Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
13:19 °C
EUR:  USD: 

Не рубите берёзоньку…

Газета «Советское Заполярье» продолжает авторский проект, посвящённый героям Великой Отечественной войны. Тазовчане рассказывают в формате письма о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других предках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Ознакомиться с историями можно на сайте проекта, указанном выше.

Дорогой дедушка Феофан Ильич!

Я твоя внучка Елена, которую ты брал с собой в лес и на рыбалку, когда я была ещё маленькой. В моих детских воспоминаниях ты добрый и малоразговорчивый, мы вместе ловили рыбу, ходили в поле, собирали грибы… Мне было 10 лет, когда тебя не стало, и о твоей жизни я знаю по рассказам твоих детей: моего отца, который ушёл из этого мира 8 лет назад, и тёти – единственной, кого сейчас можно расспросить о тебе.

Ты жил в деревне, и когда тебя призвали в армию, никто не думал, что начнётся война и вас, молодых ребят, направят на фронт. Там воевал в гаубичном артиллерийском полку, войну прошёл заряжающим орудия. О тех годах мало что рассказывал, а если и вспоминал, то слёзы душили от боли… У тебя было ранение в правое плечо: вы тогда сидели с другом в траншее, и вдруг упал вражеский снаряд: у тебя лишь руку ранило осколком, а на месте, где сидел фронтовой товарищ, воронка огромная…

Про награды ничего не рассказывал – они хранились в вашем доме, но куда делись потом, мы не знаем. Лишь спустя 16 лет после твоей смерти я нашла в архиве документы о награждении медалями: только тогда твои дети узнали, каким смелым был на войне их отец.

«Корнилов Ф.И. работает заряжающим с начала образования полка. За это время показал себя как лучший боец. Дисциплинирован и всегда готов к выполнению боевого задания. В боях под д. Ивановкой тов. Корнилов проявил храбрость и мужество. Орудием, с которым находится Корнилов, уничтожено 2 танка, 4 пулемёта, 1 орудие, 13 автомашин» — за это в 1944 году ты получил медаль «За боевые заслуги».

20 февраля 1945 год. Феофан Корнилов крайний справа

С фронта ты вернулся в деревню, работал председателем колхоза, был секретарём партийной организации. И даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться – освоил кузнечное ремесло. В той же деревне Арзебеляк познакомился с будущей женой Евдокией, вырастили пятерых детей. Твоим любимым занятием была рыбалка – рыба будто сама шла тебе в руки. Это увлечение передалось моему отцу и мне – до сих пор нравится ловить рыбу. 

Ваш дом, где выросли твои дети, доживает свой век – там никого нет. Уцелела табличка с гордой надписью, что здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны…

Ждала сына всю жизнь

Ты помнишь, когда мой отец познакомился со своей будущей женой, родилась новая семья. У моей мамы дядя не вернулся с фронта, единственный брат моей бабушки Александр Иванович Бирюков.

Александр Бирюков на фронт ушёл в 18 лет

Он родился 1 мая 1924 года, после школы хотел поступить в художественное училище – очень нравилось рисовать, в юности много вырезал игрушек из дерева. Потом ими играла мама с сёстрами, многие растерялись – никто тогда не понимал, какая это семейная ценность. Сейчас сохранилась лишь одна игрушка – деревянный тетерев.

Но начавшаяся война резко поменяла планы: юношам и девушкам пришлось идти работать. Александр Бирюков в свои 17 лет трудился бригадиром в колхозе, его 15-летняя сестра заготавливала лес. Едва ему исполнилось 18, ушёл на фронт. В августе 1942 года он вступил на защиту Родины, а в ноябре 1943 года пропал без вести. Мать и сестра всю жизнь ждали Александра. Возле их дома росла старая берёза, и моя прабабушка Мария Андреевна всё твердила: не рубите её, сын мой увидит берёзоньку и найдёт дорогу домой…

Сестра Александра Вера вышла замуж, у неё было четверо дочерей, среди них – моя мама. Дом, где жил Александр Бирюков, сохранился, я каждое лето туда ездила, да и сейчас частенько приезжаю, неподалёку живут мои родственники.

Мария Андреевна сына не дождалась – умерла в 1965 году, через 15 лет не стало её дочери. Единственная весточка с фронта – письмо Александра Ивановича — хранится у моей тёти.

В 2012 году мне удалось отыскать данные о том, что мой пропавший без вести двоюродный дедушка захоронен в братской могиле в Полтавской области на Украине. С одной стороны, в то мгновение разрушилась последняя надежда – все до последнего верили, что Александр Бирюков остался жив, где-то есть его семья… Но с другой стороны, мы теперь знаем место, где покоится наш герой. И теперь у нас есть общая цель: ведь только мы, единственные потомки красноармейца Александра Бирюкова, должны навестить его могилу и поблагодарить за нашу жизнь, ради которой он отдал свою.

Каждое 9 Мая наша семья с благодарностью и уважением вспоминает тебя, Александра Ивановича и всех павших героев, отстоявших в те страшные годы нашу землю…

Твоя внучка Елена Корнилова