Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:13 °C
EUR:  USD: 

Опасную болезнь лучше предотвратить

В Тазовском районе продолжается прививочная кампания населения против сибирской язвы.

Медосмотры, праздники, авиация и катера — медики используют любые возможности, чтобы проводить вакцинацию населения против сибирской язвы. После вспышки этого заболевания летом 2016 года стало очевидно, что эти мероприятия жизненно необходимо проводить ежегодно. Поскольку вакцинация, по сути, — единственное средство профилактики против сибирской язвы, которая является особо опасным инфекционным заболеванием и приводит, в том числе к летальному исходу.

В этом году в планах привить 2400 человек это: ветеринарные специалисты, медики, сотрудники «Ямалспаса» и собственно те, кто проживает на межселенной территории, а также воспитанники школ-интернатов с 14 лет, которые ведут кочевой образ жизни.

На сегодняшний день привито 59% от плановых показателей, а точнее 1424 человека – и этого, по мнению специалистов, недостаточно. Кроме воспитанников школ-интернатов, попадающих под вакцинацию, это работники группы риска и жители тундры. Однако с последними, говорят медики, есть проблемы, и они связаны не только с отменой в этом году национальных праздников, хотя это тоже внесло свою лепту. Из-за пандемии коронавируса тундровики не приехали весной в поселения, соответственно, не прошли медосмотры и вакцинацию, поэтому вся надежда — на выездные бригады.

— Вторая трудность – многие кочевники отказываются от проведения сибиреязвенных мероприятий. Кто-то из них не верит в то, что сибирская язва существует, кто-то считает, что болевой синдром от прививки достаточный и им это не нужно. Хотя, могу сказать по собственному опыту, мне ставили прививку против сибирской язвы, и я не считаю, что это больно. Естественно кое-какой болевой синдром присутствует, но он кратковременный, проходит на вторые сутки. Люди должны понимать, что отказываясь от прививки, они лишают защиты себя и свою семью. Мы постоянно проводим информирование населения. Большую помощь в кампании нам оказывают проводники, которые сопровождают бригады при проведении этих мероприятий: они не только указывают месторасположение стойбищ, но и объясняют тундровикам на понятном для них языке важность этих мероприятий, — поясняет главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.

Медики акцентируют внимание тундровиков, которые боятся прививок, на том, что от вакцины, которая используется против сибирской язвы, умереть нельзя.  Она содержит такое количество микроорганизмов, которое не приводит к развитию инфекционного заболевания, а подстёгивает иммунитет человека для формирования защиты. Вызвать смерть или заболевание вакцинация не может даже в очень ослабленном организме. Зато может стать защитой для всей семьи. Как отмечает главный врач Тазовской ЦРБ, вакцинация против сибирской язвы продолжится до конца года, пока среди населения не будет сформирована иммунная прослойка.

Автор: Мария Демиденко