Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:01 °C
EUR:  USD: 

Они трудились для Родины

Автор поста: Константин Коков, фото автора

Глава района Василий Паршаков вручил медали тазовчанам — труженикам тыла

17 февраля Глава района Василий Паршаков вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» тазовчанам — труженикам тыла. В Тазовском районе их осталось немного — 14 тружеников тыла и 1 житель блокадного Ленинграда. Свидетели тех страшных военных лет. Не просто свидетели, а непосредственные участники трудового фронта, внёсшие свой не менее важный, чем наши солдаты, вклад в Победу в Великой Отечественной войне. День и ночь в те далёкие сороковые работавшие под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!», сегодня они на заслуженном отдыхе принимают поздравления с 75-летним юбилеем окончания войны.

На этой неделе Глава района Василий Паршаков побывал в нескольких стойбищах и в селе Антипаюта, где вручил памятные медали тем, благодаря кому в том числе наша страна выстояла и победила.

— Мы хотим отдать дань уважения нашим ветеранам, поздравить их с предстоящим юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, которая стала возможной в том числе благодаря их самоотверженному труду в тылу. Указом Президента России учреждена юбилейная медаль, и сегодня мы вручаем её тазовчанам-героям, — отмечает Василий Паршаков.

Первую остановку вертолёт с представительной делегацией и подарками ветеранам делает в Гыданской тундре. Незайчу Яндо несмотря на то, что 1 октября 2019 года ему исполнилось 90 лет, сам вышел встречать гостей. Несколько минут на короткое общение — и дальше в дорогу. За один день надо успеть облететь как можно больше точек, а погода стремительно портится перед метелью.

— Отец вспоминал, как было тяжело в годы войны. Сапог резиновых не было, приходилось в кисах ловить рыбу — ноги постоянно мокрые были, а деваться некуда — надо делать план, помогать фронту, — рассказывает Андрей, сын труженика тыла Небте Яндо, когда вертолёт в очередной раз приземляется где-то на межселенной территории района. Обступившие ветерана родственники — дети, внуки — с гордостью наблюдают за торжественным и в то же время трогательным моментом вручения медали. 

Более 500 тазовчан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Их работу выполняли оставшиеся в районе рыбаки и оленеводы. В 1943 году Почётный гражданин района Илико Салиндер, для вручения медали которому вертолёт делает остановку в Антипаюте, и сам мог отправиться на фронт. Ему тогда было 22 года. В Тазовскую губу зашёл корабль, который должен был взять на борт новую партию солдат из числа жителей Тазовского района, но шторм сильно повредил судно, поэтому Илико остался. «Наверное, от меня больше пользы было всё-таки здесь, чем на фронте. Русский язык я толком не знал, а тут всё привычно, помогал, как мог…», — позже признавался он родным.

— Тяжёлые были времена. Отец всю жизнь был оленеводом, но в годы войны два сезона рыбачил — помогал, а потом, как путина закончится, возил на оленях рыбу и мясо на сборные пункты, откуда они уже доставлялись дальше — в том числе и на фронт, — вспоминает рассказы отца Алексей Салиндер.

Ещё одной важной миссией Илико в те годы было возить почту. На оленьей упряжке от стойбища к стойбищу добирался он до Гыды, привозя в том числе и весточки с фронта родным ушедших из Тазовского района на войну солдат. И похоронки…

Взлёт-посадка, очередное стойбище, вручение юбилейной медали, крепкое рукопожатие, слова благодарности и поздравление с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. За день удалось навестить семь тружеников тыла: Ватане Евай, Клаву и Папали Лапсуй, Саттани Пуйко, Илико Салиндер, Небте Яндо и Незайчу Яндо.

Остальным труженикам тыла и жителю блокадного Ленинграда медали будут вручены в ближайшее время.