На войне все — герои

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. рассказ публикуется в формате письма герою.

Дорогая Екатерина Иосифовна!

…Это твоя соседка Катя, мы жили на одной площадке и в детстве меня часто оставляли с тобой. Я долго считала, что ты моя вторая бабушка – настолько тесно общались наши семьи. И только когда в старших классах школы я занялась сбором информации о ветеранах, узнала, что у нас нет родственных связей. Но для меня ты навсегда осталась второй бабушкой!

Ты родилась в декабре 1922 года в селе Широково, это в Курганской области –  оттуда и моя родная бабушка. Окончив три класса, ты помогала родителям по хозяйству.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в село Катайское прибыл из Запорожья первый эшелон с людьми и оборудованием эвакуированного Мелитопольского насосно-компрессорного завода. В Мелитополе это было современное предприятие союзно-республиканского значения, которое выпускало насосы, компрессоры, а потом поставляло армии сигнальные сирены, мины, передвижные компрессорные станции. 20 сентября 1941 года началась деятельность предприятия на новом месте. Туда ты и пошла работать, в литейный цех.

Потом ты поехала в Свердловск и отучилась там на повара. После окончания учёбы летом 1944 года пошла на фронт, служила на полевой кухне. Кухня на фронте имела немаловажное значение, ведь солдат всегда должен быть сытым. Но кроме приготовления, еду порой надо было доставить солдатам на передовую, а в случае обстрела тыловых частей работникам кухни приходилось по мере сил её защищать. Тебе неоднократно приходилось ползать по полям с термосами, чтобы накормить бойцов. А однажды весной 1945 года ваша кухня, которая находилась в лесу, попала под обстрел – защищая её, ты получила осколочное ранение и контузию. Победу ты встретила в госпитале и уже в июле вернулась домой.

Затем ты работала на том же заводе, который в 1945 году был переориентирован на выпуск мирной продукции.

После войны в Свердловске некоторое время жила Мария Лагунова – женщина-танкист. Вы с ней были знакомы, и ты её приглашала в школу к детям на Уроки славы. Она рассказывала о своей жизни, как попала на фронт, в каких боях побывала. Мария в 10-летнем возрасте переехала к старшей сестре в Свердловск, окончила там школу, работала на фабрике. И ей очень нравилась профессия шофёра — когда выдавалась свободная минутка и фабричный грузовик стоял без работы или на ремонте, она занималась изучением его устройства. После начала Великой Отечественной войны Мария неоднократно просилась на фронт и в итоге попала на обучение в военную автотракторную школу. Зимой 1942-го её отправили на Волховский фронт в батальон аэродромного обслуживания. Однажды её накрыла взрывная волна разорвавшейся рядом немецкой бомбы, и, получив контузию, она попала в запасной полк. В 1943 году Мария всеми правдами и неправдами отправилась в учебный танковый полк в Нижний Тагил. Во время обучения она досрочно сдала все экзамены, став одним из лучших механиков-водителей на курсе. После чего сержант Лагунова поехала на фронт.

Своё боевое крещение гвардии сержант Мария Лагунова приняла на Курской дуге. 28 сентября 1943 года недалеко от Киева у города Бровары состоялся её 13-й танковый бой, в котором танк под её управлением был подбит немецкой противотанковой пушкой. Мария очнулась в госпитале: у девушки были ампутированы обе ноги, перебита ключица, а левая рука не действовала. Она проходила лечение в нескольких госпиталях, ей было сделано много операций.

Весной 1944 года Марию Лагунову перевезли в Москву, в институт протезирования — там ей сделали специальные протезы, и она заново училась ходить. Уже на протезах она вернулась в родной учебный нижнетагильский полк, где занимала должность телеграфистки. Из армии девушка демобилизовалась лишь в 1948 году.

Когда я была маленькая, то мне все твои рассказы о войне казались героическими, я была уверена, что ты пережила все ужасы войны и была там героем! С возрастом я поняла, что это не совсем так, что на фронте ты была всего год. Но я точно знаю, что все, кто прошёл войну, кто бился за свободу своей Родины, — герои! Независимо от того, в какой части служил и сколько времени воевал.

Став взрослой, я не раз слышала рассказы других людей о войне, передаваемые в семьях из поколения в поколение. Один из запомнившихся — от Владимира Пунтусова, прошедшего всю войну: они шли на Берлин, проезжали через подсолнуховое поле. И вдруг разрывается бомба, героя рассказа откидывает в подсолнухи. Товарищи подумали, что он погиб, а раненый боец лежал в поле, прикрыв вывалившиеся внутренности листьями, и щёлкал семечки. И только на обратном пути его подобрали, он потом до 90 лет дожил!

Когда вашу деревню расселяли, то работники катайского завода получили квартиры в одном доме – так ты и моя бабушка стали соседями. Ещё в том же доме потом жил Степан Зырянов. Его сын впоследствии стал крёстным моей дочери. И у меня сохранилась копия письма Степана Афанасьевича к своим родным, которое он написал будучи курсантом Тамбовского пехотного училища 21 июня 1941 года. В день, когда всё было спокойно, и война ещё не нарушила привычную жизнь… «Мама, я сегодня выезжаю на тактические занятия, а куда – пока не знаю, так что письма пока не пишите, а ждите новый адрес». Адрес части ещё не раз сменился за последующие четыре года, и мама дождалась своего сына. Я даже застала Степана Афанасьевича, и он тоже для меня — настоящий герой!

Екатерина Данилова