Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:52 °C
EUR:  USD: 

Мы все уверены друг в друге!

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В отряде противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району работают десятки профессионалов, которые каждый день стоят на страже нашей с вами безопасности и в любую секунду готовы прийти на помощь. Один из них – начальник караула пожарной части по охране посёлка Тазовского Николай Гурьев.

— Я сам из Челябинской области, окончив школу, служил в армии в Дзержинске и Сарове — это закрытый город в Нижегородской области, где наша часть охраняла Российский федеральный ядерный центр. После армии родственники позвали на Север, в 2010 году приехал в Тазовский, подал документы в пожарную часть, прошёл комиссию, и меня взяли на работу, — говорит Николай.

Армейская подготовка, конечно, сыграла большую роль. Без физической силы и выносливости в пожарной части делать нечего. Ведь в случае чрезвычайного происшествия нужно не только знать, как тушить, но и делать это максимально быстро, чётко и слаженно.

Первое боевое крещение у Николая Гурьева произошло, когда горел дом по адресу: Ленина, 4.

— Я тогда работал на разветвлении, должен был воду перекрывать, был, можно сказать, на подхвате: подавал ломы, пожарные стволы, рукава, аппараты. Грубо говоря, бегал туда-сюда. Конечно, в теории уже знал, как всё правильно делать, но когда приезжаешь, и всё вокруг в дыму, в огне, то небольшой сумбур в голове, волнение присутствовали. Запоминающийся опыт был, потом втянулся, с каждым разом всё увереннее себя чувствовал. Тот дом мы тогда спасли, у него загорелась крыша, рядом горели гараж и баня – всё потушили, до сих пор люди там живут, — вспоминает начальник караула Гурьев.

Самые сложные случаи — тушение домов № 9 по улице Калинина и 32 по улице Пушкина. Если происшествие на Калинина сопровождалось экстремальными погодными условиями – был сильный ветер и крепкий мороз, и пожарные работали два дня до полной ликвидации пожара, то на Пушкина не могли долгое время определить очаг возгорания.

— Очень сильное задымление было, непонятно, где огонь. Тогда я «сдышал» четыре дыхательных аппарата, а одного хватает примерно на полчаса. Заходил в зону задымления, работал, потом возвращался за новым аппаратом. Главные трудности при тушении пожаров в Тазовском – это как раз погодные условия, всё-таки мы живём на Крайнем Севере, и тот факт, что много деревянных домов, где огонь может «гулять», как ему вздумается. Возгорание может начаться в одном подъезде, а потом огонь по внутренним перекрытиям перекинется в другой подъезд. Поэтому то, что в последние годы строят дома в капитальном исполнении, а старые ветхие строения сносят, значительно упрощает нашу задачу, ведь огонь распространяется медленнее. Гораздо проще потушить одну комнату или квартиру в новостройке, чем весь деревянный дом, который вспыхивает очень быстро, — поясняет Николай Гурьев.

Сколько пожаров было за 10 лет работы, он точно не помнит — свою собственную статистику не ведёт, звёздочки за каждый спасённый дом не рисует. Но первые годы работы дали ему понять – это его профессия.

— Появился какой-то задор. Вроде и тяжело было, но коллектив у нас здесь хороший, сплочённый, плюс чувство удовлетворения от того, что делаешь, тушишь пожары, это ведь не так просто, – и у тебя это получается. Все эти факторы и предопределили дальнейшую судьбу. Я поступил в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге, получил высшее образование и с 2017 года работаю в должности начальника караула, — рассказывает о своём профессиональном пути Николай Гурьев.

Сегодня у него в подчинении 13 сотрудников пожарной части по охране посёлка Тазовского. Практически весь караул – это молодые парни до 30 лет, тоже отслужившие в армии.

— Мы все уверены друг в друге, а это очень важно, учитывая, чем мы занимаемся. Постоянные тренировки во время дежурств, выезды на пожары – всё это сплачивает. Вне работы тоже поддерживаем дружеские отношения, — поясняет начальник караула.

Каждые сутки дежурства, действительно, помогают в формировании коллектива. Это время расписано буквально поминутно, и даже если нет никаких чрезвычайных происшествий, расслабляться сотрудникам пожарной части некогда. Теоретическая подготовка, отработка нормативов, начиная от вязания узлов на верёвках до прохождения огневой полосы, имитация тушения пожара в задымлённом помещении – это и многое другое составляет распорядок каждого дежурства. Если не позволяет погода, то все занятия проходят в здании.

Так пожарные проводят каждый день, чтобы в любую минуту быть готовыми к выполнению своих профессиональных обязанностей по спасению имущества и жизней людей от огня. Помочь сотрудникам ОПС ЯНАО по Тазовскому району может каждый из нас.

— Нужно просто соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Этого достаточно, чтобы предотвратить большинство пожаров. Каждый квартал мы ходим по квартирам, раздаём памятки – их нужно хотя бы прочитать: там все правила безопасности перечислены, и если им следовать, то риск возникновения пожара будет значительно снижен. Бывает даже, что спрашиваем, знает ли человек, куда нужно звонить при пожаре – и он теряется. Хотя номера очень простые, чтобы их запомнить, — 101 или 112, — напоминает начальник караула Николай Гурьев.

Дома после каждого дежурства его ждёт семья. Две дочки ещё совсем маленькие – 7 лет и 4 года, но они уже, конечно, знают, кем работает их папа, были у него в гостях в пожарной части и гордятся тем, что он спасает людей.

Чтобы герою этого материала и его коллегам приходилось как можно реже это делать, подвергая тем самым свою жизнь опасности, всем остальным жителям посёлка необходимо быть более осторожными при обращении с огнём.

— Всем крепкого здоровья, удачи и, конечно же, сухих рукавов, — желает сотрудникам ОПС ЯНАО по Тазовскому району в профессиональный праздник начальник караула Николай Гурьев.

Коллектив редакции газеты присоединяется к поздравлениям. Спокойных дежурств вам, тазовские пожарные!

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)