Не только развлечение, но и польза

30 мальчишек и девчонок от 7 до 15 лет из пяти образовательных учреждений Тазовского и Газ-Сале приняли участие во вторых районных соревнованиях по робототехнике «Роботур».

Робот, ты откуда?

Впервые «роботы» появились в 1920 году в пьесе «Россумские универсальные роботы», написанной Карелом Чапеком вместе с братом Йозефом. Чешский писатель не просто предсказал появление роботов — он и придумал само это слово! Оно происходит от чешского «robota», то есть подневольный труд. После этого роботы буквально завоевали мир, став вполне обыденным явлением. И сегодня даже дети с лёгкостью собирают, программируют и управляют электронными помощниками.

— В нашем районе такое направление, как «робототехника», постоянно развивается. Первый конкурс прошёл в 2019 году. По сравнению с ним, сегодня участников гораздо больше, уровень их подготовки тоже вырос. Это связано с тем, что во всех образовательных учреждениях постоянно обновляется оборудование, учатся преподаватели, дети выезжают на региональные соревнования. Есть чему учиться, есть где учиться, отсюда и результаты, с которыми ребята подошли к этим соревнованиям, — отмечает начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Тазовского района Наталья Антонова.

На страже чистоты

Состязание состояло из трёх этапов. Самый сложный, по признанию участников, — «Представление проектов», это был единственный командный этап. На суд жюри ребята представили 9 проектов, их объединяет одно — экология. Первыми своего помощника, а точнее — целую систему, презентовали Аделина Казакова и Кирилл Гольцов из команды «Робо» районного Дома творчества.

— Цель проекта «Чистая улица» — создать устройство для контроля чистоты улиц. Когда мусор попадёт в урну, это уловит датчик звука, но если мусор будет падать в неположенном месте, то есть на платформу, это уловит ультразвуковой датчик и пошлёт нарушителю соответствующий сигнал. Над своим проектом мы работали около двух месяцев. Если ты понимаешь, то сделать схему и самого робота легко, — признаётся участник соревнований по робототехнике Кирилл Гольцов.

Команда «Созвездие» из Газ-Салинской средней школы представила проект «Чистый город». Алия Аджимурзаева и Рамиля Джумакаева учатся в одном классе и на робототехнику ходят вместе. Над проектом тоже работали сообща.

— Наш проект называется «Чистый город», в нём всё устроено на электричестве. Здесь есть электромобили, умный дом, умная школа, колесо обозрения и уголок природы — полянка, где человек может отдохнуть. Мы постарались показать, что роботы — это отличные помощники, — рассказывает Рамиля Джумакаева.

Девочки признаются, что робототехника для них — не временное увлечение, они планируют заниматься этим направлением и дальше. И, может быть, в будущем они изобретут что-то фантастическое или станут айтишниками, без которых в век технологий просто не обойтись.

img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

— В целом, у ребят неплохая подготовка, но есть над чем работать. Все проекты по экологии и нацелены на одну тему — помощь городу, посёлку. Понятно, что они требуют доработки, чтобы их можно было запустить в жизнь, но проекты хорошего уровня. Меня впечатлила работа «Чистая улица», когда робот «видит», что бросают мусор мимо урны, идёт оповещение. Он один из самых жизнеспособных. Если его доработать и внедрить, посёлок действительно станет чище, — делится впечатлениями член жюри Наталья Антонова.

Преодолеть лабиринт

Самым популярным у начинающих программистов и изобретателей стал этап «Лабиринт». Ребятам предстояло максимально быстро и без касаний провести своего робота через все препятствия.

Ученик Тазовской школы-интерната Александр Яр первым провёл своего бота через лабиринт и остался вполне доволен результатом.

— Я хорошо прошёл дистанцию, можно было бы и быстрее, но помешало волнение. Робототехникой занимаюсь всего полгода, это интересное направление, поскольку за роботами — будущее, и нужны специалисты, которые будут их собирать и программировать, — убеждён Александр Яр.

В отличие от своего соперника Кирилл Емелов своим результатом не доволен. Робототехникой он занимается второй год и рассчитывал на лучший результат.

— Гонку прошёл быстрее всех — за 25 секунд, если бы я не задел стенку, занял бы первое место. Досадная ошибка! Не всё получилось и на этапе «Программирование», потому что забыл, что нужно соединить цикл с моторчиком, в результате робот не смог сдвинуться с места. Наша команда «Energy-Team» на защите проектов представляла робота, который должен был собирать мусор под водой, но не получилось, поэтому он собирает мусор на улице. Фишка в том, что он клешнёй собирает мусор, а если не получается забросить в бак, то он поднимает и везёт к ближайшей низкой урне. Я убеждён, мужчина должен знать основы робототехники и программирования, потому что сейчас везде электроника, — говорит участник соревнований Кирилл Емелов.

Программирование

— В «Программировании» участник должен составить программу согласно тому заданию, которое я даю, выбрать определённые датчики для бота и испытать на платформе своего робота. На это ему даётся 10 минут. Не у всех всё получалось, сказывалось волнение, но могу отметить, что наши дети очень талантливые, потому что в нашем районе добросовестные педагоги, которые любят свою профессию и ведут за собой учеников, поэтому хорошие результаты, — убеждён главный судья соревнований Андрей Горохов.

На протяжении дня 30 участников соревновались в трёх номинациях: «Лабиринт», «Программирование» и «Представление проектов по экологии». В итоге победителем в номинации «Программирование» стал Кирилл Гольцов. В номинации «Лабиринт» быстрее всех и без ошибок провёл своего бота Влад Тибичи. В номинации «Проекты по экологии» участников разделили на две подгруппы: лучшими стали проект «Чистая улица» команды «Робо» Дома творчества и проект команды «Экипаж» Газ-Салинского ДЮЦ.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)