Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
13:26 °C
EUR:  USD: 

Национальная кухня за Полярным кругом

Во второй раз в Тазовском прошёл гастрономический фестиваль, приуроченный ко Дню района. В этот раз свои умения делать самую тонкую строганину, готовить самый вкусный северный десерт или традиционное блюдо продемонстрировали 6 участниц.

В этом году фестиваль решили проводить на втором этаже районного Дома культуры. Конкурсантки пришли пораньше, чтобы разложить свои угощения, ведь жюри обращает внимание не только на вкус, но и на оформление блюд. Поскольку хозяюшки пробовали свои силы во всех номинациях: «Строганина», «Традиционное блюдо» и «Северный десерт», столы буквально ломились от яств.

Елена Тибичи для оформления принесла свою любимую деревянную посуду, на ней национальные ненецкие угощения смотрелись особенно выигрышно. На столе — больше десятка блюд, есть среди них и те, что хозяйка готовит дома постоянно, но есть и такие, которые готовили в старину.

—  Я предпочитаю всё натуральное и в материалах, и в продуктах. Сегодня на моём столе преимущественно пироги: с мясом и северными грибами; рыбой и ягодами, брусникой и голубикой, также сделала капкейки с голубикой. Отдельно приготовила так называемую мясную тарелку — сердце, язык, печень и желудок, начинённый мясом, всё это украсила багульником, который заготовила заранее. В качестве соуса – брусника с кровью. «Изюминка» моего стола — традиционный крем-суп «Я». Его в нашей семье готовят из мяса на кости и обязательно на костре, тогда суп приобретает невероятный аромат дымка, — раскрывает секрет конкурсантка Елена Тибичи.

На столе Августы Тибичи первое, что бросается в глаза, — блюдо, на котором лежит отварная оленья голова, вокруг разложены местные ягоды, на шпажках ломтики сердца и языка – эти яства хозяйка назвала «Северный край». Августа развлекала членов жюри и гостей рассказами о традициях ненецкого народа.

— Я сварила голову оленя, чтобы показать, что её тоже едят, самое вкусное в ней – щёки и глаза. Именно с головой, точнее, отдельными частями связан целый ряд народных примет. Например, когда глаза съедают, остатки нельзя выбрасывать собакам, потому что может случиться несчастье в стаде, нужно предать их огню. Ещё одна примета связана с языком: многие любят этот деликатес, но не знают про косточку, которая есть в основании языка, — её тоже нельзя отдавать собакам, потому что может случиться несчастье с ездовым оленем. У него может сломаться эта косточка, и животное дальше не поедет, может даже умереть, — рассказывает Августа Тибичи.

Августа тоже приготовила пирог с ягодами и строганину. В этот раз конкурсу на лучшую строганину уделялось повышенное внимание. За тем, как мастерски хозяйки разделывают рыбу, следили не только члены жюри, весь процесс снимали на камеру, чтобы отправить видео для участия в открытом конкурсе «Ямальская строганина», куда заявились четверо из шести тазовчанок.

Анастасия Салиндер решила удивить всех строганиной из омуля, которого сама же и выловила. К слову, уже само участие Анастасии удивило жюри, а фестиваль сразу стал районным, ведь, чтобы представить свои традиционные блюда, тундровичка преодолела сотни километров от Тадибе-Яхи до райцентра.

— Мы, тундровые женщины, привыкли всё делать сами: ловить рыбу, разделывать её и готовить. Сегодня я хочу удивить жюри, мне кажется, им понравится сытный наваристый бульон и пирожки с омулем. Ещё одно не совсем привычное блюдо — жаренные оленьи брюшки, что-то вроде шкварок, наши предки ели их вместо масла. На десерт будет бисквитный торт с ягодой и отдельно царская ягода — морошка, — перечисляет блюда участница фестиваля Анастасия Салиндер.

Каждой из хозяек было чем удивлять гостей и жюри. На одном из столов красовалась практически золотая рыбка, казалось, она вот-вот махнёт хвостом и заблестит чешуёй.

— Моё коронное блюдо – рыбный пирог, его в нашей семье все любят. Мой пирог традиционный, но, думаю, каждая хозяйка вкладывает в блюдо любовь и частичку своей души — это те приправы, которые делают еду особенной. Ещё я приготовила колбаски из оленины, холодец, конечно, строганину и ещё одно традиционное блюдо — кровяные блины. В тундре нет молока, но есть питательная и полезная оленья кровь, которую тоже можно использовать, — рассказывает Экечи Хисматова.

Надежда Рохтымова в прошлом году уже участвовала в гастрономическом фестивале и запомнилась гостям своей особой подачей блюд. Для холодных закусок, таких как холодец или строганина, женщина заранее сделала специальные ледяные блюда, внутри которых видны веточки багульника и ягоды.

— Сегодня мне хочется удивить жюри мешочками из оленьих желудков, начинённых сердцем и языками, из специй — только соль и перец. Ещё необычные блюда — рыбное гнёздышко и рыбные блины. Строганина только из озёрного щёкура — он очень жирный и буквально тает во рту, — перечисляет Надежда Рохтымова.

На столе Галины Яндо первое, что бросалось в глаза – бокалы, украшенные шоколадом и ореховой крошкой, внутри которых были ягоды в желе. По-настоящему изысканный десерт! Хотя любителям рыбы и мяса здесь тоже было чем полакомиться.

— Отварная оленина, суп «Я», малосол, мясные шарики в панировке, жареное сердце оленя, приправа из рыбьего жира. Девочки помогали оформлять десерт. Сегодня можно сочетать традиционную кухню с современными технологиями, вкус блюд не теряется, но меняется подача, — считает Галина Яндо.

Жюри было непросто определить, чья же строганина самая тонкая и «кучерявая», кто приготовил самое традиционное блюдо и какой десерт оказался самым северным.

— Столько блюд! Всё вкусно! Трудно оценить, но есть моменты, на которые я обращал особое внимание — это оригинальность, использование старинных рецептов, потому что надо сохранять традиции и передавать старинные рецепты из поколения в поколение. Неизгладимое впечатление оставило оформление рыбного пирога — хозяйка сделала его в форме рыбы и даже с чешуйками, а ещё отмечу мешочки с начинкой, — делится впечатлениями член жюри Прокопий Тэсида.

Попробовав и оценив все блюда, жюри практически единогласно определило победителей в каждой из номинаций. Так, лучшим «Северным десертом» стал пирог с ягодами Августы Тибичи. В номинации «Традиционное блюдо» победительницей стала Надежда Рохтымова – жюри впечатлили её мешочки с сюрпризом. Ну а самая тонкая и вкусная строганина выходила из-под ножа Экечи Хисматовой. Победительницы получили дипломы и денежные призы.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)