На рыбоугодьях идёт белая рыба

На Надо-Марра сейчас стоит четыре бригады общества «Тазагрорыбпром», в каждой по 7-8 рыбаков. Все они сюда приехали с семьями, многие с детьми. Каждый день три бригады кидают невод по четыре раза, а у одной — сокращённый рабочий день, всего два притонения. Это сделано для того, чтобы раз в несколько дней дать рыбакам немного отдохнуть, ведь бригады работают здесь с начала июля. В середине лета на угодьях традиционно идёт чёрная рыба — язь, щука, налим, окунь, плотва. С начала августа в сети начинает попадаться, как говорится, более благородная рыба — сырок, пыжьян.

— Наши четыре бригады на Надо-Марра взяли в общей сложности 250 тонн чёрной рыбы. В начале августа пошла белая рыба, в среднем за одно притонение добываем по 200-250 килограммов. Ждём, когда начнётся массовый ход. Если сравнивать с предыдущими годами, то лет пять назад мы могли перевыполнить план в два раза, а бывало, наоборот, по 100 килограмм за притонение. Бригады обеспечены всем необходимым: бензин, сетеснастные материалы — всё есть, хлеб вовремя завозится, — рассказал мастер участка Надо-Марра общества «Тазагрорыбпром» Арсений Салиндер.

Всю добычу рыбаки с Надо-Марра отвозят на несамоходное рефрижераторное судно, которое стоит рядом с участком. Там рыба подвергается шоковой заморозке, после чего отправляется в Тазовский.

Напомним, что план предприятия составляет 740 тонн рыбы. Подробный репортаж о том, как проходит летняя путина «Тазагрорыбпрома», читайте в одном из следующих номеров СЗ.

Автор: Константин Коков, фото автора