Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:38 °C
EUR:  USD: 

На перекрёстке Тазовский — Газ-Сале продолжает работать МКП

Ограничительные меры. С 4 апреля на въезде в населённые пункты Тазовского района началось круглосуточное  дежурство сотрудников ГИБДД, «Ямалспаса», медицинских работников и казаков. Муниципальный контрольный пункт установлен с целью недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции в муниципальном образовании.

Уже почти две недели в любую погоду и в любое время суток сотрудники ГИБДД дежурят на перекрёстке Тазовский — Газ-Сале. Каждый въезжающий в поселения автомобиль просят сделать остановку, а водителя и его пассажиров – пройти в вагончик, чтобы измерить температуру.

— За сутки здесь проезжает около 300 машин, людей примерно 400. С каждым водителем проводим профилактическую беседу, выясняем цель передвижения. В основном сейчас ездят грузовые автомобили на месторождения, у водителей всё в порядке с сопроводительными документами, — объясняет командир отделения ДПС Андрей Гусев.

Водители и пассажиры легковых машин объясняют цель поездки на словах. Кому-то нужно в Тазовском купить лекарство, которого в газ-салинской аптеке нет, кто-то едет на работу.

На остановку все реагируют по-разному, но в основном, говорит Андрей Гусев, люди понимают, что такие меры необходимы. Даже если водители очень спешат, они законопослушно паркуют машины на обочине и отправляются в вагончик на термометрию.

А вот от необязательного общения с журналистами можно попробовать и отказаться.

— Я неделю на зимнике жил, видите, какой небритый. Спешу очень. Надо ли всех проверять? Мы, если честно, пока на месторождение едем, по 4-5 таких проверок проходим. Надо – значит, надо, — успевает всё-таки сказать, забираясь в кабину, Владимир Игнатьев.

Сама процедура – от остановки до продолжения движения, включая общение с сотрудником ГИБДД, прохождение термометрии, — если нет очереди, занимает не более пяти минут.

— Если во время осмотра у водителя или пассажира выявляются признаки заболевания: повышенная температура, озноб, кашель, головная боль, то мы направляем его к терапевту в больницу, где проводится дальнейшее обследование. За 10 дней здесь было выявлено всего два случая повышенной температуры — этих людей обследовали в больнице, заболевания не обнаружено, у них всё хорошо, — рассказывает фельдшер мобильной медицинской бригады Александр Илюшев.

Пока медработник занимается своим делом, представитель Тазовского казачьего хуторского общества здесь же в вагончике регистрирует транспортное средство и цель поездки. По состоянию на 14 апреля через муниципальный контрольный пункт проехало более 2300 автомобилей.

— Мы регистрируем все транспортные средства, въезжающие в Тазовский и Газ-Сале или направляющиеся на месторождения. Также регистрируем пассажиров с местной пропиской, прибывших из других регионов страны, — отмечает атаман Тазовского хуторского казачьего общества Евгений Самошин.

Все, прибывшие из других регионов России, должны поставить в известность своего работодателя и остаться дома на двухнедельной самоизоляции. В случае если гражданин въезжает без оснований, установленных нормативно-правовыми актами, он может быть привлечён к административной ответственности, а в посёлки его всё равно не пустят.

Муниципальный контрольный пункт на въезде в Тазовский и Газ-Сале будет работать до снятия ограничительных мер, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции в районе.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)