Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
16:34 °C
EUR:  USD: 

Мечтая о Крыме на морозном Ямале

18 марта на площади перед районным Домом культуры прошла праздничная программа «Широка страна моя родная», посвящённая седьмой годовщине присоединения полуострова к Российской Федерации.

Если верить google-картам, расстояние от Тазовского до Севастополя по автомобильным дорогам составляет без малого 5 тысяч километров, а именно — 4 993. Преодолеть этот маршрут на машине можно за двое суток и 20 часов. Пешком, посчитал интернет-поисковик, – на 200 километров короче, но и добираться на 38 дней дольше. Хотя если выйти сегодня, то как раз можно будет успеть на майских праздниках отдохнуть на полуострове Крым.

Вот уж действительно, повторяя название праздничной программы, предложенной тазовчанам работниками культуры 18 марта, «широка страна моя родная»!

— Мы празднуем возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Конечно, хотелось бы отмечать это событие на берегу моря вместе с крымчанами. Но пусть у нас сегодня мороз, мы будем считать, что здесь не минус тридцать, а плюс. Песни для концерта выбирали разноплановые: русские народные, эстрадные. Мы также присоединились ко всероссийской акции «Севастопольский вальс» на родном языке». Эту песню сегодня исполнила Яско Яндо. Сама я была в Крыму несколько лет назад. Запомнились мощёные улочки Старого города в Евпатории – как будто декорации для какого-то фильма, конечно, море и люди. Крымчане очень радушные и доброжелательные, как и северяне – в этом мы очень похожи, хоть и живём далеко друг от друга, — отметила директор Централизованной сети культурно-досуговых учреждений Тазовского района Мирослава Лапина.

Живём мы с крымчанами и правда далеко друг от друга. И пусть мало кто из жителей полуострова может похвастать тем, что бывал на Ямале вообще и в Тазовском районе в частности, среди северян, наоборот, сложно найти человека, кто хотя бы раз в жизни не побывал на другом полуострове.

— В Крым я ездила ещё давным-давно в пионерские лагеря – в «Артек» и в «Орлёнок». Последний раз была, если честно, лет двадцать назад. Что вспоминается в первую очередь? Конечно, море, Севастополь, природа, заповедники, горы, чайки. Всё-всё мне понравилось! Надеюсь, в этом году обязательно съездим в Крым. Интересно посмотреть, как там всё изменилось и вернуться немножко в детство. Очень рада, что произошло воссоединение и Крым теперь наш! – подчеркнула зрительница праздничного концерта Виктория Кошева.

А пока тазовчанка только строит планы на поездку, одна из артисток праздничного концерта буквально несколько дней назад вернулась оттуда.

— С Крымом я познакомилась два года назад: в отпуске побывала в Ялте, Алуште, Судаке, Севастополе. Если бы было больше денег и времени, то я бы точно объехала весь полуостров, потому что там действительно очень здорово! Мне удалось побывать в Ялте и в этом году, в начале марта, и там уже настоящая крымская весна: травка начинает зеленеть, цветочки только-только пробиваются. Море, конечно, холодное ещё, не покупаться, но сами виды, горы – это всё прекрасно. За два дня получила столько приятных эмоций, что мне их хватит до следующего отпуска! – поделилась своими впечатлениями от поездки в Крым Александра Алексеева, солистка коллектива «Изумруд», который исполнил на концерте песню «Улыбайся».

Выступления тазовских артистов пусть и не смогли растопить снег вокруг так, чтобы на Ямале наступила та самая крымская весна, но уж точно заставили зрителей ещё раз вспомнить дни, когда они гостили в Ялте или Севастополе, гуляли по улицам или слушали на пляже шум прибоя. Скоро лето, и многие вновь поедут с одного полуострова на другой – всего-то пять тысяч километров!

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)