Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:17 °C
EUR:  USD: 

Новоселье будет осенью!

В 2020 году в наш район пришёл новый застройщик, который параллельно ведёт работы сразу в трёх микрорайонах Тазовского и намерен до конца года сдать первые три новостройки.

Ровно год назад на площадке по улице Геофизиков, где когда-то стояли ветхие дома № 8, 13 и 15, началась активная стадия строительства двух многоквартирных жилых домов. Застройщик занимался погружением свай, монтажом ростверка и подготовкой к возведению стен, не выходил из графика производства работ, но морозная зима внесла свои коррективы.

— У нас больше двух с половиной месяцев была вынужденная актировка. Мы не останавливались в полном объёме, но большая часть работ не производилась. Кроме людей, есть ещё грузоподъёмная техника, которая в силу особенностей не может работать при низких температурах. Также здесь часто шквалистый ветер, что тоже осложняет строительный процесс, поскольку мы строим быстровозводимые панельные дома, а для этого нужны подъёмные краны, — отмечает исполнительный директор ООО «Рус Арктик Строй» Егор Лохман.

Как только отступили холода и позволила погода, работы на объектах возобновились. На двухподъездном 27-квартирнике строители уже возвели два из четырёх этажей, по соседству на трёхподъездном 39-кварнирном доме монтируют второй этаж. Объекты возводят четырёхэтажные, площадь одной секции или подъезда — 750 квадратных метров. Строители уверяют, что их дома принципиально отличаются от того, что возводили в районе другие подрядчики.

— Мы разработали для Тазовского района свою серию многоквартирных домов из типовых секций, которые производятся на заводе «ЛСР» в Екатеринбурге. Подчеркну, эти дома и отдельные конструкции разработаны специально для  условий Заполярья. Плюсы: быстрый монтаж и отсутствие так называемых мостиков холода. В наших домах применяются цельные панели, они стыкуются только в узлах, которые бетонируются и запениваются. Панели идут внахлёст — при таких условиях продуваемость исключена. Плюс к этому вентилируемый фасад с дополнительным утеплением в 20 сантиметров, что даёт хорошую энергоэффективность. В этом уверены наши проектировщики и мы тоже, — отмечает представитель застройщика.

Недавно на стройплощадку по улице Геофизиков в помощь к двум электрокранам доставили 40-тонный автокран, который поднимает 8-тонные блоки буквально как пушинки, именно с его помощью будут собирать третий и четвёртый этажи. Теперь, обещают строители, темп возведения домов увеличится. Бригада из пяти человек за 7-8 дней способна собрать этаж трёхподъездного дома, если, конечно, не вмешается погода — ведь кран может работать при силе ветра не более 10 метров в секунду.

В планах строителей завершить монтаж двух домов по улице Геофизиков до конца июня. После чего кран отправится на другую стройплощадку – в микрорайон Маргулова, а здесь начнётся монтаж кровли, утепление фасадов, внутренние работы и благоустройство. Сейчас на объекте работают около 20 человек, на этапе сбора конструкций этого достаточно, отмечает подрядчик. Когда начнётся отделка и прокладка инженерных коммуникаций, число работников планируется увеличить вдвое. Кстати, панели штробить не придётся — ещё на заводе внутри каждой из них были проложены кабель-каналы, электрикам остаётся лишь установить распределительные коробки. Разводка системы тепло- и водоснабжения проектом предусмотрена под полом, она будет выполнена из инженерно-технических блоков, расположенных на этаже. Полы первых этажей будут тёплыми, обещает застройщик.

—  В наших домах первые этажи после плиты перекрытия на 80 сантиметров выше, там идёт 20 сантиметров пенопласта и 60 сантиметров керамзитового гравия, а дальше — стяжка. То есть пол с учётом плиты практически метр толщиной, плюс в нём будет проходить разводка теплотрассы, что тоже даст эффект. Эти полы промёрзнуть не могут в принципе. Если стандартная толщина полов у любого из застройщиков здесь не более 40 см, то у нас метр. Это конструктивно было заложено при проектировании, — отмечает Егор Лохман.

И действительно, когда смотришь на первые этажи строящихся домов, видно, что они выше, чем следующие, как раз на метр. На стадии панельной сборки трудно понять, какими будут квартиры, картинка сложится, когда начнётся внутренняя отделка. Сдавать новостройки подрядчик будет в чистовой отделке: с обоями, сантехникой, электрическими водонагревателями. Сейчас решается вопрос покрытия пола — линолеум или ламинат.

По договорённости с окружным Фондом жилищного строительства сдать новостройки по улице Геофизиков застройщик должен 30 сентября этого года. К этому же моменту должен быть готов и 39-квартирник в микрорайоне Маргулова. Сейчас здесь собран первый этаж.

Параллельно ведутся работы и в микрорайоне Солнечном, где компания «Рус Арктик Строй» занимается возведением самой большой по количеству домов и по жилой площади третьей очереди. Здесь вырастут 6 четырёхэтажек, в которых будет почти 16 тысяч квадратных метров жилья. Свайные основания под пять зданий уже забиты, строителям остаётся погрузить чуть меньше 300 опор. На двух домах — как называют их сами строители, пятом и шестом — уже готов ростверк, с 22 мая рабочие приступили к монтажу цокольных плит.

— По графику мы должны сдать 6 домов Солнечного до конца 2023 года, но мы будем стараться идти с опережением. Для себя ставим задачу — до конца 2021 года собрать два дома из шести: поставить коробки, закрыть тепловой контур и в зиму приступить к внутренним работам по инженерным сетям и отделке. Мы в своих силах уверены: техника и люди в наличии, есть своя база, общежитие на 250 человек, хозяйственно-бытовой блок, завершаем строительство столовой. В Тазовский район мы пришли всерьёз и надолго, — заверяет исполнительный директор ООО «Рус Арктик Строй» Егор Лохман.

Сегодня на объектах компании заняты 80 рабочих и 36 единиц спецтехники, летом штат планируется увеличить до 150 человек. Все необходимые материалы для возведения домов находятся либо в Тазовском, либо на базе в Коротчаево. И как только начнётся навигация, строители планируют по реке завозить отделочные материалы для новостроек.

Авторы: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)