Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
17:22 °C
EUR:  USD: 

Оливье против бисквитного пирога

В начале марта дети, посещающие дневное отделение центра «Забота», провели кулинарный поединок. Разделившись на две команды, они готовили простые, но очень вкусные блюда.

— Через такую форму досуга мы стараемся обучить ребят социально-бытовым навыкам. Это не только увеселительное мероприятие, педагоги напомнят о том, как безопасно пользоваться кухонными приборами, сервировать блюда, вести себя за столом, то есть правила этикета, — рассказала заведующая отделением дневного пребывания для детей и подростков центра социального обслуживания населения «Забота» Екатерина Соломатова.

Ребята в возрасте от 7 до 14 лет, разойдясь по разным кабинетам, приступили к приготовлению еды. Мальчишкам достались салаты, и пока они резали огурцы, колбасу и прочие ингредиенты для оливье, девчонки под руководством воспитателя начали «колдовать» над приготовлением пирога.

— Мы сделаем три вида бисквита: мраморный, ванильный и шоколадный. Девочкам нравится — они с удовольствием помогают: кто-то впервые узнал эти рецепты, кто-то уже умеет готовить, — пояснила воспитатель центра «Забота» Анна Тетерюк.

Взбить яйца, добавить сгущённое молоко или какао – когда этим занимаются сразу 4-5 человек, весь процесс занимает всего несколько минут. И вот уже пирог отправляется в духовку.

— Я в первый раз готовила бисквитный пирог. Всё оказалось легко, так что теперь и сама смогу, без подсказок! Мне 11 лет, и готовить я пока мало что умею, но учиться интересно. Хотела бы потом приготовить большой торт! Люблю сладкое, — сказала Наташа Лырмина.

У мальчишек тоже всё получилось легко и быстро. Два салата – оливье и крабовый – были приготовлены за 10 минут, заправлены майонезом и поданы на стол. Всё получилось так вкусно, что воспитателям центра «Забота» напоминать о правилах поведения за столом практически не приходилось – ребята самозабвенно поглощали приготовленные своими руками блюда, запивая чаем. Взрослым оставалось только следить, не опустела ли у кого-нибудь тарелка, чтобы положить добавку.

— Сегодня я резал огурцы для крабового салата, но и дома я всегда готовлю. Меня мама учит, мне нравится. Помогаю маме борщ варить: капусту режу, морковку, специи подготавливаю. А самое любимое блюдо у меня – манник, я сам его готовлю! Когда вырасту, то, наверное, стану поваром. Хотя нет, лучше кондитером! – съев две порции салата, поделился своими планами на будущее 10-летний Андриан Накул.

В кулинарном поединке в итоге, как это часто бывает в детстве, победила дружба. И салаты от мальчишек, и бисквитные пироги, приготовленные девчонками, удались на славу. А лучшим доказательством того, что всё было вкусно, стали пустые тарелки.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)