Местные колбасы к новогоднему столу

Сельхозкооператив «Тазовский» запустил цех по переработке мясной продукции производительностью 400 килограммов в смену. Колбасы, вяленое и копчёное мясо — продукция из диетической оленины в конце года пополнила прилавки фирменного магазина СПК.

Новое оборудование — новое производство

Ещё на подходе к торговому объекту чувствуется лёгкий аромат копчёностей, когда же заходишь в магазин, первое, что видишь на витрине, — виновников столь аппетитного запаха — охотничьи колбаски и сардельки. Сегодня это всё, что осталось от последнего завоза. Большинство покупателей идут сюда по привычке за свежим мясом, многие даже не знают, что с понедельника здесь можно приобрести четыре вида копчёных колбас и столько же видов мяса оленя холодного копчения. Всё это изготавливается в собственном цеху сельхозкооператива «Тазовский» с прошлой недели.

Кстати, строительство цеха стало возможным благодаря гранту от Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в размере 15 миллионов рублей на развитие агропромышленного комплекса, который аграрии получили в 2021 году на приобретение модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины.

— На момент получения гранта у нас был бизнес-план с коммерческими предложениями по постройке объекта. Договор заключили в 2021 году. В начале этого года подготовили свайное основание. В мае подрядчик доставил модули в Тазовский и буквально за три недели собрал здание. В июле провели пусконаладку, проверили работу всех систем, холодильного и другого оборудования. Площадь объекта — порядка 130 квадратных метров. Цех подбирали для полного цикла переработки мяса: от туши до готовых изделий. Он рассчитан на производство 400 килограммов продукции в смену. Здесь есть всё необходимое для переработки мяса: коптильно-варочная камера, куттеры, фаршемесы, шприцы для набивки колбас, упаковочное оборудование, аппарат для изготовления котлет, ёмкости для транспортировки мяса, — рассказывает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Колбасных дел мастера

Цех спроектирован таким образом, что туши поступают внутрь через один вход, а готовая продукция отгружается с противоположной стороны. Сначала оленина попадает в холодильную камеру, где мясо проходит дефростацию, то есть оттаивает при температуре плюс 5 градусов в течение двух суток, чтобы оно оставалось сочным. В следующем помещении туши промывают, дальше происходит обвалка и распределение по ёмкостям — вырезка и рёбрышки идут на маринование, остальное — на фарш, из которого изготавливают колбасы. Пока их не так много: «Тазовская Ветчина из оленины», «Тазовская Краковская из оленины», «Тазовская Таллинская из оленины», «Тазовские охотничьи колбаски из оленины» и «Тазовские сардельки из оленины», а также филе, шейка и рёбра варёно-копчёные.

— Колбасы отличаются друг от друга, во-первых, составом специй, во-вторых, диаметром и размером оболочки, в-третьих, степенью измельчения фарша, то есть рубленое мясо — это ветчина, мелкоизмельчённое — сардельки и «Краковская». Процесс начинается с поступления сырья, потом идёт обвалка, измельчение, согласно технической карте, по которой делается та или иная колбаса, затем мясо со специями поступает в фаршемес, вымешивается, дальше — набивка и термообработка. Шейку и рёбра предварительно выдерживаем в рассоле. Оболочку закупаем: у «Краковской» она натуральная, остальные виды — в искусственной. Коптим на ольховой щепе, мне так больше нравится — она менее смолянистая, да и цвет у готовых изделий приятный, что уж говорить про аромат, — говорит технолог мясной переработки Алексей Самохвалов.

В коптильно-варочной камере продукция проводит примерно полдня, здесь же она проходит термообработку.

Одна партия — это 50 килограммов изделий. Затем мясо и колбасы ещё двое суток дозревают в холодильнике и только после этого отправляются в магазин.

За качество отвечаем!

— На всю продукцию получили необходимые сертификаты качества. Мы не используем в производстве генномодифицированные продукты, красители и разного вида консерванты. Только оленина, немного сала и специи. В этом году предприятие заготовило 105 тонн мяса северного оленя, этого сырья хватит для реализации населению, а также для работы цехов переработки до следующей заготовительной кампании, — отмечает Алексей Рожков. — Благодаря господдержке наше предприятие вышло на качественно новый уровень. Теперь у нас замкнутый цикл производства: от выращивания оленей до производства полуфабрикатов и готовой мясной продукции.

Сегодня на производстве заняты три специалиста. С увеличением мощности (к середине 2023 года цех переработки намерен выйти на полную мощность — 400 килограммов в смену), а также расширением ассортимента производимой продукции штат планируется увеличить.

img
На предновогодней неделе тазовчане активно покупали к праздничному столу деликатесы из оленины, произведённые в новом цеху СПК «Тазов- ский»
img
img
img
img
img
img

Варёно-копчёные колбасы и мясо — это только начало, говорит руководитель предприятия. В планах — изготовление сосисок и купатов, расширение колбасного ассортимента от варёных и варёно-копчёных до сыровяленых. Плюс полуфабрикаты: котлеты, пельмени и суповые наборы. Есть уже и фирменные этикетки, правда, пока в магазине товар без них, но вся информация содержится на ценниках: калорийность, состав и сроки годности, они, кстати, небольшие, что опять же говорит о натуральности продукта. Да и цены вполне демократичные.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)