Местная продукция — к новогоднему столу

Полуфабрикаты, колбасы, вяленое и копчёное мясо — продукция из диетической оленины в конце года пополнит прилавки тазовских магазинов.

Монтаж завершён

Ещё в конце мая на этом месте было лишь металлическое основание будущего цеха по переработке оленины, спустя неделю здесь высится новое здание. Подрядчик — екатеринбургская компания «Технохолод» — буквально за неделю доставил в Тазовский модули будущего объекта и смонтировал здание. Внутри уже практически всё готово: проложена электропроводка, смонтирована система водоснабжения, установлены промышленная мебель, сантехника и большая часть оборудования.

— Площадь объекта — порядка 130 квадратных метров. Цех рассчитан на производство 400 килограммов продукции в смену. Здесь есть всё необходимое для переработки мяса: коптильная камера, упаковочное оборудование, мясорубка, фаршемес, аппарат для изготовления котлет, ёмкости для транспортировки мяса. Сейчас закупаем шприц, с помощью которого фарш набивается в оболочку для колбасы, также планируем приобрести автоклав для изготовления консервов и машину для производства пельменей. Сам цех уже готов, остаётся подвести к зданию воду, установить септик, подключить объект к коммуникациям и провести пусконаладочные работы, — рассказывает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Цех спроектирован таким образом, что туши поступают внутрь через один вход, а готовая продукция отгружается с противоположной стороны. Сначала оленина попадает в холодильную камеру, где мясо проходит дефростацию, то есть оттаивает при температуре плюс 3-5 градусов. В следующем помещении туши промывают, дальше отделяют мясо от костей и распределяют по ёмкостям: вырезка идёт на маринование, остальное — на фарш, из которого будут изготавливать котлеты, пельмени и колбасы.

Новый этап развития

Оборудование компактное, много места не занимает: на небольшой площади соседствуют фаршемес, мясорубка, машинка по изготовлению котлет и ещё есть место для шприца. Отдельное помещение предназначено для коптильного аппарата, в него будут загружать лотки с продукцией. Также внутри цеха располагаются ещё один холодильник, где будет созревать фарш, и камера шоковой заморозки, куда после изготовления попадут полуфабрикаты. А рядом со зданием — ещё одна морозильная камера объёмом 20 тонн, для хранения готовой продукции.

Для коптильной установки в новом цехе по переработке оленины предусмотрено отдельное помещение

— Благодаря господдержке наше предприятие выходит на качественно новый уровень. Теперь будет замкнутый цикл производства: от выращивания оленей до производства полуфабрикатов и готовой мясной продукции. В полном объёме цех планируется запустить в четвёртом квартале этого года: как раз начнётся заготовительная кампания, будет свежее мясо. В первую очередь начнём с привычных вещей — изготовления полуфабрикатов. Потом уже будем пробовать мариновать мясо, экспериментировать с горячим и холодным копчением, делать различные колбасы — от варёных и варёно-копчёных до сыровяленых, плюс сосиски. Будем стремиться к безотходному производству, попробуем готовить оболочки для колбас из натурального сырья. Посмотрим, если получится, будем поставлять и такие полуфабрикаты, — уточняет Алексей Рожков.

Первыми попробовать новые деликатесы из оленины смогут тазовчане, в перспективе предприятие планирует поставлять продукцию в населённые пункты по всему Ямалу.

Продовольственная безопасность

— В условиях внешнего давления на нашу страну, думаю, продукция будет востребована и в других регионах. В округе оказывается существенная поддержка сельхозпроизводителям по углублённой переработке продукции, в том числе и оленеводства. Несмотря на санкции, открываются новые производства, и наш цех тому ещё один яркий пример. Его строительство стало возможным именно благодаря грантовой поддержке округа, — отмечает руководитель сельхозпредприятия.

Это завершающий этап — упаковочный аппарат проставляет дату на этикетку, дизайн которой сейчас в стадии разработки

— Сектор агробизнеса в регионе ежегодно прирастает. Положительная динамика обусловлена, в том числе системными мерами господдержки, оказываемыми Правительством округа. Главное, чтобы предприятия работали и показывали результат. От этого выгодно всем: на Ямале появляются новые организации и расширяются действующие, растёт производство сельхозпродукции. Это, в свою очередь, способствует обеспечению продовольственной безопасности региона, развитию сельских территорий и созданию новых рабочих мест, — отмечает заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

Один оборот валика — одна котлета. Теперь процесс лепки котлет будет полностью автоматизированным

Сегодня у СПК уже есть цех переработки, но там производится исключительно тушёнка. Новое здание и оборудование существенно расширят возможности предприятия. А также позволят организовать новые рабочие места. Сейчас в СПК переработкой занимаются 3 человека, в перспективе штат будет увеличен до 10 работников. После того как новый цех выйдет на полную мощность, в планах перенести сюда переработку оленины, а старый цех использовать для изготовления продукции из рыбы, которую предприятие тоже добывает.

Белорусская мясорубка — уже вторая. Первая используется на предприятии 10 лет и, судя по отзывам, отлично работает

Напомним, в прошлом году проект модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины сельскохозяйственного кооператива «Тазовский» победил в конкурсе грантов от Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на развитие агропромышленного комплекса. СПК «Тазовский» получил финансовую поддержку на реализацию идеи в размере 15 миллионов рублей.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)