Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:05 °C
EUR:  USD: 

Оленеводам в помощь

В Управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района проводят ревизию имеющихся запасов витаминно-минеральных концентратов и комбикормов, чтобы поддержать оленеводство в случае сезонной нехватки кормов

     В этом году погода преподносит сюрпризы, для кого-то, может быть, и приятные, а для сельхозпредприятий — не очень. Оттепель, которая раньше наступала в апреле, с каждым годом приходит всё раньше. Нынешней весной уже в первой половине марта на термометрах фиксировалась плюсовая температура, снег с дождём, а вслед за ним и резкое похолодание — всё это создаёт в тундре практически снежный панцирь, пробить который, порой, не под силу даже человеку, а что уж говорить о животных. Подобные условия могут спровоцировать голод и, как следствие, падёж оленей.
По наблюдениям оленеводов сельскохозяйственного кооператива «Тазовский», сейчас в тундре снег не очень плотный. Наиболее опасным месяцем, говорят они, является апрель, с оттепелями и дождями. Похожая погода была в 2015 году, когда фиксировался падёж оленей во многих частных стадах. Отметим, что из 254 тысяч северных оленей, которые выпасаются на территории района, 79% – личные стада.
Чтобы в этом году избежать чрезвычайной ситуации, в Управлении по работе с населением межселенных территорий сформирована своеобразная «спасательная служба».

— Чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию в оленеводстве, готовится соответствующее распоряжение Главы района. Мы проводим инвентаризацию имеющихся товарно-материальных ценностей, смотрим, какие ресурсы у нас есть. Главы отдалённых поселений отвечают за сбор оперативной информации о падеже оленей в частных стадах. Руководители предприятий АПК, общин, а также главы крестьянско-фермерских хозяйств должны ежедневно проводить мониторинг оленьих пастбищ на предмет доступности кормовой базы. Мы готовы к любому развитию событий, — утверждает заместитель начальника Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района Инга Хатанзеева.

     Ситуация под контролем, отмечают в Управлении. С начала марта с просьбой выделить комбикорм и соль, чтобы поддержать животных в весенний период, обратились всего 3 оленевода–частника. Комбикорм выделяется в качестве подкормки в дополнение к основному рациону оленей.
В резерве в районе имеется 5 тонн комбинированных кормов: 720 килограммов в Антипаюте, остальное — в районном центре, а также солевая подкормка. Но в случае массового дефицита корма, отмечают специалисты, этого объёма не хватит. Поэтому дополнительно приобретаются витаминно-минеральные концентраты: 3850 килограммов соли-лизунца и 6 тонн комбикорма. Аукцион на закупку соли прошёл, её должны доставить в Тазовский к концу марта. Объявлен аукцион на приобретение и доставку комбикорма, чтобы к середине апреля он был райцентре. Ежегодно только на приобретение подкормок в рамках муниципальной подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» выделяется порядка полумиллиона рублей.
Кроме этого, для поддержания эпизоотического благополучия в оленеводстве приобретаются ветеринарные препараты. Перечень лекарств формируется исходя из рекомендаций ветеринарной службы — как правило, это антибиотики широкого спектра действия. В этом году на приобретение ветпрепаратов из районного бюджета выделено более 4 миллионов рублей, лекарства уже закуплены и в ближайшее время будут доставлены в районный центр.

Автор: Мария Демиденко