Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:14 °C
EUR:  USD: 

Наши земляки произвели фурор на выставке в Москве

В конце сентября в Москве прошла юбилейная XV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». По итогам конкурсной программы в номинации «Кочевое жилище народов Севера» первое место занял Тазовский район.

Ямал – в числе победителей

На территории России проживают более 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И выставка-ярмарка «Сокровища Севера» в полной мере старается продемонстрировать достижения северных регионов в области экономического, социального и культурного развития, а также знакомит  с уникальными образцами традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Лучше всех в 2020 году это удалось сделать Сахалинской области, где проживают такие коренные народы, как нивхи, ороки, эвенки и нанайцы. Экспозиция, представленная этим регионом, получила Гран-при конкурса.

Ямало-Ненецкий автономный округ в этой же номинации – «Лучшая региональная экспозиция» — завоевал 1 место, опередив Красноярский край и Ненецкий автономный округ.

Вся экспозиция настоящая!

В рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера» проходят и яркие фестивали, которые знакомят гостей праздника с национальной культурой, кухней, традиционными жилищами коренных народов и северными видами спорта. В нескольких номинациях этих фестивалей не было равных нашим землякам. Тазовчане стали лучшими в конкурсе «Кочевое жилище народов Севера» и «Национальная кухня народов Севера».

Мясо, рыба для приготовления ненецких лакомств, шесты и покрытие для чума – эти и другие «ингредиенты» отправились в Москву на автомобиле заранее. Добирались несколько дней, чтобы удивить организаторов и гостей выставки.

— Убранство нашего чума было разделено на три части. В одной из них мы представили современную гостевую зону традиционного жилища ненцев с угощениями, в другой части постарались показать, как жили ненцы во время Великой Отечественной войны, как женщины помогали фронту – шили одежду для солдат. В третьей части тоже был представлен современный быт тундровиков, — рассказывает хозяйка чума Лариса Салиндер.

Интерес у гостей мероприятия возник ещё на этапе сборки чума. Напомним, что для традиционного жилища ненцев используется 30-40 шестов, а сверху он покрывается брезентом или оленьими шкурами, которых только на одну сторону необходимо несколько десятков. Рядом со взрослым был установлен и детский чум, пользовавшийся особой популярностью у юных посетителей выставки.

— Мы рассказывали гостям о том, как живут ненцы, какие обычаи есть. Многие спрашивали, действительно ли до сих пор в тундре живут в чумах, некоторые сомневались, но мы объясняли, что так и есть. Вся наша экспозиция настоящая, — говорит Лариса Салиндер.

Три рецепта супа «Я»

Настоящими были и блюда национальной ненецкой кухни, которыми угощали в тазовском чуме. Как было не отдать нашим землякам победу в этом конкурсе после того, как члены жюри попробовали арктические деликатесы из рыбы, мяса и местных ягод? Только один суп «Я», который является туристским брендом Тазовского района, был представлен в трёх вариантах.

— Кухня у нас была очень богатая! Малосол из щёкура и пыжьяна, строганина из щёкура и муксуна. Что касается оленины, то угощали всем, как говорится, от копыт до оленьих губ. Язык отварной, печень жаренная, суп «Я» был трёх видов: на бульон варили оленье сердце, мясо гуся и оленьи копыта – каждый из рецептов с добавлением оленьей крови: так, как традиционно готовят ненцы. И, конечно, готовили морсы из наших северных ягод, больше всего понравился морс ассорти, где были намешаны все ягоды, а особый вкус добавила княженика, — перечисляет угощения хозяйка тазовского чума.

«Вкусными» получились и другие выступления тазовчан в рамках юбилейной XV выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Второе место в песенно-танцевальном конкурсе в номинации «Вокальное творчество» (старший возраст) заняла наша землячка Нонна Салиндер, а Яско Яндо стал лауреатом этого конкурса.

Интерес к национальной одежде

Специальный приз в номинации «Современная этническая коллекция» конкурса «Полярный стиль» завоевала тазовчанка Анастасия Яптунай. Она представила две коллекции.

— Я сама из Гыды, окончила там школу, потом лицей в Оренбургской области по специальности «Портной верхней одежды». Училась в Школе высокой моды в Тюмени. Но вообще, у меня мама шила, много родственниц, живущих в тундре, которые шьют национальную одежду из меха, так что я, можно сказать, родилась с иголкой в руках. В детстве изготавливала наряды для кукол, потом для младших сестёр, — вспоминает тазовская кутюрье Анастасия Яптунай.

К показу в Москве она готовилась несколько месяцев, но основная работа пришлась на последние недели перед выставкой. В коллекцию «Времена года» вошли четыре современных этнических наряда, а ещё одна коллекция состояла из современных вещей, стилизованных под национальную одежду, которые можно носить каждый день.

— Я и сама ношу такие вещи, которые украшены ненецкими орнаментами. Бывает, что люди подходят, спрашивают, где можно, например, купить такое пальто. Это говорит о том, что интерес к национальной одежде в её современном виде есть, — отмечает Анастасия Яптунай.

О Тазовском районе знают!

Интерес не только к национальной одежде, но и к культуре, быту, кухне коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока колоссальный! Большинство жителей мегаполисов в основном могут познакомиться со всеми этими сторонами жизни ненцев и эвенкийцев, чукчей и хантов только по фото- и видеоматериалам. Поэтому в Москву все участники старались привезти максимально яркие экспозиции.

— Уровень всех участников основной программы и различных фестивалей, прошедших в рамках юбилейной XV выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России», был очень высок. Каждый регион старался показать себя во всей красе, представители всех народов подготовили самобытные уникальные программы. И, конечно, особенно приятно, что на этом празднике тазовчане не только не затерялись, но по праву стали одними из лучших и смогли поразить и гостей, и членов жюри, — считает начальник отдела по культуре Управления КФКиСМПиТ администрации района Наталья Александрова.

Все, кто помогал в организации и принял участие в выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в составе делегации от Тазовского района, а в их числе и работники Управления по работе с населением межселенных территорий, и Тазовского районного краеведческого музея, и учреждений культуры, не просто познакомили гостей мероприятия с тазовской землёй, но и показали душу Тасу Ява. Теперь о Тазовском районе знают ещё больше людей в России.

Автор: Андрей Аркадьев, Фото участников выставки