«Намнелада» — вкусное дополнение к празднику

Десятки блюд, 8 участниц и невероятные гастрономические путешествия. В Тазовском в рамках празднования Дня района состоялся V гастрономический фестиваль

Представить себе День Тазовского района без кулинарного конкурса «Намнелада» уже невозможно. Впрочем, как невозможно предугадать, чем будут удивлять хозяйки в этот раз. В этом году в фестивале приняли участие рекордное число тазовчанок. 8 столов — все разные! Людмила Вануйто — новичок этого года, её стол буквально ломится от блюд. Чего здесь только нет: рыбий и олений жир, ягоды, холодец, рыба жареная, сушёная и в котлетах, отварная печень, колбаса в натуральной оболочке, запечённые утки, строганина из оленины, фаршированный перец, а ещё эликсир здоровья и чипсы из пантов.

— В нашей семье панты и их производные употребляем постоянно. У нас есть свои олени, можем это всё приготовить. Панты оленя срезаем, когда они ещё молодые и мягкие. Тогда там много витаминов. Из свежих пантов можно сделать вот такую настойку, настаивать её надо долго, в тёмном месте. А пластинки режем и сушим. Для здоровья очень хорошо, особенно мужчинам, которым приходится много ездить. Они это употребляют, и у них нет усталости. Остальные блюда — тоже частые гости на нашем столе. Мама живёт в тундре, готовит традиционные блюда, а я стараюсь сделать их интереснее и вкуснее, немного усовершенствую рецепты, — рассказывает участница фестиваля Людмила Вануйто.

Не перестаёт удивлять тазовчан и постоянная участница конкурса Августа Тибичи.

— Из необычного — вяленое мясо оленя с лёгким подкопчением. Осенью, когда забивают животных для шкур, мясо как-то надо сохранить, в тундре же нет холодильников. Зато есть такой способ: мясо делят на кусочки, солят и сушат в чуме над печкой. Рядом на тарелке — оленье сало, непривычный продукт, но питательный и вкусный. Потушили гуся — это более традиционный способ приготовления для тундровиков, нежели запекание. Есть икра ряпушки и щёкура, паштет из печени оленя. На десерт решила испечь торт необычной формы, с непривычными ингредиентами: это вроде бы манник, но вместо кефира я использовала отвар ягеля. Он очень полезный, хорошо начинают функционировать почки, кровь по венам бежит лучше. Торт изображает сопку, наше секретное место, где собираем ягоды — их там всегда много, собираешь, а меньше не становится. Таким образом решили выделить нашу кормилицу, не называя место, — признаётся участница фестиваля Августа Тибичи.

Питательный и полезный стол накрыла тазовчанка Галина Марьик. Здесь сплошь простые, но сытные блюда.

— Мои любимые блюда — это морошка с порсой и икряные лепёшки. Сердечко, печень, потроха — всё это очень вкусно! Мы же всё делаем из натуральных продуктов и от души. Знаем, что дети будут сытые, что они получат витамины. Я своим внучатам говорю: «Ешьте, ешьте, вы растёте, вам это полезно!» Мясо с кровью — это же наш ненецкий витамин. Мои внуки это с года едят. Они вообще любят простые ненецкие блюда, а не сладости и чипсы. Им вкусно то, что я готовлю. Ненецкая кухня — питательная и лечебная. Например, чай из чаги — просто кладезь витаминов, — перечисляет блюда участница фестиваля Галина Марьик.

А ещё Галина удивила чаем с северной мятой. В Тазовском и его окрестностях такую траву не найти, а в 100 километрах вверх по течению реки Таз у неё есть «аптекарский огород», где можно собрать не только мяту, но и другие травы.

Екатерина Хоротэтто — ещё один новичок фестиваля.

— Основное моё блюдо — рыба, фаршированная рисом и овощами, и суп «Я». Очень вкусная жареная ряпушка, мы её всегда едим осенью. Котлеты из щуки я делала впервые, у нас есть традиция — женщинам не принято кушать щуку, поэтому я у домочадцев спрашивала, вкусно ли, всего ли хватает. Чтобы есть щуку, нужно пройти обряд очищения огнём до еды, а после очистить руки над огнём, — признаётся Екатерина.

В этом году Наталья Дмитриева не пропустила практически ни одного кулинарного конкурса. Она готовила блюда казачьей кухни, представляла татарские деликатесы на Дне народного единства, решила попробовать свои силы и в «Намнеладе».

— Участвую в двух номинациях: «Дары Ямала» и «Блюда народов России». Татарский чак-чак сделала с клюквенным и брусничным соком в виде чума, а «Медовик» украсила желе из северных ягод, получились «Дары Ямала». Мне очень понравилась оленина томлёная в красном вине. На её приготовление ушло 4 дня. Три из них мясо мариновалось, чтобы было нежным и мягким. Соус собственного сочинения на основе томатной пасты, добавила ещё растительное масло и специи. Обжарила со всех сторон до румяной корочки, потом уже томила в вине около четырёх часов, получилось очень вкусно! Мясо буквально тает во рту. До этого я оленину особо не готовила, только пельмени, их, кстати, тоже сделала, а также с бараниной. Ещё буду угощать бешбармаком с кониной, конской колбасой — казы, копчёной кониной на кости. Всё сами делаем, — подчёркивает Наталья Дмитриева.

— Я в жюри не первый раз, с некоторыми участниками уже знакома. Все — настоящие хозяйки! У всех свой вкус, эстетика. Есть чему у них поучиться! Я в восторге! Сегодня впервые попробовала пышку с икрой. Это вкусно, оригинально, возьму себе на заметку. Поразила оленина с кровью. Честно! Я всеядна, но никогда не думала, что буду это есть, а оказалось вкусно, — делится впечатлениями член жюри Анна Гегер.

Ещё одна номинация конкурса ориентирована на тех хозяек, которые любят и умеют делать строганину. Как говорят сами участницы, неважно какой породы рыба, главное, чтобы была свежая.

— Судить сложно, всё очень вкусно! Я в первый раз пришла на такой фестиваль, да ещё и в качестве члена жюри. Обратила внимание на то, как шкурку с рыбы сняли. Одна участница её сняла так виртуозно! Также оценивала умение хозяек делать завитки из рыбы, не все умеют стружки делать. На вкус — всё бесподобно! — рассказывает член жюри Алевтина Тибичи.

Бесспорным мастером по приготовлению строганины на протяжении последних лет является Надежда Рохтымова. Она и в этом году никому не оставила шансов. Самое вкусное традиционное блюдо — у Августы Тибичи. «Дары Ямала» в этот раз лучше всех раскрыла Линда Марьик. А в номинации «Блюда народов России» первое место жюри присудило Наталье Дмитриевой. Приготовленные участницами гастрономического фестиваля деликатесы в этот день с удовольствием могли попробовать и гости праздника.

Автор: Мария Демиденко
Роман Ищенко (фото)