Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
04:42 °C
EUR:  USD: 

Нет прав? Выпил? За руль не садись!

Зимой в посёлках появляется новый вид транспорта – снегоходы. Их небольшой размер и маневренность позволяют проехать практически везде, где есть снежный покров. Но некоторые почему-то считают, что одного снега достаточно, а вот права иметь не обязательно. Другие вообще позволяют себе садиться за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения.

Именно так решил и Павел Яндо. 11 ноября он выпил, сел на снегоход, не имея при этом прав на управление данным транспортным средством, и отправился в Тазовский. Позже экспертиза установит, что уровень этанола в выдыхаемом воздухе у водителя снегохода составлял 0,8 мг/л, что соответствует 1,8 промилле. Для сравнения у актера Михаила Ефремова во время смертельного ДТП, произошедшего этим летом, в выдыхаемом воздухе было обнаружено 1,05 мг/л алкоголя, то есть 2,1 промилле.

Благодаря бдительности жителя Тазовского Павла Сорокина, который в тот день примерно в 18:10 двигался по улице Дорожной в сторону улицы Калинина, заметил как в сторону супермаркета «Апельсин» едет снегоход, остановился и подошел к водителю, возможно, удалось избежать серьёзных последствий. Так как время, которое выбрал Павел Яндо для поездки в нетрезвом виде, — это завершение рабочего дня, когда многие заезжают в магазин по пути домой. Обнаружив, что от водителя идет запах алкоголя и он нетвёрдо стоит на ногах, тазовчанин позвонил в дежурную часть. Прибывшие на место происшествия полицейские составили протокол об административном нарушении.

Уже на следующий день состоялся суд, по итогам которого нарушитель получил 10 суток административного ареста. Уже после вынесения приговора горе-водитель прокомментировал своё поведение.

— Снегоход разогревал, на трассу выехал и с управлением немного не справился. А то, что выпил… Так мы ж в тундре сильно не пьем, немного… С приговором согласен. Больше так не буду, — пообещал Павел Яндо, у которого с тех пор было 10 суток подумать о своём поведении.

К сожалению, некоторых даже суд и арест не останавливают от повторения подобных противозаконных действий.

— В этот же день, 11 ноября, был задержан ещё один гражданин, который управлял снегоходом в состоянии алкогольного опьянения. Экспертиза показала 1,024 мг/л – это очень много. В начале года он уже привлекался к ответственности за такое же правонарушение и получил 10 суток административного ареста. За повторное нарушение грозит уже уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы, — отметила инспектор направления по пропаганде безопасности дорожного движения  ОГИБДД ОМВД России по Тазовскому району Мария Шик.

Всего по состоянию на середину ноября задержано 10 водителей, управлявших снегоходным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такая же статистика и за прошлый год.

— Кроме этого, зарегистрировано несколько десятков случаев управления снегоходом без водительских прав. Это может быть очень опасно, так как человек не имея навыков вождения, не всегда может правильно оценить дорожную ситуацию, — подчеркнула Мария Шик.

Добавим, что в случае выявления случаев управления снегоходом без прав или в состоянии алкогольного опьянения, техника помещается на штраф-стоянку. А одни сутки нахождения снегохода здесь стоят 5 тысяч рублей. Это ещё одна причина, чтобы несколько раз подумать, прежде чем садиться пьяным или без прав за руль.

Автор: Дмитрий Симонов, Роман Ищенко (фото)