Молодёжный стартап

Китайский ресторан, передержка животных, груминг и производство фан-фуда — вот то, чего, по мнению воспитанников Тазовского районного Дома творчества, не хватает тазовчанам.

Им по 14 лет и они учатся в восьмом классе, параллельно посещают бизнескласс в Доме творчества, но как сказал известный финансист Уэндел Холмс: «Самое главное в этом мире — не то, где мы находимся сейчас, а то, в каком направлении мы движемся». А эти ребята, судя по всему, нацелены своими бизнес-проектами сделать жизнь тазовчан интереснее и разнообразнее. С начала учебного года они думали над темами, изучали маркетинговую среду и интересы потребителей, чтобы определиться с бизнес-планами.

А в рамках «Молодёжного стартапа2023» школьники показали, на каком этапе сейчас их проекты.

Юля Непримерова мечтает открыть в Тазовском ресторан китайской кухни «Унесённые призраками». Девушка уверена: это то, что отвечает современным запросам не только молодёжи.

— В нашем посёлке практически некуда сходить, есть какие-то развлекательные моменты, есть зона свободного пространства, но у нас всю неделю учёба, и нет времени туда прийти и отдохнуть. Поэтому я решила подумать над открытием китайского ресторана: молодёжь любит вкусно покушать, а ещё сейчас модно изучать культуры разных стран, в том числе и китайскую. Поэтому, думаю, будет актуально. У меня есть друзья, которые изучают китайскую культуру, я тоже заинтересовалась. Знаю, что там очень любят музыку, пышные красивые одеяния, которые носили в период правления императоров. Подготовила расчёты по аренде, заработной плате, оборудованию. По моим подсчётам, для его открытия нужно три с половиной миллиона рублей. Уверена, моя идея вполне жизнеспособна, главное, чтобы был стартовый капитал. У меня есть хороший пример — одноклассник Егор Спицын, который в 14 лет организовал своё дело. Думаю, почему бы и не попробовать, это интересно! Когда после окончания школы поеду учиться, есть мысли после 18 лет открыть ресторан или бар, в том городе, где буду жить, — делится планами ученица бизнес-класса Юлия Непримерова.

Продолжает тему еды и развлечений одноклассник Юлии Егор Спицын.

Самый юный предприниматель Тазовского района — 14-летний Егор Спицын — презентовал бизнес-проект «Вкусно всегда», который станет развитием его дела

В отличии от своих сверстников Егор — не только теоретик. Подросток дождался, когда ему исполнится 14 лет, чтобы оформить свой бизнес. Зарегистрировался как самозанятый, прошёл медкомиссию и получил разрешение родителей на занятие предпринимательской деятельностью. Юный бизнесмен занимается изготовлением пастилы и чипсов из яблок, киви, груш, ананасов, бананов. Егор на практике применяет знания, полученные в бизнес-классе, а также на онлайн-курсах. Его проект «Вкусно всегда» тесно связан с тем, чем юноша занимается в свободное от учёбы время.

— Зарегистрировался как самозанятый. Проект «Вкусно всегда» станет развитием моего дела. Моя продукция — молочные коктейли, сахарная вата и попкорн. Почему именно это? Летом коктейли с сиропами и всякими добавками — то, что надо! Сахарная вата у меня будет цветная, с разными вкусами и фигурная — заяц, волк, собака. Попкорн — идеальный перекус для похода в цирк или кино, просто для прогулок. Чтобы производить попкорн нужно чуть более 30 тысяч рублей. На оборудование и расходные материалы для коктейлей — 16 тысяч. Фудтрак, чтобы торговать с колёс, — это ещё порядка 350 тысяч рублей. У меня есть палатка, но в ней больше двух часов не поторгуешь, холодно. Также появилась новая услуга: можно заказать еду домой. Мы приезжаем, рассказываем и показываем детям, как это работает, им самим будет интересно сначала сделать вкусную вату, а потом поесть, — делится планами ученик бизнес-класс Егор Спицын.

