Охрана прав граждан: результаты-2024

Уже завтра, 12 января, свой профессиональный праздник встретят работники прокуратуры. 23 декабря 2024 года на должность прокурора Тазовского района назначен советник юстиции Сергей Демагин. Штат районной прокуратуры обновился, но задачи остались прежние.

Общие цифры

В течение 2024 года сотрудники Тазовской прокуратуры выявили свыше 850 нарушений закона, демонстрируя высокую активность в обеспечении правопорядка и защите интересов граждан. В рамках работы по устранению выявленных нарушений принесено 29 протестов, все из которых были удовлетворены, а также направлено 74 исковых заявления в суды для защиты прав граждан и публичных образований.

Кроме того, прокуратурой внесено 237 представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых более 170 лиц подверглись дисциплинарным взысканиям. К административной ответственности привлечены 46 лиц, а 44 должностным лицам объявлены предостережения о недопущении нарушений закона. Помимо этого, по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела по статье 160 УК РФ в отношении должностного лица.

— Традиционно наша деятельность направлена на защиту прав граждан. В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено более 500 нарушений закона в сфере здравоохранения, трудовых, жилищных прав и по другим не менее важным направлениям. Одним из приоритетных направлений деятельности является надзор за соблюдением законов по защите прав несовершеннолетних. В этой сфере выявили более 260 нарушений. В целях их устранений вынесено 89 представлений, 80 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, — озвучивает данные прокурор Тазовского района Сергей Демагин.

О правах граждан

В прокуратуре района пояснили, какие права могут быть восстановлены в судебном порядке.

— Мы можем обратиться в суд только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, в соответствии со статьей 45 ГПК РФ. Это, как правило, несовершеннолетние, пенсионеры, недееспособные, то есть те, кто не может самостоятельно обратиться. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

По результатам рассмотрения обращений граждан нарушения закона чаще встречаются в нескольких сферах: здравоохранение, жильё, трудовое право. Нарушения в сфере здравоохранения — это чаще всего случаи некачественного оказания помощи при проведении лабораторных исследований и диагностировании заболеваний.

Жилищный вопрос наиболее остро стоит в Тазовском районе. Прокурор отмечает, что из-за достаточно большого по площади аварийного жилфонда часто возникают
вопросы по расселению.

— Пять исковых заявлений в суд направлено, в том числе о предоставлении жилья гражданам, проживающим по договорам соцнайма в домах аварийного жилфонда, по обращениям граждан и в инициативном порядке по результатам надзорных мероприятий. Проблем с такими исками не возникает: практика налажена, законодательно правоотношения урегулированы, иски удовлетворяются, — отмечает прокурор района.

Что касается защиты трудовых прав, то в этой сфере чаще всего возникают нарушения в сферах оплаты труда, охраны труда, в части необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, занятости населения.

— Например, бывали ситуации с травмами на работе: когда сотрудник получает повреждение во время выполнения своих обязанностей, которое признаётся производственной травмой, и обращается за помощью, мы добиваемся компенсации за причинённый моральный вред, в том числе в судебном порядке. Размеры компенсаций могут быть значительными, — говорит Сергей Демагин.

В Тазовском районе отмечены частые нарушения по оплате пенсионерам проезда к месту отдыха из Тазовского до Нового Уренгоя и обратно. Отделение фонда Пенсионного и Социального страхования РФ по ЯНАО отказывает в таких выплатах, несмотря на то, что пенсионер предоставляет все документы. По словам прокурора, это вызвано пробелами в законодательстве, и необходимо судебными решениями восстанавливать права пенсионеров. В 2024 году таких заявлений было больше 40.

Про коррупцию

В указанной сфере 2024-й отметился несколькими уголовными делами. Так, по материалам проведённой прокуратурой района проверки в отношении должностного лица МКУ «Дирекция по финансово-экономическому сопровождению и организационно-техническому обслуживанию муниципальной системы образования» возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ, связанные с незаконным начислением премий и присвоением денежных средств таким образом. Указанное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Кроме того, работниками прокуратуры Тазовского района поддержано государственное обвинение в суде по четырём уголовным делам о «взятках». Все лица осуждены Тазовским районным судом, в двух случаях назначены реальные наказания в виде лишения свободы.

Следует отметить, что часто встречаются нарушения порядка привлечения организациями к труду бывших государственных и муниципальных служащих без соответствующего уведомления по их прежнему месту службы. За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.

Ещё одно нарушение, связанное с неурегулированием конфликта интересов, выявлено в ТМУДТП. По представлению прокуратуры района директор предприятия уволен по утрате доверия в связи с заключением с аффилированной организацией ООО «Поляртранс» контрактов на поставку дизельного топлива по завышенной стоимости.

— Отмечу, что все правоохранительные органы района ориентированы на выявление коррупционных правонарушений. 2024 год был показательный, в этом году сработаем не хуже, — уверяет прокурор района.

Обращения граждан

Работа с обращениями граждан — одно из направлений прокурорской деятельности. Характер обращений в городе и районе отличаются. В районе частые проблемы с ЖКХ, пенсионными и жилищными вопросами. Ежегодно в прокуратуру Тазовского района поступают сотни обращений разными способами: на личном приёме, почтовыми отправлениями, через электронную почту, госуслуги или ящик корреспонденции. В прошлом году около 50% обращений поступило в ходе личных приёмов.

— Что касается анонимных обращений, то такие были. В любом случае мы обязаны рассматривать их и проводить проверки. А в случае выявления нарушений — реагировать, — подчёркивает Сергей Демагин.

За полгода работы в Тазовском районе он уже отметил наиболее проблемные моменты:

— Это нарушения в сфере ЖКХ, охраны окружающей среды, жилищные вопросы. Радует, что здесь правоохранительные органы и органы местного самоуправления в контакте и взаимодействуют друг с другом. Ведь наша общая работа заключается в защите прав и законных интересов граждан.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)