Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:04 °C
EUR:  USD: 

Надо просто любить свою работу!

Главному ветеринарному врачу СПК «Тазовский» Елизавете Вануйто Указом Президента Российской Федерации присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Маленькую Лизу с детства окружали животные: дома у бабушки были коровы, отец — оленевод, так что с четвероногими она всегда была на «ты», но не думала, что когда-нибудь её профессия будет связана с ними. Даже когда, окончив восьмилетку, Елизавета отправилась работать поваром на звероферму Байдарацкого звероводческого совхоза в посёлок Белоярск Приуральского района, с будущей профессией девушка ещё не определилась — просто надо было где-то работать. Решающей стала учёба сначала в Салехардском зооветеринарном техникуме, а потом и в Омском государственном аграрном университете. Молодой дипломированный специалист был готов трудиться.

— Когда училась, поняла, что правильно выбрала профессию: мне нравилось работать с животными, лечить их. После распределения в 1984 году должна была попасть совсем в другой район, но пока собиралась, моё место заняли, поэтому предложили поехать в Тазовский. Оленеводческий совхоз «Тазовский» тогда был хороший, богатый, да и сам посёлок был больше Белоярска, в котором я выросла. Мне всё понравилось! Приняли меня хорошо, — вспоминает главный ветеринарный врач СПК «Тазовский» Елизавета Вануйто. — Мне досталось большое хозяйство: только крупного рогатого скота 250 голов, а ещё были лошади, ну и, конечно, основной профиль — оленеводство.

Спустя год Елизавета Павловна ушла из совхоза и возглавила Тазовскую станцию по борьбе с болезнями животных, ещё через год ушла в районное объединение бытового обслуживания населения, где проработала 5 лет. Но когда в 1991 году её позвали обратно в совхоз, вернулась, не раздумывая. Сначала бригадиром товарно-молочной фермы, а с 1993 года работает главным ветеринарным врачом сельхозпредприятия.

— От меня зависит здоровье основного «актива» предприятия – оленей. Как главный ветврач я выезжаю на вакцинацию, на осенние просчёты, до 2020 года работала и на забойке. С оленеводами у меня всегда были хорошие отношения, они меня уважают. Даже когда была молодым специалистом, не было пренебрежения или недоверия. Помню, в первые годы, когда приехала, в 4-й бригаде бригадиром был Андрей Тэсида, строгий, суровый мужик. К нему отправляли только меня, потому что другие ребята не хотели с ним работать. А мы нашли общий язык, — рассказывает Елизавета Павловна.

Больше 35 лет в сельском хозяйстве: оглядываясь назад, Елизавета Вануйто ни на секунду не сомневается в правильности своего выбора.

— Меня никогда не посещала мысль о том, что надо было выбрать другую профессию. Мне моя нравится! Не так много женщин-ветеринаров, кто столько лет работает в сельском хозяйстве, по крайней мере, у нас на Ямале. Я люблю всех животных, но особая страсть – кони. Не знаю почему, но лошади меня всегда притягивали, хотя никогда на них не ездила. В совхозе раньше были лошади, я их очень любила. А маленькие оленята: как на них можно спокойно смотреть, они же такие красивые! Бывало, в тундру приеду в бригаду, поймаю маленького оленёнка, обниму, поцелую и скажу: «Маленький мой». А ещё меня очень любят собаки. Сейчас живу в доме, где полно собак, когда иду, они, бывает, сзади бегут и обнимают, — смеётся главный ветврач СПК.

Животных обмануть трудно, они чувствуют отношение человека и отвечают ему взаимностью. Несмотря на то, что Елизавета Павловна уже на пенсии, она продолжает заботиться о немалом поголовье сельхозкооператива. А в 2016 году во время вспышки сибирской язвы опытному врачу пришлось вспомнить советские времена, когда оленей ежегодно прививали против «сибирки», и поделиться опытом с молодыми коллегами.

— Было несложно. В советские годы были хорошие вакцины, плюс нас всему этому учили, тогда же была ежегодная вакцинация. Сейчас принцип тот же самый: главное — сильная фиксация, чтобы животное не двигалось, и точный укол. Нас в 2016-м «выбрасывали» по бригадам парами – опытного ветеринара и новичка. Сначала привили наших оленей, потом ездила в Антипаютинскую и Гыданскую тундру, помогала ветврачам. Я знаю, что это очень опасная болезнь, — говорит Елизавета Вануйто.

За свою трудовую деятельность главный ветеринар СПК не раз была отмечена различными наградами — как региональными, так и федеральными. Она дважды получала Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» обрадовало ветврача, но не удивило. Елизавета Павловна уверена, что заслужила его своим многолетним трудом и преданностью выбранной профессии:

— Надо просто любить свою работу и не гоняться за признанием, тогда тебя заметят и оценят!    

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)