Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:29 °C
EUR:  USD: 

Новая техника готова к путине

В конце прошлой недели к месту постоянной приписки в посёлок Тазовский прибыло новое рефрижераторное судно «Тазовчанка».

Повышает качество и уменьшает расходы

Эту плавморозилку в сельхозкооперативе «Тазовский» ждали четыре года. И вот он, долгожданный момент!  Новое, недавно построенное на тюменской верфи несамоходное рефрижераторное судно, наконец-то, дома. По пути к месту постоянной приписки «Тазовчанка» зашла в Салехард, где комфорт и работоспособность новой НРС оценили Губернатор округа, работники Салехардского рыбокомбината и руководитель СПК «Тазовский».

— Мы присутствовали при пусконаладочных работах в Тюмени, где проверяли работу агрегатов шоковой заморозки, делали два цикла, но рыбы там не было, поэтому заливали воду. В Салехарде 22 июня на приёмке, когда Губернатор принимал судно, нам уже демонстрировали процесс заморозки рыбы. Полностью показали цикл:  приёмка, первичная обработка и заморозка рыбы. Сразу же при нас упаковали и отправили на хранение. Морозили рыбу Салехардского рыбокомбината, — рассказывает директор СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Таких поступлений на рыбодобывающие предприятия Тазовского района давно не было. Больше десяти лет назад флот «Тазагрорыбпрома» пополнился тремя несамоходными рефрижераторными судами, в 2012 году «Гыдаагро» получила корабль «Нум». И вот в 2020 году по окружной программе построена «Тазовчанка».

— Это новое судно построено по обращению Главы Тазовского района в адрес Губернатора, в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Это очень хорошее приобретение. «Тазовчанка» — полностью автономное рефрижераторное судно, которое позволяет с помощью шоковой заморозки заготавливать рыбу непосредственно на месте её вылова, что повышает качество продукции и уменьшает расходы по доставке рыбы на базу, — отмечает первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Лисовский.

«Экипаж машины боевой»

Не стоит забывать и о том, что новое рефрижераторное судно — это 10 дополнительных рабочих мест: шкипер, дизелист, повар и, конечно, те, кто будут обрабатывать выловленную рыбу. По словам руководителя сельхозкооператива, экипаж для «Тазовчанки» уже есть.

— Команда была набрана заранее. В процессе постройки, пусконаладки и сдачи этого судна мы отправляли своих специалистов — холодильщиков, электромехаников, которые знакомились с устройством и работой НРС, поскольку им предстоит обслуживать плавучую морозилку. Они смотрели, работали и сегодня полностью готовы к приёмке и обработке рыбы. Сейчас экипаж вместе с рыбаками находится на местах летнего промысла, — уточняет Алексей Рожков.

Современно и безопасно

НРС оборудовано по последнему слову техники. Здесь уютные каюты, столовая, камбуз, душевая, сауна – всё, чтобы людям, для которых судно на три месяца станет плавучим домом, было комфортно жить и работать.

Цех приёмки, первичной переработки и заморозки — тоже предел мечтаний для работников СПК, которые раньше морозили рыбу в холодильных камерах, установленных на баржах, и на них же транспортировали рыбу на центральную базу. Теперь всё будет по-другому: ванна для сортировки и мойки рыбы, лебёдка для загрузки и разгрузки продукции, два агрегата шоковой заморозки, способных за сутки заморозить порядка 10 тонн рыбы, и две огромные камеры хранения, каждая объёмом по 100 кубов. При постоянной температуре минус 18 градусов в них можно будет хранить до 80 тонн готовой продукции. А те баржи, на которых раньше морозили рыбу, теперь будут использоваться для транспортировки обработанных уловов в Тазовский.

Позаботились судостроители и о безопасности:

— На судне есть спасательный плотик, рассчитанный на 10 человек. Он устанавливается на корме, в случае аварии сбрасывается, самостоятельно раскрывается, плюс там же имеется суточный паёк на всех. Каждый год его необходимо будет направлять в Тобольск на переукладку, там будут делать опрессовку, испытания и менять продукты на свежие, — в ходе экскурсии по судну рассказывает главный механик СПК «Тазовский»  Айрат Саляхутдинов.

План с «Тазовчанкой» — перевыполним!

Новое судно с нетерпением ждёт не только экипаж, но и рыболовецкие бригады СПК «Тазовский», которые уже стоят на рыбоучастке  Саньков-Марра. Там традиционно ведётся летний промысел, ведь путина уже началась.

— Наше предприятие всегда занималось оленеводством, рыбодобычей и сопутствующей переработкой. Промысел ведём летом на Саньков-Марра, осенью на ряпушку перебрасываем рыбаков на 7-8 Пески. У нас две рыболовецкие бригады, по 9 рыбаков в каждой, не считая вспомогательных работников, с учётом экипажа новой НРС получается порядка 40 человек, занятых на промысле. План по добыче рыбы на этот год был 200 тонн. У нас есть квота, на тех мощностях, с которыми мы раньше работали, мы их полностью не осваивали, брали 200-250 тонн. В этом году планируем вылов увеличить — добыть минимум 250 тонн, если получится, то и 300. С приходом плавморозилки, уверен, у нас получится перевыполнить план, — говорит директор СПК.

Обживать НРСку рыбаки будут в промежутках между работой: пока, говорят на предприятии, время есть, массовый ход рыбы ещё не начался. Сейчас за притонение рыбаки вытаскивают от 600 до 1000 килограммов, в основном это так называемая «чёрная» рыба – щука, налим, язь, плотва и окунь. Когда рыба начнёт спускаться массово, за притонение в неводы будет попадать до двух тонн рыбы — вот тогда-то для рыбаков и обработчиков начнётся по-настоящему горячая пора с небольшими перерывами на отдых. Ведь в августе пойдёт сырок и пыжьян, а в сентябре – ряпушка.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)