Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:04 °C
EUR:  USD: 

Морошка — кладезь пользы

Главная достопримечательность Севера — чистая, нетронутая цивилизацией природа, богатая удивительными дарами: лекарственными травами и ягодами. На Ямале конец июля — начало августа — это период, когда в тундре начинает поспевать любимая многими северянами морошка.

Морошку применяют в лечебных целях, в частности, в диетическом питании, для комплексного оздоровления, при простуде и авитаминозе. Плоды морошки — кладезь пользы: они богаты витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.

— Морошка растёт не везде, например, у нас на Ямале она есть, а вот для жителей других регионов эта ягода — деликатес. Многие хотели бы попробовать её, но мало у кого есть такая возможность, нам в этом плане очень повезло! Вкус медовый, спелая ягода тает во рту, — описывает свои ощущения тазовчанка Александра Алексеева.

В этом году впервые Александра вышла за «добычей» в первых числах августа. Отправляясь в тундру, отмечает она, обязательно надо экипироваться в костюм с москитной сеткой и взять с собой посуду для собранного урожая. О том, что морошка поспела, тазовчанка узнала от жителей райцентра:

— Как только кто-нибудь говорит, что морошка созрела, значит, нужно снаряжаться и бегом отправляться в тундру. Те, кто знает, когда она начинает цвести и созревать, постоянно ходят «на разведку», чтобы успеть собрать урожай. Здесь главное — не упустить момент: морошка может быстро перезреть и осыпаться. Например, в прошлом году ягода быстро поспела, и я не успела много набрать — всего три литра. Для меня это очень мало, потому как в детстве, когда жила с родителями в Гыданской тундре, набирала по два десятилитровых ведра. К счастью, в Находкинской тундре морошка зреет позже, поэтому мне всё-таки насобирали ведёрко для заморозки.

Морошку хранят в свежем, сушёном или замороженном виде и применяют для приготовления разных блюд. Хозяйки готовят из этой царской ягоды желе, варенье, морсы, компоты и даже настойки. Некоторые делают из неё начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки.

— В некоторых ненецких семьях сушат рыбьи брюшки, затем их выжаривают, получают рыбий жир и добавляют туда морошку. Я пробовала это блюдо, но мне нравится не смешивать. Лучше, конечно, собрать морошку и сразу съесть. Люблю присыпать её сахаром, кому-то нравится со сгущёнкой или сметаной. Иногда смешиваю морошку с голубикой — так получается ещё вкуснее, — рассказывает Александра.

Ценятся, кстати, не только ягоды, но и морошковые листья. Из них заваривают полезный чай.

— Помню, в детстве мама делала чай с листиками смородины, морошки, других разных трав и добавляла в него ягоды морошки. В тундре есть правило: брать у природы можно столько, сколько сможешь съесть сейчас. Даже при каслании нельзя перевозить ягоды с собой: доберёшься до нового места, там и соберёшь свежий урожай, — поясняет тазовчанка.

Сбор полезной и вкусной морошки продолжается около двух недель. Совсем скоро на просторах бескрайней тундры можно будет найти бруснику, голубику, чернику, смородину и другие ягоды. Уже сейчас, отправившись на «тихую охоту», можно встретить и первые грибы.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)