Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:14 °C
EUR:  USD: 

Оленевод с сильным характером

Призвание. Более 30 лет Данил Яр вместе с семьёй преодолевали сотни километров за сезон, выпасая стадо оленей. Два года он на пенсии, но иногда приезжает в свою бригаду делиться опытом.

В 1984 году молодой Данил Яр пришёл пастухом во вторую бригаду совхоза «Тазовский», которой руководил его отец. Сначала – учеником, а через полгода стал оленеводом, практикуя перенятые от отца знания. Потом два года армии, и в 1989 году вернулся на работу.

— Тогда стада большие были, на забойку гнали по 700-800 голов, и ещё около 1700 оставалось. И бригад в те годы много было, 11-12, — вспоминает Данил Яр. — Обычно на одно стадо шесть пастухов, но бывает, что меньше. Сейчас в нашей бригаде пять человек работают, и им сложнее – двое отдыхают, двое работают, а пятый между парами «мечется».

Работа оленевода – круглосуточная. Особенно сложно весной и осенью: в начале года, когда отделяют важенок, их нужно стеречь постоянно, да и от песцов и медведей стадо уберегать. Осенью ночи длинные, олени непослушные, убегают за грибами, а задача пастуха – сохранить численность стада. Если недосмотрел и потерял оленя – приходится возвращать либо деньгами из зарплаты, либо отдавать совхозу животное из личного хозяйства.

— Оленей приходилось каждый день искать. Пригнал стадо, смотришь, — этих нет, надо искать. И ведь они не по одному убегают. Всех животных знаем, у каждого ухометка, поэтому сразу видно — свой, с другой бригады прибежал или из какого-то личного стада, — рассказывает оленевод.

Стада второй бригады выпасаются в лесотундровой полосе — это на другом берегу Таза в районе реки Хэяха – от Тазовского южнее на 160 километров. Олени привыкли к таким условиям и, по словам оленеводов, их поведение отличается от тундровых собратьев.

— В тундре снег плотнее, там олень копает на одном месте. Наш привык к рыхлому снегу, его в другие условия загони – не выживет, разбежится по всей тундре. Каждый привык к своему климату: у тундрового шерсть гуще и длиннее, чтобы переносить морозы, у нашего другой ворс, — делится наблюдениями Данил Яр.

Стадо недолго находится на одном месте, по мере вытаптывания корма пастухи каслают дальше, вместе с ними переезжают и семьи.

— Летом особенно массивно топчут, потому что они сбиваются плотнее от комаров, и каслать приходится через каждые два дня по 2-3 километра. Осенью передвигаемся по 3-4 километра, но уже по другому маршруту. Можем до 10 дней на одном месте стоять, но если олени уходят – идём за ними. Зимой надо в лес загонять, там им теплее, — рассказывает жена Данила Марианна Яр. Она не хуже мужа знает повадки и характер оленей, особенности выпаса:

— Когда снега мало — оленю холодно, но ему легче копать. Когда глубокий – до корма труднее добраться, но зато теплее. На рыхлом снегу собаки проваливаются, не могут оленей собрать, а когда снега мало, у собачек лапки вообще кровяными становятся, идти не могут. Когда подмерзает и снег держит собаку, они оленей быстро в кучку собирают.

Десятилетия жизни в тундре оставили много воспоминаний. Были и встречи с дикими животными, и потери оленей, и каслание в метель. В любую погоду оленевод помнит, куда надо идти: он знает местность со всеми оврагами, холмиками и протоками лучше любого навигатора. Однажды осенью бригаде нужно было срочно сниматься и переезжать вслед за оленями через реку. Пока собрались – стемнело, ничего не видно. Бригадир, отец Данила Яр, всех предупредил: ехать строго друг за другом по узкой дорожке, ни вправо, ни влево нельзя.

— Я тогда с дочкой маленькой была, мне дедушка дал передовых своей жены – говорит, отпусти вожжи, упряжка прямо по тропе пойдёт, никуда не свернёт. И она так и прошла. У кого-то олени в воду оступились, их вытаскивали потом, — вспоминает Марианна.

В следующем году чета Яр отметит 30-летние семейной жизни. Все годы жена рядом с супругом, вместе воспитали четверых детей. Сын работает рыбаком – отец отговорил от тяжёлого труда оленевода. Двое дочерей учатся в школе, а старшая сидит с ребёнком.

В 2018-м Данил Яр вышел на пенсию, год помогал родной бригаде, сейчас с семьёй живут на берегу Таза, есть своё стадо. Но периодически приезжает в бригаду: там работает его младший брат, Данил передаёт навыки ему, а Марианна учит сноху. Оленевод – профессия тяжёлая, на неё не обучают в университетах, познать все секреты можно только на практике. И характер нужно иметь подобающий: сильный, решительный и никогда не сдаваться.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)