Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:43 °C
EUR:  USD: 

Оленят по осени считают

В стадах СПК Тазовский ещё продолжается отёл. В этом году первый оленёнок появился на свет 11 апреля, что по меркам предприятия очень рано.

Массовый отёл в восьми стадах сельхозкооператива проходил традиционно в мае — начале июня. На сегодняшний день на свет появились более трёх с половиной тысяч телят — это примерно 80% от ожидаемого.

— В этом году условия для отёла были подходящие: без резких перепадов температуры, снег на пастбищах быстро растаял, а самое главное — не было майских метелей, губительных для телят, так что всё должно быть нормально. Помогают и наши традиции: испокон веков оленеводы в период отёла отделяют маточное поголовье от самцовой группы и круглосуточно караулят от диких зверей. Конечно, травёж и падёж бывает, причём ущерб порой до 20% доходит. То медведи нападают, то росомахи, вороны вредят — телятам глаза выклёвывают. У нас отёл ещё продолжится, думаю, до 20-25 июня, хотя иногда телята появляются на свет и в июле, но таких всего полпроцента от общего числа, — рассказывает и.о. главного зоотехника СПК «Тазовский» Хубли Салиндер.

Конечно, телят, как и цыплят, по осени считают. Осенний просчёт покажет, сколько оленят выжили и смогут ли они перезимовать. Это во многом зависит от погоды, которая будет летом.

Пока же ветеринарные специалисты и зоотехники готовятся к одному из основных мероприятий года – вакцинации поголовья против сибирской язвы. В совместно выпасаемых и общественных стадах СПК эта работа проходит на втором этапе. В этом году привить планируется почти 20 тысяч северных оленей. 15 июня четыре бригады, сформированные из зоотехников и ветспециалистов сельхозкооператива, отправятся в самые дальние 4, 7, 3 и 8 бригады, после переместятся в остальные. Как показывает практика, при благоприятных погодных условиях на то, чтобы полностью вакцинировать всех оленей, у местных специалистов уходит 7-8 дней.

Автор: Мария Демиденко