Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:56 °C
EUR:  USD: 

Муксунята обживаются в тазовской воде

Активно двигаются и сытно питаются — «малыши» муксуна, привезённые на Тазовский участок рыбоводного завода, набирают вес. Уже в августе пять миллионов особей муксуна выпустят в реку Таз.

Неделю назад, 26 июня, в Тазовский привезли первую в этом году партию мальков муксуна из Собского рыбоводного завода. В четверг, 30 июня, ещё почти два миллиона мальков приехали вторым рейсом. Тазовский участок Собского рыбоводного завода — это самая крайняя северная точка, где выращенная на Собском заводе молодь выпускается в естественный водоём. Тазовский участок функционирует третий год, но в этом году впервые мальков доставили сюда наземным транспортом — раньше их привозили вертолётом.

— Из Харпа автотранспорт доехал до Тазовского за 20 часов. Мальки загружены в специальные резервуары, предназначенные для перевозки живой рыбы и молоди. В каждом в среднем 180 тысяч мальков, в течение всего путешествия в ёмкостях поддерживается постоянная температура воды +14 градусов и работает система насыщения кислородом. Мальки весом всего 0,3 грамма, они очень требовательны к перевозке. Но как показал первый рейс, и сейчас видим, что молодь доехала хорошо — все активные, подвижные, — резюмирует начальник Тазовского участка Собского рыбоводного завода Александр Киреев.

Сотни тысяч мальков приехали в Тазовский из Харпа в специальных резервуарах

Ёмкости снабжены люками для загрузки и выпуска мальков: в садки «дети» муксуна транспортируются через ПВХ-шланги диаметром 60 мм. Садковая линия, расположенная на реке Таз, состоит из 24 ячеек размером пять на пять метров и глубиной 3,5-4 метра. Сейчас задействовано 17. В одном садке могут «жить» 70-90 тысяч мальков. Рацион питания будущих муксунов — корм разной фракции, каждые два часа обитатели одного садка получают порцию в 150-170 граммов.

— Первый этап адаптации мальки проходят за несколько дней: в Оби, где их выращивали, одна вода, в Тазу — другая. Видим, что молодь из первой партии прижилась хорошо. Да и по прошлому году результаты были неплохие. Теперь их нужно дорастить до полутора граммов и можно будет выпускать в реку. На это обычно уходит 3-4 недели, — говорит Александр Киреев.

Оптимальная температура воды для мальков холоднолюбивой северной рыбы — от +1 до +22-24 градусов. В четверг вода в Тазу прогрелась до +17 градусов.

В садки молодь муксуна транспортируется через ПВХ-шланги диаметром 60 мм

Выпуск первой партии муксуна в свободное плавание должен состояться в конце июля. Технология проста: с помощью сачков молодь из садка пересыпают в ведро с водой, взвешивают, чтобы подсчитать количество выпускаемых мальков, и выливают содержимое в реку. С этого момента муксун, размером всего несколько сантиметров, обживается в реке, самостоятельно ищет корм и спасается от естественных врагов. Напомним, мальков муксуна впервые привезли на Тазовский участок в прошлом году, до этого здесь подращивали чира.

Всего в этом году запланировано подрастить и выпустить в реку Таз около пяти миллионов мальков муксуна. Ещё один рейс с грузом из Собского рыбоводного завода запланирован на следующую неделю. За три года работы Тазовского участка рыбоводного завода в естественную среду обитания выпущены порядка 7 миллионов особей рыбы.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)