Мини-полигон для школьников

Компасы, специальное снаряжение, спортивный лабиринт: благодаря гранту ребята, посещающие туристическое объединение, смогут больше практиковаться.

Объединение «Экотур» существует в районном Доме творчества четвёртый год, а занятия проводятся на базе спального корпуса Тазовской школы-интерната. Осваивать азы спортивного туризма приходят порядка 40 учеников школы-интерната: четыре группы по 10-12 человек занимаются два раза в неделю. В их распоряжении — кабинет и холл, где они учатся вязать узлы, разбирать и укладывать спальные мешки, складывать «костры».

— Детям хочется больше активности и подвижности, поэтому пришла идея написать проект на соискание гранта, чтобы сделать занятия интереснее. Это позволит привлечь больше ребят и в целом поможет развить спортивный туризм в районе, — считает руководитель объединения «Экотур», педагог дополнительного образования районного Дома творчества Екатерина Бережнова.

Проект педагога «Туристический мини-полигон» в этом году победил в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Спорт». В ближайшее время автор получит 500 тысяч рублей на реализацию задуманного.

— Мы хотим приобрести оборудование для установки навесных переправ, спортивные компасы для ориентирования на местности, восемь комплектов снаряжения для пешеходной дистанции, несколько контрольных пунктов с системой отметки SFR, специальные верёвки. Также планируем приобрести спортивный лабиринт для ориентирования на местности с использованием компаса. Он переносной, его можно устанавливать и на открытой площадке, — рассказывает о планах Екатерина Бережнова.

Устанавливать подвесное оборудование и использовать спортивное снаряжение будут тут же, где проходят занятия. Возможность на практике развивать теоретические знания по спортивному туризму привлечёт новых участников, уверена педагог.

— Думаю, что новое оборудование позволит привлечь в объединение больше детей, а после решения организационных вопросов, скорее всего, к нам смогут присоединиться и ребята из средней школы. Таким образом, должно получиться привлечь в туризм больше детей и подростков, и проводить соревнования районного уровня. А для воспитанников школы-интерната новый ресурс в здании спального корпуса станет одной из форм занятости во внеурочное время, — считает Екатерина Бережнова.

Пока же ребята больше изучают теорию, практикуя её на имеющемся оснащении. Например, они учатся вязать туристические узлы: их используют для связывания верёвок, для привязывания к опорам, для страховки. Видов много, и каждому туристу важно знать, как вяжется и где применяется тот или иной узел. Изучение видов костров тоже входит в программу: важно уметь не только разводить огонь, но и собирать разные виды костровых конструкций. Ориентироваться на местности, устанавливать палатку, упаковывать спальный мешок — эти и другие навыки полезны не только для спортивных туристов, но и для всех, кто захочет пойти в поход.

— Я первый год хожу на этот кружок, интересно верёвки вязать. Умение вязать разные узлы может пригодиться в походах. Живя в тундре, я ходил в походы, но мне больше нравится дома быть, — признаётся 12-летний Егор Салиндер.

Развить интерес к походам и спортивному туризму в целом поможет новое оборудование, уверена педагог. Кроме того, занятия предполагают и физическую подготовку: до пандемии воспитанники объединения посещали бассейн в Новозаполярном. Сейчас проводятся переговоры с администрацией культурно-спортивного комплекса — вполне возможно, что традиция плавать в бассейне возобновится, а навесные препятствия и спортивное снаряжение по-настоящему увлекут ребят. Разместить в помещениях новое оборудование, закупленное на средства гранта нефтяников, и начать практические занятия педагог планирует в новом году.

Автор: Елена Герасимова, 
Роман Ищенко (фото)