Ещё два проекта юных тазовчан касались братьев наших меньших. Екатерина Ахмедзянова предлагает организовать фирму по передержке домашних животных «Лапы в руки».

— Многие люди, когда уезжают в отпуск, не знают, куда девать своих питомцев, поэтому оставляют на улице, в надежде, что, когда они вернутся, животное придёт домой. Плюс моего проекта в том, что в Тазовском этот сегмент рынка не занят, — отмечает Екатерина.

Валерия Галиченко хочет сделать всех домашних питомцев красивыми и ухоженными. Её проект посвящён грумингу — это комплекс гигиенических процедур по уходу за животными.

У самой Валерии дома есть восьмилетняя кошка Дина, которая, по мнению хозяйки, тоже нуждается в таком уходе.

Ученица бизнес-класса Валерия Галиченко уверена, груминг — это то, чего не достаёт владельцам домашних животных в Тазовском. Она разработала проект по открытию мастерской

— Стрижка животных в Тазовском актуальна. Я сама ещё не пробовала делать стрижку даже своей кошке, но очень хочу этому обучиться. Кошки и собаки бывают своенравными, но я ко всем найду подход. К своему проекту отношусь очень серьёзно, потому что хочу начать бизнес и сделать его своим хобби. Буду работать на основной работе, а в свободное время заниматься грумингом, — признаётся ученица бизнескласса Валерия Галиченко.

— Все представленные проекты очень интересные. В какой-то мере они все востребованы. Насколько они перспективны, это может показать только практика реализации. То, что передержка животных нужна, — это факт, особенно в летнее время. Кафе и ресторанов у нас не хватает, особенно в отдалённых сёлах.

Груминг — конечно, очень интересная идея, специфическая, возможно, она найдёт своего потребителя, но окупаемость — под вопросом. Наверное, самый жизнеспособный — проект по изготовлению сладостей. Тем более, он имеет практическую реализацию. Егор уже является самозанятым, участвует в показах, ярмарках, куда-то выходит со своими вкусняшками. Родители поддерживают его, и это хороший старт в будущее, — отмечает начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Тазовского района Наталья Антонова.

Интерес к предпринимательству у молодёжи — это современная тенденция. Основа любого государства — малый и средний бизнес. Поэтому уроки финансовой грамотности есть не только в школах, но и в детских садах. Кроме этого, в районе проводится конкурс «Лучший предпринимательский проект», в котором участвуют школьники.

Бизнес-класс Тазовского районного Дома творчества в этом году отметит свой пятнадцатилетний юбилей. За это время в нём прошли обучение более 300 детей.

— На занятиях, тренингах и деловых играх учу детей разрабатывать бизнес-проекты, изучать маркетинговую среду, интересы потребителей. Ребята стараются сделать жизнь людей более культурной и разнообразной. Ученики класса создают проекты достойного уровня, которые можно представлять не только на районном, но и региональном и даже федеральном уровнях.

Я оцениваю их высшей оценкой. Чтобы эти проекты не легли в папку, а получили развитие, мы сотрудничаем с Фондом развития Тазовского района, у которого есть информация о проектах, которые можно подать на грант, чтобы в дальнейшем реализовать.

У нас есть выпускники, которые ведут бизнес в Тазовском, например, Михаил Бурба. Ребята отмечают, что знания по экономике, финансовая грамотность помогают им в школе на экзаменах и проверочных работах, пригодятся и в дальнейшей жизни, потому что это общее развитие, расширение кругозора, формирование активной гражданской позиции. А это — главная цель общего и дополнительного образования, — говорит педагог дополнительного образования районного Дома творчества Юлия Каменева.

И пусть из тех 16 учеников, которые посещают бизнес-класс в этом году, предпринимательской деятельностью займутся два-три человека, говорит педагог, это уже хорошо. У остальных останутся ценные знания. Ведь кто знает, что ждёт нас через пять, десять или двадцать лет. Кто-то, как Егор Спицын, в 14 лет понял, чем хочет заниматься, а кому-то на это потребуются годы.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)