Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:17 °C
EUR:  USD: 

Носите маски в общественных местах!

11 октября народные контролёры провели очередной рейд по магазинам райцентра. Активисты проверили, как жители соблюдают масочный режим.

На входе в магазин «Фея» посетителей встречает наклейка «Проверено Народным контролем». Рядом висит предупреждение о том, что без маски купить ничего не получится – просто не обслужат. Средства индивидуальной защиты от респираторных заболеваний есть, конечно, и на самих продавцах.

— Было письменное предписание о необходимости соблюдать масочный режим, нам и устно говорили об этом, так что мы, как сознательные граждане, относимся к этим мерам с пониманием. К тому же сейчас, говорят, увеличилось число заболевших коронавирусной инфекцией, поэтому и мы носим маски, и покупатели. Они знают, что в нашем магазине без масок мы никого не обслужим вне зависимости от должности. Для нас все покупатели равны, и все должны носить средства индивидуальной защиты! – категоричен продавец магазина «Фея» Иван Трочин.

По его словам, в основном посетители торговой точки сами всё понимают и заходят уже в масках. Хотя есть и те, кто в ответ на просьбу надеть её, начинает возмущаться. С такими покупателями, «качающими» права, вместо того, чтобы исполнить свои обязанности, в этом магазине разговор короткий.

— Есть, конечно, и недовольные, которые начинают вопросы задавать, в политику лезть. Но мы к этому никакого отношения не имеем. Есть правила – мы их соблюдаем. Если кто-то хочет продолжить диалог, мы предлагаем вызвать полицию, чтобы человек уже представителям власти мог объяснить свою точку зрения. После такого обычно вопрос решается сам собой, — говорит продавец.

За те 15 минут, что народные контролёры провели в магазине, никаких нарушений выявлено не было: несколько зашедших покупателей уже были в масках, так что даже просить никого не пришлось.

Такая же ситуация и в «Кедре»: СИЗы были и на продавце, и на посетителях. Народные контролёры остались довольны.

— Этими визитами мы ещё раз напоминаем людям о том, что масочный режим необходимо соблюдать не только для собственного здоровья, но в целях заботы об окружающих. В планах у нас — охватить все магазины районного центра. Также народные контролёры проводят подобные рейды и в других поселениях муниципалитета. Пока в тех торговых точках, что мы успели проверить, никаких нарушений не выявлено – это очень радует, — отмечает координатор проекта «Народный контроль» в Тазовском районе Оксана Воротникова.

Кроме посещения магазинов, активисты проехали и в одном из автобусов по внутрипоселковому маршруту, чтобы проверить, как там соблюдается масочный режим.

— В час-пик люди сидят тесно в салоне и, конечно, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией, — подчёркивает Оксана Воротникова.

Перед обеденным перерывом в транспорте не так много пассажиров, есть свободные места, но все взрослые в масках, без них могут себе позволить проехать только школьники.

— Нам на каждую смену выдают маски, люди могут подойти взять, если у них нет. Но в основном все заходят в салон уже в них. Так что никаких замечаний к пассажирам не бывает, — объясняет водитель автобуса Сергей Аблинов.

Сами люди хоть уже и устали от масок, но в большинстве своём понимают, что без этого остановить пандемию вряд ли получится. В «Апельсине», куда народные контролёры тоже зашли 11 октября, лишь одному человеку пришлось сделать замечание, после которого он сразу надел «коронавирусную защиту». Остальные, как и в других магазинах, совершали покупки уже в масках.

— Если честно, я не очень верю в то, что маска действительно защищает от вируса. Но раз все говорят, что это необходимо, значит, наверное, это правда. Хотя, как мне кажется, главное – это регулярно мыть руки. В общем такие требования сейчас – значит, буду носить маску. Конечно, устал надевать её в магазинах, в других общественных местах, но что поделаешь… — немного философски отмечает один из покупателей магазина «Апельсин» Вениамин Салиндер.

С одной стороны, пандемия началась совсем недавно – всего-то полтора года назад. С другой стороны, иногда кажется, что маски мы носили всегда – они стали уже неотъемлемой частью нашей жизни. Но чтобы мы все как можно скорее смогли от них отказаться, надо, чтобы маски носили все вокруг. Об этом без устали и напоминают всем народные контролёры.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора