Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:56 °C
EUR:  USD: 

«Национальная краса» – незабываемое приключение!

Юбилейная «Национальная краса» удивила зрителей и участников яркими концертными номерами, новыми испытаниями и лотереей.

Вот уже 5 лет Центр национальных культур проводит районный конкурс «Национальная краса». Несмотря на то, что состязания из года в год повторяются, благодаря участницам каждый раз конкурс смотрится по-новому. В этом году организаторы решили внести несколько изменений, одно из них продиктовано пандемией.

— В этом году мы решили отказаться от конкурса национальных блюд и любимой всеми дегустации — заменили её национальным хлебом. Раньше девушки накрывали богатые столы со множеством блюд, и членам жюри было трудно всё попробовать и оценить. А хлеб присутствует в любой кухне мира, и в тоже время у каждой нации он свой. Ещё, чтобы «оживить» конкурс, мы добавили пятое испытание, — рассказывает культорганизатор ЦНК Ксения Гаврилова.

Визитка    

В этот раз за титул «Национальная краса» боролись 4 конкурсантки – нагайка, ненка, русская и кумычка. Каждая пришла на конкурс, чтобы рассказать о культуре своего народа, обычаях и традициях. Первым испытанием для участниц стала «Визитная карточка». Уже на этом этапе было видно, насколько творчески девушки подошли к состязанию. За считанные минуты интересно рассказать о себе и своём народе — задача непростая. И здесь годились любые приёмы: например, русская красавица Оксана Михеева рассказала о себе в стихах, кавказские красавицы Диана Кумратова и Марипат Билалова в своих визитках больше говорили о традициях.

— Я родилась в кумыкской семье в столице Дагестана Махачкале. Мои родители всегда прививали любовь и уважение к старшему поколению, родной культуре, обычаям, традициям и обрядам. Несмотря на то, что я переехала на Крайний Север, всегда отмечаем такие праздники, как Ураза-байрам, Курбан-байрам: собираемся большой дружной семьёй, накрываем праздничный стол, дарим друг другу подарки. Где бы я ни была, в моём сердце всегда мой родной край, — признаётся конкурсантка Марипат Билалова.

— Моя родина — Карачаево-Черкесия. Родители из династии учителей, они всегда учили меня почитать обычаи нашего народа. У меня талант в рукоделии, кулинарии, танцах, люблю изучать английский язык. Для меня участие в этом конкурсе — незабываемое приключение, — говорит конкурсантка Диана Кумратова.

Для четвёртой конкурсантки Любови Лапсуй – визитка была самым лёгким конкурсом. Она старалась больше говорить о себе, получился образ современной неночки, которая чтит свои традиции, с любовью относится к культуре и обычаям своего народа и готова рассказать о нём всему миру.

Национальный хлеб

Картина будет неполной, если, рассказывая о той или иной национальности, не упомянуть о кухне. У каждой национальности, которые населяют Россию, она разнообразна, но есть блюдо, без которого трудно представить любой стол. Недаром говорится: хлеб всему голова. Участницы межнационального конкурса готовили свой хлеб. Оксана Михеева удивляла жюри, как она сама говорит, простым русским караваем.

— Мы не покупаем хлеб — очень любим домашний, поэтому печём сами. Когда предложили вместо национальных блюд испечь хлеб, я не стала долго думать и не без маминой помощи испекла обычный русский каравай. Он получился очень вкусным. Особых секретов нет: мука, дрожжи, яйца, сахар, ванилин. На праздники мы делаем хлеб с изюмом или маком, — делится рецептом Оксана Михеева.

Обычный — для нагайцев — хлеб испекла и Диана Кумратова.

— Наш традиционный хлеб называется калакай и отпек. Его мы чаще всего готовим по праздникам, хотя рецепт простой, можно готовить и каждый день. Молоко, масло, мука, сода, сахар, соль — очень легко! Главный секрет – этот хлеб выпекают на костре, тогда он получается необыкновенным! – делится рецептом Диана Кумратова.

— У каждой хозяйки свой секрет вкусного хлеба, раскрывать всё не буду. Ингредиенты простые: мука, вода, немного соли, дрожжи. Это бабушкин рецепт, мы выросли на этом хлебе, поэтому он всегда напоминает детство, — признаётся Марипат.

А вот Любовь Лапсуй решила подойти к приготовлению хлеба нестандартно. Да, конечно, у них есть старый семейный рецепт, по которому хлеб готовится в чумовой печи, — в духовке такой не получится. Поэтому девушка сделала ставку на хлеб с рыбой или рыбный пирог — тоже семейный рецепт. Жюри это оценило.

Творческий конкурс

Традиционно самый яркий и ожидаемый конкурс, который в полной мере раскрывает таланты участниц и даёт огромный простор для самовыражения, – творческий. В этот раз на сцене были не только национальные танцы, но и обряд, и даже сказка.

— Я работаю воспитателем в «Оленёнке», мне легко с детьми, поэтому решила привлечь их. Вместе мы поставили одну из самых известных русских народных сказок — «Теремок». Вообще, в наших сказках, а ещё пословицах и поговорках – душа русского народа, его вековая мудрость. Мне кажется, лучше представить нашу русскую культуру просто невозможно. К тому же «Теремок» — это Россия в миниатюре: как и в сказке, мы все живём здесь одной дружной семьёй, и у нас всё получается, потому что делаем сообща, — уверена Оксана Михеева.

— Я выбрала танец, предложила поучаствовать своей подруге. Мы долго думали над композицией: хотелось движениями передать смысл песни — и у нас получилось. Мы рассказали историю о ненецкой девушке на выданье. Она ждёт, когда же приедут её сватать, и рассказывает о том, что уже готова к замужеству, умеет шить и готовить. Сшила кисы для своего мужчины и ждёт его, — поясняет конкурсантка Любовь Лапсуй.

А вот Диана Кумратова представила обряд дождя, который помнит с детства. Её, маленькую девочку, впечатлило красочное действо, а самое главное, что дождь действительно пошёл.

— Наш народ живёт в степи. Обряд дождя проводился в засушливое время, чтобы вызвать осадки. Наши предки верили в силу обряда: брали лопату,  прибивали к ней поперечную палку, надевали вывернутое наизнанку женское платье, повязывали платок и ходили по деревне, напевая песни, потом собирали общий стол и угощались. Я сама не раз в детстве наблюдала за этим обрядом и помню, что буквально на следующий день шёл дождь, поэтому и решила его показать, — говорит Диана Кумратова.

Дефиле

Рассказать о народе и не представить его одежду — невозможно. То, что нам кажется красивым, несёт ещё и глубокий смысл.

— Нагайские девушки носят длинные волосы, обязательно покрывают голову платком. У нас очень нарядная одежда из дорогих тканей. Больше всего мы любим  шелка синих и зелёных цветов, а также много серебряных украшений, — признаётся Диана.

Богатые ткани и украшения предпочитают и кумыкские красавицы. А вот неночки больше ценят комфорт и тепло, хотя украшать свои одежды они умеют: вышитые орнаменты, бисер, головные уборы показывают мастерство тундровичек.

Самая, самая

Новинка юбилейного конкурса – испытание «Самая, самая». Подробности этого состязания конкурсантки узнали лишь за кулисами, но, судя по реакции зала и самих участниц, задумка организаторов всем понравилась. Сначала девушкам предстояло определить по картинке инструменты — задача непростая, но они справились. А затем на скорость зашить носок и перемотать клубок ниток – понятно, и с этим проблем не возникло.

Чего нельзя было сказать о жюри. Перед тазовскими мужчинами (а в жюри были только они) стояла невероятно сложная задача, ведь у каждого свои представления о красоте, а судить нужно максимально объективно.

— Все прелестницы, поэтому судить было непросто. Как из четырёх  красавиц выбрать одну? Поэтому решили выбирать по номинациям — так было чуть легче. Одна, сразу видно, — хозяйка, другая – сама грация, третья — очарование. Девочки выступали наравне друг с другом, их разделяли буквально единичные баллы. Честно скажу, старался быть объективным. В кулинарном конкурсе мне, как большому ценителю хлеба, больше всего понравился рыбный пирог — тесто в нём было просто восхитительное! По хозяйским делам оценивались быстрота и качество. Носки зашивали все по-разному, у каждой хозяюшки своя техника, но у всех сделано на совесть, — отмечает член жюри Андрей Лапин.

Пока жюри подводило итоги конкурса, гостей ждал сюрприз – розыгрыш лотереи. Среди призов — чайные сервизы, наборы «Дары тундры», подарочные и скидочные сертификаты и даже серебряные серьги. Так что некоторые мужчины, выиграв приз, тут же решали вопрос с подарком любимой на 8 Марта.

Но самым долгожданным моментом стало награждение участниц, которые подарили немало приятных минут гостям праздника. «Мисс хозяюшкой» признана Диана Кумратова, титул «Мисс грация» принадлежит Марипат Билаловой, «Мисс очарование» — Оксана Михеева. Ну а главный приз и звание «Национальная краса» в 2021 году достались Любови Лапсуй.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)