное предприятие и занималась чистовой отделкой новеньких квартир.

— Мне очень нравилось наводить чистоту и красоту! Заходишь — страшненькие комнаты, выходишь — чисто, обои наклеены, люди благодарят, — вспоминает годы работы в строительстве Нина Евай.

В Тазовском она вышла замуж, в 1991 году в семье родилась дочь Наталья, а в 2002-м — сын Святослав. Через 10 лет семья Евай получила долгожданную квартиру, в очереди на которую они стояли 17 лет.

— Этот дом стал последним, который построило ТМУССМП. Я знала, что это моя будущая квартира, сама все комнаты сделала, — улыбается Нина Евай.

В 2012 году работу маляра пришлось сменить. В детском саду «Радуга» в должности младшего воспитателя с первых дней она попала на группу детей с ОВЗ и до сих пор работает с особенными малышами.

За несколько лет до этого женщина, побывав в Находке, познакомилась с дальними родственниками. Там у бабушки с дедушкой жили две сестры — Саша и Женя Ядне. Ещё тогда Нина Евай приглашала их к себе в гости в Тазовский. А спустя какое-то время узнала, что девочек определили в газ-салинский детский дом.

— Я приезжала к ним в гости, забирала к себе на каникулы. Как-то ехали в поезде к дочери, мне звонок из детского дома. Это был 2014 год, детдом был на стадии расформирования. Мне говорят: сёстры Ядне к вам хотят, заберёте? Для меня это было неожиданно. Думала около месяца — это же ответственность большая, справлюсь ли я?! Не смогла отказаться, родные же. Решила, что смогу, хоть и очень трудно. Супруг Станислав меня поддержал, — вспоминает Нина Евай.

Так семья Евай взяла под опеку 16-летнюю Евгению, а её старшая сестра формально осталась в детдоме — до совершеннолетия ей оставалось несколько месяцев. Обе девушки жили в семье, затем Александра переехала в собственную квартиру, а Женя, отучившись на парикмахера, поехала в Тобольск. Но потом вернулась и сейчас живёт вместе с сестрой.

Помощь всегда рядом

Неоценимую помощь в воспитании опекаемых ребят оказывает Служба социально-психологической помощи семьям и детям. Раньше эта служба находилась в Газ-Сале, а с 1 февраля 2022 года Службу передали в структуру Тазовской школы-интерната: почти 60 процентов замещающих семей живут в райцентре, многие дети обучаются и проживают в школе-интернате.

— Служба содействует семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождает семьи, принявшие на воспитание таких ребят. Самих воспитанников мы курируем до 23 лет — помогаем в случае необходимости, участвуем в их жизни. Штат небольшой: два социальных педагога и два педагога-психолога, они сопровождают семьи всего района, — рассказывает руководитель Службы социально-психологической помощи семьям и детям Светлана Бриневец.

Перед тем, как взять ребёнка в семью, замещающие родители могут пройти курсы, где их психологически подготовят к новому социальному статусу. Специалисты помогают опекунам и детям пройти период адаптации в новой семье, консультируют по возникающим вопросам. Они посещают ребят в школе, в домашних условиях, проводят диагностику — мониторинги, тестирование и анкетирование родителей, организуют встречи и семинары.

— В первую очередь помогаем опекунам, но и детей без внимания не оставляем. Обеспечиваем комплексную помощь. К нам родители обращаются по любым проблемам: помочь в правовом или медицинском вопросе, отправить документы, зарегистрироваться на сайте, по летнему трудоустройству подростков. Мы сотрудничаем с отделом опеки и попечительства департамента образования администрации района, но если они больше работают с документами, то мы теснее контактируем именно с семьями, — добавляет Светлана Бриневец.

По данным на 1 декабря, на сопровождении специалистов службы состоят 66 опекаемых и приёмных семей района, из них 38 живут в Тазовском.

Сложный подросток

Нина Евай тоже проходила курсы в Службе социально-психологической помощи семьям и детям, признаётся, что там узнала много полезного:

— Мне вообще нравится ходить на такие собрания — узнаёшь что-то новое, выводы какие-то для себя делаешь. Чаепития интересно проходят, расслабляешься там.

Со старшими девочками она продолжает общаться и гордится ими:

— Девочки серьёзные, непьющие — это главное. Поэтому за них всегда спокойна: если какой-то праздник или прогулка, я не переживаю.

На Новый год Саша получил долгожданный подарок от Деда Мороза

Не беспокоится она и о братьях Данииле и Александре — они попали в семью Евай в 2015 году. Это дети племянницы Нины Евай, проживали в Антипаюте, их мать лишили родительских прав из-за пристрастия к алкоголю. Прежде чем таких детей отправить в детский дом, предлагают родственникам взять их под опеку.

— Сестра как-то звонит, говорит: Саню хотят в детдом отправить. Спрашивает: могу ли забрать ребят. Не думала никогда, что в жизни такое случится — буду воспитывать племянников. Сомневалась, хотя понимаю — как это они куда-то из района уедут? Муж поддержал: неужели не сможем воспитать? Он всегда понимает. Наверное, если бы не он, я бы одна не решилась, — признаётся Нина Евай.

Старшему Даниилу в тот момент было 12 лет — сложный подростковый возраст не позволил женщине сразу решиться на опекунство. Он долго жил с бабушкой и дедушкой и, попав в Тазовский в семью Евай, мечтал вернуться в Антипаюту.

— Даня сложным подростком был, никто не хотел его брать, знакомые меня отговаривали. Позвонила бывшая заведующая детского дома, уговорила попробовать: если не смогу, тогда заберут его. И мы не сдались. Поступки у него бывали, конечно, разные. Однажды через знакомых узнала, что Даня хочет уехать в Антипаюту на лодке. Бабушка с дедушкой его сильно любили, избаловали, вот и хотел вернуться. Нам удалось перебороть трудности. Даня — хороший мальчик, если с ним хорошо, то и он в ответ такой же. С сыном моим подружились, — рассказывает Нина Евай.

Секреты воспитания

Общение, любовь и собственный пример — вот, по мнению матери, главные способы воспитания. Юноша видел нормальную семью, на примере старших познавал, как правильно поступать в разных ситуациях.

Саша Ядне очень сдружился с внучками Нины Евай

Младший брат Саша попал в новую семью в возрасте около трёх лет. Сейчас учится в 4-м классе, проявляет математические способности, ходит на робототехнику, с удовольствием участвует в творческих конкурсах.

Нина Евай признаётся, что с приёмными детьми сложно: к каждому надо найти подход, у каждого свой характер. Справляться с трудностями в воспитании семье помогает не только любовь, но и искренний интерес друг к другу. Спросить, как дела у школьника, когда тот пришёл с учёбы, поговорить с ребёнком, своим примером показать, как нужно себя вести, а вечером собраться всей семьёй за столом на кухне и обсудить планы — вот нехитрые секреты.

— Нам, взрослым, надо отвечать за свои действия и поступки, простыми словами разъяснять хорошее и плохое. Я детям элементарные вещи объясняю. Говорю: ты должен ходить в школу, чтобы в жизни добиться чего-то. Я тоже иногда спать хочу, как и вы, но я заставляю себя идти на работу, чтобы в доме всё было, в достатке жили. Если будем спать — чего сможем в жизни добиться? — приводит примеры воспитания Нина Евай.

Новый год вся семья Евай встречала в Лангепасе у старшей дочери. Семейные праздники в домашней обстановке — тоже залог душевной атмосферы большой семьи.

Автор: Елена Герасимова,
Фото из архива семьи Евай