Многоцветие Ямала впечатляет!
«Обдорская ярмарка», «Притча о птицах», свадьба и выступление, пронизанное патриотизмом. Тазовчане вновь смогли оценить всю многогранность талантов земляков на традиционном конкурсе трудовых коллективов.
Главное богатство района — люди!
В этом году не было рекордов: в отличие от 2021 года, когда в конкурсе приняли участие 8 коллективов, нынче их было вдвое меньше. Причём все из образовательных учреждений райцентра. Организаторы предложили в качестве темы — культурное наследие народов нашей большой страны. Отсюда и название — «Многоцветие Ямала». Казалось бы, тема ограничивает пространство для творчества, но не в этот раз! И конкурсанты доказали это на практике.
— Никто из участников не перекликается по тематике. Я уверена, зрителям будет интересно! Особенность этого конкурса — индивидуальность каждого коллектива. Выступления по положению не больше 20 минут, если больше — снижается балл. Максимальное число участников на сцене — 20 человек, хотя в некоторых постановках задействованы и 36. Я недавно приехала в Тазовский, удивило, что здесь проживает так много национальностей. Сегодня будет красиво, ярко, и, уверена, всем очень понравится. Мы постарались соответствовать конкурсантам, сделали ёмкий пролог. А в конце, пока жюри будет подводить итоги, гостей ждёт приятный сюрприз, — говорит культорганизатор РДК Олеся Толкачёва.
Первыми свою постановку представили педагоги и воспитатели Тазовской школы-интерната.
— Мы изначально решили, что будем ставить ненецкий фольклор, поскольку конкурс называется «Многоцветие Ямала», а ненцы — самый многочисленный народ, который населяет нашу территорию. Выбор был огромный — каждая легенда или притча достойна сцены, но мы до последнего не могли определиться, что будем ставить. Педагоги — очень занятые люди, в течение дня у них нет свободной минутки, нет времени работать над сценарием. Поэтому предложила взять готовый материал, опереться на него и работать над образами. Так появилась «Притча о птицах» с глубоким философским смыслом. В постановке будут и яркие национальные костюмы, и песни, и танцы, и женихи, и невесты, и конечно, птицы — куропатка, гагара, лебедь и чайка, — рассказывает художественный руководитель постановки Александра Алексеева.
— Мы репетировали полтора месяца. 16 человек задействованы в постановке, из них всего две школьницы, остальные — педагоги и воспитатели. В школе-интернате — творческий коллектив. Очередное подтверждение этому — наш сегодняшний выход на сцену. Надеемся, тазовчане поддержат, — добавляет участница постановки Светлана Тейфс.
Обдорская ярмарка
Совершенно противоположная по характеру — постановка коллектива детского сада «Радуга». Он — постоянный участник творческих конкурсов, и каждый раз педагоги и работники учреждения выступают с размахом. Вот и в этот раз в постановке задействовано самое большое число участников — 36 человек: а как иначе, ведь перед нами «Обдорская ярмарка». Со скоморохами, ряжеными, цыганами, медведем, песнями, танцами да шутками. Был здесь и башкирский танец, и русские народные песенки-потешки, и хоровод как символ единства — в нём танцуют представители всех народностей.
Елена Меркурьева — постоянный участник постановок детсада «Радуга», в этот раз выступает в качестве группы поддержки:
— Участие в таких конкурсах здорово поднимает моральный дух коллег. Когда ты выходишь на сцену и видишь знакомые лица, понимаешь: тебя пришли поддержать, и уже проще танцевать или петь, волнение куда-то уходит.
Встанем!
Постановки педагогов Тазовской средней школы всегда привлекают внимание зрителей и жюри. Лёгкие, шуточные, как правило, по мотивам любимых советских комедий, они никого не оставляют равнодушным. В этом году самодеятельные артисты доказали, что не только комедии могут заставить зрителя не отрываясь смотреть на сцену, но и патриотическая постановка «Встанем!», которая заставила встать весь зал.
А ведь мы могли в этом году не увидеть этот коллектив среди конкурсантов.
— Мы решили, в свете последних событий, сделать выступление патриотическим. Изначально конкурс должен был состояться в середине октября, мы отказались от выступления, потому что начало учебного года — это трудный период. Долго думали, потом, когда конкурс перенесли, пришло осознание того, что мы сейчас должны сделать именно патриотическую композицию. Во-первых, мы — школа, воспитываем детей. Во-вторых, мы сами патриотичны. Я всегда подвигаю коллектив на этот подвиг — участие в творческом конкурсе, потому что времени совсем нет. Я сегодня не буду играть роль какой-то легкомысленной и взбалмошной особы, которая мне очень нравится. Сегодня у меня роль серьёзного ведущего, — признаётся директор школы Ольга Борисова.
В постановке педагоги рассказали какая она, Россия. Поведали историю борьбы с захватчиками — от монголо-татар, поляков и литовцев до жестоких войн XX века. О том, как вся многонациональная страна в едином порыве, не щадя жизней, защищала свободу и само существование Отчизны. А финальная песня «Встанем!» заставила подняться весь зал.
Всё начинается с любви…
О любви было выступление четвёртого коллектива «Северная, 5, и точка»: творческий номер «У нас своя свадьба» объединил традиции нескольких народностей.
— У нас есть пара молодых специалистов, которые, по слухам, встречаются и решили пожениться. Мы решили всё это разыграть на сцене: от слухов об их женитьбе до настоящей свадьбы в разных традициях, так как у нас коллектив многонациональный. Есть люди, которые раньше работали в культуре, мы решили делать торжество «своими руками», и у нас получилась многонациональная свадьба. Каждый внёс свою частичку, свою традицию обыграл. Начинается русский обряд — это приготовление невесты к свадьбе, затем дагестанская традиция кражи невесты, потом идёт ненецкая свадьба и марийская. Россия — многонациональная страна, и уже всё настолько перемешалось, что на стадии репетиций, когда узнавали о традициях, выяснялось, что многие из них схожи, — рассказывает педагог-организатор детского сада «Оленёнок» Наталья Богатырёва.
Во время этой постановки стало понятно, что жюри будет очень непросто оценивать работу трудовых коллективов. Немного разрядила напряжённое ожидание лотерея — обещанный сюрприз от организаторов. Но все ждали, когда вернётся жюри.
— Благодарим всех участников за доставленное сегодня удовольствие! Благодаря вам мы узнали, насколько многоцветен наш Ямал и как он могуч великой дружбой всех народов. Задача у жюри была не совсем лёгкая, но, тем не менее, мы подвели итоги. Главная интрига конкурса — жюри решило, что будет два первых места. Дипломами лауреатов первой степени награждаются коллективы Тазовской средней школы и детского сада «Оленёнок», — озвучила коллегиальное решение Елена Лиханова.
Третье место заняла постановка «Притча о птицах» Тазовской школы-интерната. А диплом участника и «Приз зрительских симпатий» достался коллективу детского сада «Радуга».
Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)