Нам дороги эти позабыть нельзя…

В преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы на площади около районного Дома культуры развернулась живая инсталляция. Пять площадок ознаменовали годы войны.

1941. Начало войны

Строгие костюмы, лёгкие платьица, огромные банты – выпускники великой страны прощаются с детством, мечтая о свободе и о светлом будущем. 21 июня 1941 года они ещё не знали, что танцуют школьный вальс в двух шагах от войны, а мечты многих из них разлетятся на осколки от взрывов вражеских снарядов.  Взросление для этого поколения прошло слишком быстро — одномоментно с сообщением Левитана, которое в тот день повторялось 9 раз с интервалами в один час:

— Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело — правое, враг будет разбит, победа будет за нами! 

И вот уже прощальные поцелуи, последние напутствия и дорога на фронт.

Даже спустя 80 лет, слыша из колонок этот голос, мурашки пробегают по телу. А глядя на вчерашних мальчишек и девчонок, представляешь бабушек и дедушек, которые вот так же любили, мечтали, но позвала Родина, и они, все, как один, встали на её защиту.

— Общая концепция живой инсталляции «Нам дороги эти позабыть нельзя…» заключается в том, чтобы провести зрителя сквозь военные годы. Чтобы рассказать всю историю той страшной войны, не хватит и нескольких дней, поэтому мы выбрали отдельные фрагменты. Начинается всё с выпускных балов, голоса Левитана и отправки призывников на фронт. Затем — вклад медиков во время войны, переломный 1943 год, когда окончательно провалился блицкриг. 1944-й мы посвятили труженикам тыла, ну и, конечно, победный 1945 год. Вот такое путешествие в прошлое, — рассказывает культорганизатор РДК Андрей Ломаев.

И словно короткие сообщения совинформбюро звучат справки о наших земляках: «Жители Халмер-Седэ узнали о начале войны по радио лишь 23 июня 1941 года. В августе из Тазовского в Салехард отправилась первая группа призывников — 23 человека».

 1942. За Родину! За Победу!

Первые годы войны были самыми трудными для медицинской службы. Красная Армия в ходе оборонительных боёв несла огромные потери. Не меньшими они были и для самих медиков. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. На передовой в 1941 году средняя продолжительность жизни санинструкторов составляла всего 40 секунд. В основном это были хрупкие девушки, вчерашние школьницы, которые на своих плечах выносили раненых с поля боя, при этом не забывая про винтовку или пулемёт, которые нельзя было бросать.

Вторая площадка посвящена медсанбатам, которые в условиях войны были, пожалуй, самым главным звеном первичной медицинской помощи. В роли хирурга — методист районного краеведческого музея Юлия Чепаченко, судя по пятнам бутафорской крови на белом халате, она только что от операционного стола.

— У нас в основном женский коллектив, поэтому выбрали именно эту тему. Здесь представили мини-версию одного из медсанбатов Сталинграда. Постарались максимально точно передать атмосферу: железная койка, склянки с медикаментами, рулоны стираных бинтов, наспех сколоченный стол, полевой телефон, носилки. Медики внесли огромный вклад в Победу, в годы Великой Отечественной войны они буквально творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. Из госпиталей в строй возвращались более 70% больных и раненых. Это достойно нашего уважения и вечной памяти, — уверена участница инсталляции Юлия Чепаченко.

 1943. И всё же выстояли!

Для нашей армии 1943-й стал годом крупных побед и проведения успешных наступательных операций, но в то же время это был год самых кровопролитных сражений, не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Яркая и убедительная победа под Сталинградом, Курская битва, освобождение ряда стратегически важных городов убедительно доказали – блицкриг полностью провалился. После 1943 года деморализованные «непобедимые» полчища фюрера только защищались и отступали до самого Берлина. В то время как Красная Армия побеждала. Но как показать это одной сценой? По признанию организаторов, это была технически самая сложная художественная композиция.

— Нововведение, которое было придумано, — это шар, внутри которого происходит определённое действие. У нас командиры разрабатывают очередной план наступательной операции, а в минуты затишья пишут письма домой, — уточняет культорганизатор районного Дома культуры Андрей Ломаев.

И действительно, это было очень эффектно: они вроде бы рядом, но дотронуться до них нельзя, впрочем, как и подглядеть детали операции.

— Очень интересная задумка! Всё наглядно, я специально привела сына, знала, что будет интересно. В каждой сценке не просто история, за ней стоят подвиги народа. На таких мероприятиях дети могут больше узнать и запомнить. Лично для меня 9 Мая — самый главный праздник, который объединяет людей. К сожалению, мои родители рано умерли, нет ни дедушек, ни бабушек, и некому рассказать историю нашей семьи, может, и у меня есть деды, которые воевали. Я чувствую душевную потребность узнать что-нибудь о родственниках, быть может, через сайты получится, потому что и самой интересно, да и сын спрашивает, — признаётся тазовчанка Людмила Барабанщикова.

1944. Мы вместе приближали Победу

Эта площадка посвящена тем, кто ковал Победу в тылу, порой, не зная сна и отдыха. И хотя здесь не было слышно свиста пуль и разрыва бомб, люди ощущали тяжесть военного времени и тревогу за страну. Тазовчане тоже внесли свой вклад. Тысячи тонн рыбы, оленины, дичи перерабатывалось и отправлялось на фронт, а также пушнина, которая в военное время служила источником валюты для оплаты закупаемых у союзников оружия и продуктов для фронта.

— Наша площадка — это 1944 год. Место – Тазовский район, рыбозавод. Это надо только представить: зимой — лютые морозы, летом — комары, не было спецодежды, резиновых сапог. Наши земляки ловили рыбу в кисах из оленьей шкуры, те промокали, ночью их сушили, а рано утром снова шли на промысел, иногда в полусырой одежде. Именно в период Великой Отечественной войны здесь появились ненецкие блюда, такие как уха из головы рыбы, бульон из оленьих копыт, потому что мясо и рыбу отправляли на фронт, себе оставляли совсем немного, а многодетные семьи оленеводов и рыбаков надо было чем-то кормить, — рассказывает участник инсталляции Михаил Тибичи.

На промысел выходили старики, женщины и дети старше 12 лет. Именно в нашем районе в военные годы появилась первая женская рыболовецкая бригада Марии Александровны Вэнго. Главный девиз рыбаков Ямала: «Больше рыбы фронту!»

1945. Великая Победа!

Завершается путешествие во времени на развалинах Берлина под стенами рейхстага. С импровизированной сцены, оборудованной в кузове грузовика, звучат частушки и любимые песни военных лет, которые и сегодня заставляют многих из нас плакать.

— Для меня очень важно в такой день быть причастной ко всему этому. Когда слушаю военные песни, на глаза наворачиваются слёзы. У меня родители – дети войны, они рассказывали нам про то, как трудно здесь жилось. Война своим чёрным крылом коснулась каждой семьи, в том числе и наших рыбаков, охотников, оленеводов, которые старались выполнить и перевыполнить план, чтобы помочь фронту. Поэтому для меня 9 мая — это действительно праздник со слезами на глазах, — рассказывает участница инсталляции Яско Яндо.

Ярким финалом стал майский вальс под звуки духового оркестра. В 45 минут уложилась история и судьба целого народа, победившего «коричневую чуму» и подарившего мирное небо многим поколениям.

Автор: Ольга Ромах, Константин Коков (фото)