Молодые, творческие и талантливые

В минувшие выходные в районном Доме культуры четыре  представительницы учреждений культуры боролись за звание «Лучшего клубного работника Тазовского района — 2020»      Их объединяют молодость, любовь к сцене, зрителям и профессии. В этом году в III районном конкурсе профессионального мастерства участвуют работники клубных формирований из Домов культуры Тазовского, Газ-Сале и Антипаюты – Ольга Харко, Александра Тогой, Ирина Короткова и Маргарита Хафизова. 4 участницы, 4 испытания, которые, по мнению организаторов, должны максимально раскрыть потенциал конкурсанток.

— Конкурс проводится в третий раз, каждый год меняется его направленность, но цели остаются прежние – выявление новых форм и интересных методов работы, обмен опытом между учреждениями и, конечно же, творческое развитие молодых специалистов. Мы постарались выбрать такие испытания, чтобы можно было максимально полно раскрыть творческий потенциал участников. На протяжении двух дней конкурсантки представят себя, презентуют сценарии мероприятий на заданные темы, продемонстрируют эрудицию и способность импровизировать, а также подготовят концертную программу. У них будет буквально несколько часов на то, чтобы общими силами подготовить 30-минутный концерт и продемонстрировать всё, на что они способны, — поясняет порядок проведения конкурса культорганизатор РДК Сергей Остриков.

Давайте познакомимся!

     Первой по результатам жеребьёвки во всех конкурсных испытаниях предстояло выступать культорганизатору районного Дома культуры Ольге Харко. Говорят, дома и стены помогают, но не в этом случае. На песне, которую конкурсантка исполняла в конце презентации, отключился микрофон, но она не растерялась и мужественно продолжила петь. Для молодого специалиста это первый районный конкурс, однако, сказать, что на сцене она новичок, нельзя. Не раз зрители видели её ведущей разных мероприятий, также Ольга посещает театральный кружок «Авось» и часто выступает на сцене. Но культработником стала только в октябре прошлого года.

— Я не ошиблась в выборе своего нового пути, культура — это моё призвание, буду двигаться дальше, развиваться, самосовершенствоваться. Быть культработником – круто! Ведь, по сути, это человек-оркестр, человек–праздник, человек–копилка идей, живой, активный, очень энергичный, который всегда и везде сможет придумать сценарий, выйти из любой ситуации. В этой профессии я делаю лишь первые шаги, но буду продолжать, чувствую, что должна быть здесь, что это моё, — признаётся конкурсантка.

     В любви своей профессии в самопрезентации признавались все участницы. Поддержать газ-салинскую конкурсантку приехал, кажется, весь коллектив сельского Дома культуры и, конечно, её воспитанники – кто, если не они, лучшее свидетельство её достижений?! Маргарита Хафизова на конкурсе была самым опытным участником: за плечами 4 года работы в сфере культуры и сотни сценариев и мероприятий, но волнение не отпускало её на протяжении всего выступления.

— Самый сложный этап для меня – самопрезентация, потому что у нас номер массовый. Было очень волнительно! Я нахожусь на сцене, а дети за кулисами, и  не могу проконтролировать, что они там делают. А ещё было непривычно петь, потому что я не вокалистка. Хотя клубный работник должен уметь всё, именно это я хотела показать своей презентацией. Культработник — это не профессия, это призвание, он должен обладать спокойствием, терпением, быть творческим и, конечно, уметь жертвовать временем, потому что зачастую на работе мы проводим больше времени, чем дома с семьёй. Я не представляю себя в какой-то другой сфере, — говорит участница конкурса профессионального мастерства Маргарита Хафизова.

Конструктор уникальных решений

     Не менее сложным было и второе испытание, где требовалось защитить свой проект. Каждой участнице была определена форма проведения мероприятия, целевая аудитория, место и иные условия. Ольга Харко, например, представляла рок-фестиваль на ледовой арене для студентов; Александра Тогой — конкурс красоты на морском лайнере для учёных-физиков; Ирине Коротковой пришлось озадачиться организацией вечера отдыха «Кому за 50» для холостяков и незамужних дам в этнографическом парке, а Маргарите Хафизовой нужно было разработать проект реалити-шоу для тружеников села в загсе. Задания сложные, но конкурсантки с ними справились.

— Для меня это был самый сложный этап! Мне достался конкурс красоты, ну что тут можно придумать? Это же конкурс красоты! Самый лёгкий для меня — творческий конкурс, здесь я, как рыба в воде, любительски занимаюсь танцами, пою, рисую и рукодельничаю. Эти увлечения помогают в работе, ведь современный культработник должен быть разносторонне развитым, коммуникабельным, креативным, ответственным и быть в тренде. В сельском Доме культуры Антипаюты я веду 4 кружка: ходят и дети, и взрослые, и молодёжь — они от меня всегда ждут какого-нибудь сюрприза, чего-нибудь нового и интересного, и я не могу их разочаровать, иначе они перестанут ходить. Сложнее всего удержать молодёжь, — признаётся руководитель кружка антипаютинского Дома культуры Александра Тогой.

Культурный биатлон

     Не менее насыщенная программа была и во второй конкурсный день. Конкурсанткам предстояло продемонстрировать свой кругозор, профессиональную эрудицию, компетентность, способность к импровизации, неординарность и глубину мышления. Третье испытание состояло из двух частей: блиц-опроса, где участницам предстояло ответить на 16 вопросов о музеях, балете, танцах и многом другом. Антипаютинской участнице удалось рассмешить весь зал ответом на вопрос: «Фруктовый танец всех моряков?» Думаете, яблочко? Нет, груша!

     Вторая часть испытания — «Заполни паузу» — тоже на сообразительность: конкурсантки получали задание и сразу его выполняли. Участницам предстояло решить задачу с внезапно погасшим светом; удержать внимание зрителей, когда приглашённая звезда опаздывает, а в соседнем клубе начинается интересное мероприятие, когда фонограмма уже звучит, а артиста ещё нет. Одно из заданий было о неработающем микрофоне, досталось оно не Ольге Харко, а Ирине Коротковой, и руководитель кружка ЦНК, тут же принялась танцевать.

Искры талантов

     Завершало состязание самое творческое испытание. Только в конце первого конкурсного дня участницы узнали тему концерта, который им предстояло подготовить – «Мой край – моя любовь!»

— Концерт мы готовили вчетвером. У нас было буквально 3 часа, и здесь уже мы были не соперницами, а коллегами. Мне было очень легко с девочками работать, особенно с конкурсанткой и её помощницей из Антипаюты — они умницы, видно, что привыкли работать в группе, у них командная работа. У нас горели глаза, мы буквально фонтанировали идеями и быстро и легко сделали получасовую концертную программу, — говорит Ольга Харко.

     Здесь девушки проявили себя в полной мере. Ольга была ведущей. Александра прекрасно исполнила ненецкую песню, а заодно показала танцевальные способности. Ирина зажгла зал задорными казачьими песнями, а Маргарита вместе со своими воспитанниками продемонстрировали сценический этюд в ультрафиолете. Получасовая программа пролетела на одном дыхании, показав зрителям и жюри, какие таланты работают в наших учреждениях культуры.

     На протяжении двух дней перед жюри стояла непростая задача — определить лучшую из лучших. Но победитель может быть только один, именно он поедет защищать честь района на окружном конкурсе профмастерства. Третье место поделили Александра Тогой и Ирина Короткова, диплом второй степени получила Ольга Харко. Лучшим клубным работником Тазовского района в 2020 году стала Маргарита Хафизова.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)