Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:20 °C
EUR:  USD: 

Муксун на память потомкам

К концу октября две зоны отдыха в райцентре украсят скульптурные композиции известной в районе группы художников.

На площади у подножия монумента Ваули Пиеттомина кипит работа. Специалисты компании «Постамент» под чутким руководством художника–скульптора Романа Кальнина готовят основание для будущей скульптуры. Здесь, на самом высоком берегу реки Таз, совсем скоро появится рыба, которая ещё совсем недавно плескалась в её водах, а сегодня находится на грани исчезновения. Поэтому и идей в памятнике заложено несколько: с одной стороны — запечатлеть образ муксуна для будущих поколений, с другой – это своего рода памятник, посвящённый труду рыбаков, благодаря которым и появился посёлок Тазовский.

Стела на въезде в Тазовский, скульптурная композиция «Журавли», семья оленеводов около Центра национальных культур, ну и, конечно, монумент Ваули Пиеттомина – всё дело рук группы художников под руководством Романа Кальнина. И все они немного перекликаются.

— Ваули Пиеттомин стоит на белом камне, имитирующем ледяные надолбы, и здесь тоже белый камень в виде волны, на котором будет располагаться бронзовый муксун. Рыбка будет немаленькая — где-то полтора метра, весом около 400 килограммов. Сейчас мы изготавливаем фундамент, облицуем его гранитом, уже сделаны основания под два декоративных фонаря. Эти работы мы завершим до конца недели. Сама рыба в процессе изготовления. Думаю, 15-20 октября мы установим скульптуру, — говорит руководитель компании «Постамент», художник-монументалист, член Союза художников России Роман Кальнин.

Установкой скульптуры муксуна обустройство этой зоны отдыха не ограничится.

— В следующем году рядом планируется сделать благоустройство с установкой малых архитектурных форм, в том числе качелей и селфи-зоны, подобной тем, что уже стоят в сквере Молодожёнов и в Аэропорту в виде чумов. Этот проект все видели и поддержали. И тогда у нас здесь получится своего рода этноплощадка, — делится планами начальник управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского Геннадий Ткаченко.

Параллельно с подготовкой основания для муксуна компания «Постамент» работает над установкой малых архитектурных форм на площади перед районным Домом культуры.

— Это будут информационные стенды, посвящённые посёлку. Они будут из металла С-образной формы протяжённостью более 10 метров. С одной стороны там предполагается размещать различную информацию, а с другой будут три рельефные панно, выполненные в национальных мотивах, диаметр каждого — 130 сантиметров — это своего рода натянутый бубен, на котором будут располагаться сцены из жизни коренного населения, — рассказывает Роман Кальнин.

      Стенды уже находятся в райцентре и на днях займут своё место около РДК. Сами же панно ждут отливки из специального лёгкого сплава. Завершить работы художники намерены в октябре.