Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
05:53 °C
EUR:  USD: 

Новые объекты инфраструктуры

Активное строительство жилья и перспектива возведения социальных объектов требуют развития инженерной инфраструктуры районного центра. Глава Тазовского района Василий Паршаков посетил объекты ЖКХ в микрорайоне Маргулова.

Неподалёку от действующей станции очистки воды полным ходом идёт строительство новой, более мощной станции производительностью 500 кубометров очищенной воды в сутки с перспективой увеличения мощности до 1200 кубических метров. Рядом расположатся две накопительные ёмкости по 350 кубов каждая. Основной подрядчик — петербургская компания ООО «МСБ» — выполняет весь цикл работ от проектировки до изготовления и пусконаладки оборудования, а подготовкой свайного основания занимается местные строители.

Компания «Тазстройэнерго» занимается подготовкой свайного основания под новую станцию очистки воды на 500 кубов и две ёмкости по 350 кубов каждая

— На объекте работают 16 человек и от 3 до 6 единиц техники. На сегодняшний день полностью забурены свайные поля под модульное здание водоочистных сооружений и одну накопительную ёмкость, приступили к сооружению свайного основания под вторую. На базе идёт покраска балок для монтажа ростверка. Затем мы перебросим сюда 5 сварщиков и быстро «обвяжем» свайные поля. До конца марта надо выполнить все работы, — рассказывает главный энергетик ООО «Тазстройэнерго» Артём Сандаков.

Жёсткие сроки заказчик – общество «Ямалкоммунэнерго» — ставит и перед основным подрядчиком: новая станция очистки воды должна заработать к 25 апреля.

— Считаю, что вполне достижимо завершить строительство этого объекта в апреле и начать подавать потребителям очищенную воду. Проектом проработаны все технологические вопросы, блоки будут поставляться в райцентр высокой степени готовности. После подготовки свайного основания и ростверка компания будет устанавливать стены, кровлю, монтировать оборудование и сразу же приступит к пусконаладочным работам. Мы идём в ногу со строителями: посёлок развивается, и энергетика должна быть наравне, чтобы обеспечивать комфорт тазовчанам, — поясняет директор Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» Владислав Хасматулин.

Ввод в эксплуатацию новых водоочистных сооружений позволит обеспечить очищенной водой строящиеся дома второй и третьей очереди микрорайона Солнечный. Кроме того, рядом со станцией проектируется новый детский сад на 300 мест, который тоже будет запитан от этих ВОСов. С учётом перспективного строительства в этом районе производительность станции планируется увеличить более чем в два раза.

На стройплощадке ВОС-500 работают 16 человек и 6 единиц техники, к концу марта свайные основания должны быть готовы

— При проектировании ВОС-500 предусмотрено в случае необходимости увеличение мощности до 1200 кубов очищенной воды в сутки. Останется только достроить необходимые дополнительные ёмкости для хранения воды. На новой станции будет немного другая технология очистки воды, чем та, которая сегодня используется на действующих ВОСах Тазовского, но обязательно будут применяться флокулянты и коагулянты. Отмечу, что здесь будет более современная технология с высоким уровнем автоматизации, что для нас очень важно, — уточняет Владислав Хасматулин.

— У нас нехватка чистой воды, поэтому сегодня строим дополнительные водоочистные сооружения на 500 кубов с перспективой увеличения их мощности. А также за счёт местного бюджета будем модернизировать старые очистные 1998 года постройки: их заявленная мощность — 200 кубов, но сегодня они фактически выдают не больше 160 кубометров. Есть фирма, которая разработала технологию, способную увеличить их производительность до 350 кубометров чистой воды. Мы строим новый микрорайон Солнечный, новые дома на Маргулова и по улице Геофизиков, поэтому возведение водоочистных — на особом контроле, — отмечает Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Старая станция сейчас обеспечивает микрорайон Маргулова и два дома по Подшибякина, учитывая темпы строительства, её решено модернизировать.

Старые очистные сооружения тоже ждёт модернизация: пока в эти фильтры засыпан песок, но скоро его заменит современный материал

— Будет меняться фильтрующая засыпка: вместо песка планируется загружать современный материал «Бризант». Также предусмотрена замена насосной группы на промывке, установка трёх блоков дозирования — там будут датчики с автоматическим дозированием, расходомеры, дозаторные насосы, плюс будет меняться ультрафиолетовая установка. Все эти мероприятия позволят без замены самих фильтров увеличить производительность очистных до 350 кубов воды в сутки, — рассказывает начальник Управления коммуникаций, строительства и жилищной политики администрации Тазовского района Александр Сиденко.

Здесь же, в здании станции очистки воды, располагается производственная химическая лаборатория. Первое, на что обратил внимание персонала Василий Паршаков, оказавшись в лаборатории, — обращения, связанные с качеством воды, которые поступают от тазовчан.

Василий Паршаков осматривает очистные сооружения 1998 года постройки в микрорайоне Маргулова

— Очень сильно влияет качество исходной воды. Мы берём воду из открытых источников, где показатели мутности колеблются ежедневно. Стараемся каждый день брать пробы, проводим экспресс-анализ и вносим корректировки в дозаторы, но это не всегда помогает. Например, две недели назад из-за весенней межени качество воды в реке резко ухудшилось. Второй немаловажный фактор – загрязнение сетей. Изменения качества воды в реке мы можем скорректировать с помощью увеличения и или уменьшения дозировки реактивов, но пока она доходит до потребителей по старым сетям, происходит вторичное загрязнение очищенной воды за счёт отложений, которые скапливаются в трубах, — поясняет лаборант химического анализа Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» Екатерина Отряхина.

Летом предприятие проводит гидропневматическую промывку системы водоснабжения, но, констатируют коммунальщики, полностью удалить многолетние отложения таким образом невозможно.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)